Лекарств от вируса не существует, но люди выздорав

Виктор Попов 7
      Лекарств от вируса не существует, но люди выздоравливают

 
      Хотим мы этого или не хотим, но пандемия коронавируса заставит нас взглянуть на многие вещи другими глазами.
      Кризис для того и нужен, чтобы лопались "мыльные пузыри" наших предрассудков, а замыленные глаза прозревали.
      К примеру. Отмена Олимпийских игр в этом году подталкивает к назревшим переменам в сознании: нужен ли вообще такой спорт, который насквозь пронизан фальшью - допингом, политикой, наживой, рекламой.

      Собственная жизнь и здоровье должны быть рассмотрены под другим углом.
      Лекарств от коронавируса нет ни у кого в мире, но результаты выживания разительно  отличаются в разных странах. И видно не вооружённым взглядом, что результаты эти не имеет прямой связи с уровнем развития медицины. Спросим самих себя: "Почему?"
      Поверхностные ответы (стареющие население, плохая статистика, предыдущие прививки) не создают убедительную картину в причинах неравномерного развития эпидемий. 
      
      Начинать рассуждения в этом направлении можно с другой темы.
      Почему бабушки живут дольше дедушек в среднем не менее чем на десять лет?
      Понятно, что и здесь причин много.
      Начиная с образа жизни мужчины в сравнении с женщиной и заканчивая  генетическими различиями полов: хромосомы мужчин отвечают за изменчивость, хромосомы женщины сохраняют самое лучшее.  Женщины легче выживают и в жаре, и в холоде, но их гены остаются неизменными, поэтому они не могут передать ничего нового своему прямому потомству. Мужчины же, приобретая новые мутации, изменяются генетически и передают новые свойства детям.
      Если мутация окажется опасной, и большинство мужчин погибнет – на судьбе вида это не отразится, даже несколько оставшихся в живых мужчин смогут, с помощью многочисленных женщин, легко восстановить свою численность. И их потомство будет обладать именно теми качествами, которые необходимы для выживания и продолжения рода. Таким образом, женщины отвечают за поддержание численности своего вида, а мужчины пробуют новые мутации на себе, и, если выживают – передают новый признак женщинам.
      Если ограничился программой "посадить дерево, вырастить сына, построить дом", то можешь примерять "деревянный макинтош", до свидания. А бабушке  нужно внуков поднимать.

      Вирусы.
      "Врага нужно знать в лицо"? Нет. Нужно понимать логику его поведения.
      Что обуславливает жизнестойкость вирусов?
      Главное свойство вирусов - это постоянные мутации (стойкие изменения).
      Вирусы найдены везде, где есть жизнь, и, вероятно, вирусы существуют с момента появления первых живых клеток.
      Поэтому человеку стоит поучиться у вирусов биологической выживаемости.

      Этот перепечатанный  научный абзац можно пропустить, чтобы не ускользнула простая истина.
      Вирусы как форма жизни, состоят из генетического материала и белковой оболочки.
      Вирус - это неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток. Вирусы поражают все типы  организмов, от растений и животных до бактерий и архей. В эволюции вирусы являются важным звеном горизонтального переноса генов, обуславливающего генетическое разнообразие . Вирусы похожи на живые организмы в том, что они имеют свой набор генов и эволюционируют путём естественного отбора, а также в том, что способны размножаться, создавая собственные копии путём самосборки.

      Жизнь - это стремление.
      Простая истина.

      А в формуле материалистов "движение - это жизнь" нужно рассматривать уже следствие "стремления".
      Ещё бы! В механике никакого "движения" не бывает без силы. Так и в биосфере, вначале было "стремление", а уже потом "движение-развитие".
      Существование генетического материала вируса немыслимо без "стремления".
      Если и мы хотим выжить, то без "стремления" сделать это невозможно.

      Первое слово в эту тему, разумеется, принадлежит поэтам.
      
      Иван Бунин:

      Раскрыв глаза, гляжу на яркий свет
      И слышу сердца ровное биенье,
      И этих строк размеренное пенье,
      И мыслимую музыку планет.
      Все ритм и бег. Бесцельное стремленье!
      Но страшен миг, когда стремленья нет.

      Владимир Высоцкий ищет глубокий смысл в "бесцельном стремлении" альпинистов:

И пусть говорят, да пусть говорят,
Но - нет,
Никто не гибнет зря...
Так лучше,
Чем от водки иль от простуд!
Другие придут,
Сменив уют
На риск
И непомерный труд -
Пройдут тобой не пройденный
Маршрут.

Поэтизирует наше "стремление" Роберт Рождественский:

Всё начинается с любви...
Твердят:
«Вначале
                было
                слово».
А я провозглашаю снова:
Всё начинается
                с любви!
Всё начинается с любви:
и озаренье,
                и работа,
глаза цветов,
глаза ребёнка —
всё начинается с любви.
Всё начинается с любви.
С любви!
Я это точно знаю.
Всё,
     даже ненависть —
родная
и вечная
сестра любви.
Всё начинается с любви:
мечта и страх
вино и порох.
Трагедия,
                тоска
                и подвиг —
всё начинается с любви.
Весна шепнёт тебе:
                «Живи».
И ты от шёпота качнёшься.
И выпрямишься.
И начнёшься.
Всё начинается
                с любви!

      Все эти известные стихи по новому раскрыли свою глубину сегодня. Как и пресловутое выражение "любовь и голод правят миром" показывает силу желания, силу заключённой в эмоции  жизни. 

      Если у вируса окажется больше "любви к жизни" (стремления), чем у человека, то никакие вакцины не помогут.
      Вот вирус иммунодефицита стал возможен в среде человека только по одной причине - стремление (любовь) к размножению человек заменил стремлением к сексу и извращениям (биологическим вырождением). "Почему бы не помочь человеку" - так "рассуждал" (стремился к мутации) вирус СПИДа, когда менял свой геном, чтобы паразитировать в комфортной среде.
      Никакой мистики: у вируса кроме информации ДНК или РНК ничего другого нет. Его "желания" это и есть минимальное стремление информации к поиску комфортной среды. Точно так же как мы строим искусственный интеллект на цифре "0-1", вирусы ищут биологическую комфортную среду для мутацией своего ДНК.

      Теперь о коронавирусе.
      Он нашёл свою комфортную среду в обществе потребления, у которого сегодня стремления минимальны: воспроизводить себе подобных? - не требуется; гениальные открытия? - в прошлом; эмоциональные всплески дальше животных инстинктов не поднимаются. Социальные протесты в обществе потребления связаны с наполненностью корыта, пресловутой свободой сыты по горло. Живи - не тужи.  Тогда новый вирус не за горами! Паразит ищет тихую гавань.

      Ведь жизнь - это стремление.
      Бабушка живёт дольше дедушки только потому, что к старости у неё остаётся больше стремлений.
      Если стремление к спортивной борьбе (борьба ради борьбы) заменены бизнесом, рекламой, допингом, то такие спортсмены пусть отдыхают.
      Когда у многих тысяч мигрантов стремление попасть в Европу не уменьшается даже при тысячах погибших соплеменников в волнах Средиземного моря, то такое стремление нейтрализует covid19.
      Так же как молодёжь менее восприимчива к вирусу по сравнению с пожилыми.
      Фронтовики последней войны не раз высказывали удивление, почему жизнь в окопах под открытым небом не приводила ни к простудам, ни к болезням. Секрет простой: иммунитет человека мобилизуется, когда есть СТРЕМЛЕНИЕ жить рядом со смертью.
      Многие носители вируса по этой же причине не знают о своём заражении, им болеть некогда, они одержимы жизнью.

      Испытывая глубокое уважение к работе медиков, нельзя не заметить, что сегодняшняя их позиция наводит на грустные мысли.
      По словам нашего бывшего министра здравоохранения, среднестатистический возраст заболевших мужчин и женщин — 44 и 47 лет. «И 45 процентов из них бессимптомные, 30 процентов — легкие формы ОРВИ, но 20 процентов — тяжеленные формы», — подчеркнула Скворцова.
      Бессимптомный носитель коронавируса отнесён к разряду больных по причине его опасности для окружающих. Это нормально. Хорошо, что дают больничные листы здоровым работающим гражданам старше 65 лет, отнеся их к группе риска.
      Но с мыслью о том, что "здоровый человек - это не до конца обследованный больной", напрашивается вывод о хронической болезни всего общества потребления.

      Надеюсь, что все мы хотим оставаться здоровыми.
      Как жителям северной страны лекарство нам прописал Р. Рождественский:

      Весна шепнёт тебе:
                «Живи».
      И ты от шёпота качнёшься.
      И выпрямишься.
      И начнёшься.
      Всё начинается
                с любви!