Митька

Виктор Коврижных 2
ВОЛЬНЫЕ МЫСЛИ ОГОРОДНОГО ФИЛОСОФА
МИТЬКА
В общем-то собирательный образ  представителя  поэтически продвинутого мейнстрима, воплотивший в себе профессионализм, оформившуюся эстетику и художественную концепцию. Тут и богатство нового поэтического языка, блеск метафор, лёгкость и изящество строки. Разумеется, это надо только приветствовать и желательно восхищаться. Поскольку именно на последнее и рассчитывают яркие представители этой волны. А вот что стоит за этим, так сказать, в основе, то тут, увы,- пресловутый Вудсток. Основа основ хиппи бруклинов и нью-йрков со вселенской свободой и любовью во все дыры и с кем и с чем угодно. Уже овеянная славой и опутанная дымкой марихуаны стала легендой и святым уставом для последующих поколений хиппи. Нонешние  уже переоделись и переобулись и не походят на тех легендарных хиппи нечёсаных, немытых в драных джинсах  с косяком гашиша и ветром кайфа в крови от вколотого в вену героина и ЛСД.
Очень цивилизованные и образованные, но дух независимости и превосходства над прагматичным миром до сих пор остаётся.
Читая стихи Митьки не устаёшь восхищаться его мастерством щеголять новыми глаголами! Невольно ловишь себя на мысли, что перед тобой произвольная программа фигуриста-виртуоза! Что не метафора, то тройной лутц, что не эпитет - то двойной сальхов или аксель, что ни строчка – то дорожка со сложными элементами шагов, движений и вращений! А вот тебе четвертной тулуп высокого полёта и шпагат в воздухе! Да что вы такое говорите! – мешает, видите ли… Это плохому танцору мешает. А Митьке наоборот! Это у него, можно сказать, ракетоноситель! Такой носитель не только Митьку, но и «Сатану»  с «Посейдоном» на стрелку с Пентагоном доставит!
Тут я позволю себе немного отойти от темы и пофантазировать. Как добавление к известному с подачи Гоголя о редкой птице, что способна долететь до середины Днепра. Так вот Митька и есть эта редкая птица, что способна не только середину и сам Днепр перемахнуть, но и межконтинентальные расстояния! Вот разгонится он на своих коньках слова и с высоты разведённого моста над Невой совершит «прыжок в свободу», как в своё время Нуриев под аплодисменты политического и культурного истеблишмента и радостные вопли обитателей парижских гей-клубов.
Митька в образе летящего вестника нового мейнстрима изобразит руками натянутый лук со вставленной стрелой Аполлона и в такой позе полетит на прародину его мироощущения – Вудсток. Приземлится он однако в Нью-Йорке рядом с Бахытом Кенжеевым, пребывающим в задумчивости с лицом сентиментальной элегии.
Оглядевшись по сторонам, Бахыт-ага (чтоб не слышали Цветков с Гандлевским) тихо произнесёт про себя: «Ну вот и есть, кого сходя, благословить…»
Понятное дело, будет обмен дежурными словами, цветков-гандлевские будут ненавязчиво тестировать его идеологию на преданность идеям демократии и стойкость в борьбе со сталинизмом и тоталитаризмом в лице Путина и его власти. Понабегут марговские-каповичи и прочие добчинские-бобчинские с шендеровичами и губерманами. Будут они с радостными воплями бегать вкруг Митьки и постоянно грозить кулачками в сторону России: мол, смотри, рашка путинская, какие люди убежали к нам от тебя. Скоро все достойные сбегут. Останешься, мол, с одними деревенскими коврижками и мельниками…
Ах, простите, забыл о нашем всемерно уважаемым и всемирно знаменитом поэте-переводчике, Александре Абрамовиче, нашем, Ситницком.
Он подойдёт попозже, когда гул ликования притихнет . Соблюдая конспирологию, спросит о  славной оппозиции, союзе, так сказать, пера и хорала. Держатся ли они? По-прежнему не доверяют Путину?
- Не доверяют, Александр Абрамович. Из последних сил, уже изнемогают, но продолжают не доверять. Подпитка им нужна. А то рухнут и поползут по европам и америкам искать счастье свободы и пропитание. А другие не ровён час, падут на колени и присягнут на верность нынешней власти. И впереди Ахеджакова с плакатом на груди: «ПРОСТИ НАС, ВОЛОДЯ!». Помочь надо. А то от «Союза пера и хорала» останется одно херало…
- Ничто так не воодушевляет и не придаёт сил, как слово великой культуры из европейских ценностей, в доступных для всех переводах!,-произнесёт поэт-переводчик и вручит Митьке пакет новых переводов своих…
Оглядится Митька на всё окружающее, вглядится в ближайшую перспективу, а затем в далёкую и не найдёт соответствие в виде должностей с окладами и прочим вэлфером с его талантом и внутренним миром гордости и ценностей. Нет, скажет он про себя, на Родине и картошка в мундире полезнее, чем ваши рябчики в тюбиках и ананасы в виски и воротится в родной Питер. Развернётся он так грациозно, включив ракетоноситель, и воспарит в небо аки ангел или дух промысла Божьего и полетит домой над Атлантикой, изобразив собой истребитель нового поколения из КБ "Сухого", чем всполошит не на шутку военно-морской флот США.
Митька он хоть слегка либерален, но не настолько одиозно и безоглядно. Он независимый! И будет таким всегда! Ни вашим, ни нашим. Будет олицетворять собой величие своего глагола, носить соответствующие пиджаки и брюки с аксессуарами, татуировками и очками из модных бутиков мейнстрима и криминального сословия. Станет постоянным смотрящим, типа, свадебного генерала, за порядком и регламентом тусовок, фестивалей и церемоний вручения литературных премий. Зорко следить за фуршетными столами, чтоб какой-нибудь Мякишев не стырил со стола бутылку виски или элитного вина, чтоб затем втихаря распить её с Либуркиным или Орловым.