Потери звеньев управления авиабригад

Павел Селезнев
В финской компании 1939-1940 гг. в ВВС РККА высшей тактической единицей (объединением) считалась виабригада - АБр. В ее управлении, как правило, числилось звено самолетов, однотипных с материальной частью полков бригады, на которых выполнял боевые вылеты командный состав объединения.
Здесь приводятся известные потери этих штабных звеньев.

15 скоростная бомбардировочная авиационная бригада (15 СБАБр).

Принимала участие в боевых действиях с 30.11.1939. по 13.03.1940. На момент окончания войны имела в своем распоряжении два полка: 2 СБАП и 24 СБАП и входила в состав ВВС 13 Армии Северо-Западного фронта.

01.12.1939. при налете крупными силами бригады на Выборг, был потерян бомбардировщик СБ з/н 13/223, возможно, в облаках столкнулся с машиной из 24 СБАП. Экипаж:
полковник Кузнецов Иван Иванович (1901), помощник командира бригады, пилот, погиб;
лейтенант Канатов Евгений Павлович, штурман погиб;
младший командир Евстафьев Николай Антонович (1914), воздушный стрелок-радист, погиб.

За успехи в боях с белофиннами 15 СБАБр награждена орденом Красного Знамени 21 марта 1940 года.

29 авиационная бригада ВВС ТОФ.

По-видимому, управление авиабригады проходило боевую стажировку в  составе ВВС КБФ, так как погибший экипаж многие источники информации приписывают к составу 57 СБАП ВВС КБФ.

29.01.1940. в авиакатастрофе по вине летного состава разбился СБ из управления бригады. Экипаж:
майор Осипов Константин Иванович (1904), инспектор по технике пилотирования бригады, пилот, погиб.
майор Тринчук Ферапонт Николаевич (1904), флагштурман бригады, погиб
младший командир Тихомиров Виктор Иванович (1916), воздушный стрелок-радист, погиб.

27 дальне-бомбардировочная авиационная бригада (27 ДБАБр).

Принимала участие в боевых действиях с 25.12.1939. по 13.03.1940. На момент окончания войны располагала 6, 21, 42 ДБАП и 85 авиационным полком особого назначения (85 АПОН).

10.03.1940. При вылете вместе с 42 ДБАП в районе южнее Лоуоко  зенитным огнем был сбит ДБ-3 управления 27 ДБАБр. Экипаж:
капитан Ратников Николай Дмитриевич (1906), инспектор по технике пилотирования бригады, выпрыгнул с парашютом, пропал без вести (погиб);
майор Самойлов Григорий (Георгий) Константинович, флагштурман бригады пропал без вести (погиб);
младший лейтенант Прокушев (Прокшев) Федор Владимирович, воздушный стрелок-радист, пропал без вести (погиб);
лейтенант Николаев, воздушный стрелок, пропал без вести (погиб).

Таким образом, штабные звенья авиабригад ВВС РККА потеряли, по имеющимся данным, 3 машины и 10 авиаторов,  в том числе 1 полковника и 3 майоров.

Любая информация, корректирующая изложенные здесь данные, приветствуется автором.

Версия от 20.04.2020.