К Дню Великой Победы. В. Г. Козенков

Евгений Медиокритский
В начале 70-х прошлого века к нам в гости на квартиру по пр. Октябрьский г. Новокузнецка пожаловали дорогие гости – дедушка Гора с женой – Георгий Семёнович и Пелагея Порфильевна Козенковы. Они приехали из Актюбинска к семье своей дочери Любови Васильевне Жарковой, а заодно к своей двоюродной внучке Гале Медиокритской (Петровской), моей жене. Её бабушка по матери Екатерина Семёновна Козенкова родная сестра Георгия Семёновича. Именно тогда дедушка поведал нам о своём сыне Василии, который приходится моей жене двоюродным дядей, геройски погибшего 7 апреля 1945 г. при штурме Кёнигсберга. Мы помнили об этом.

Семья родственников Василия Георгиевича Козенкова в настоящее время проживает в Польше. В Гродзиске Мазовецком под Варшавой племянница Галина с мужем, а в Варшаве их дочь Анна Колодзейчак (Медиокритская) с мужем Петром, внучки Александра с мужем Михалом и Ульяна, правнук Станислав Карпович, который является праправнуком к Василию Георгиевичу Козенкову.

Георгий Семёнович упоминал о повторении подвига Николая Гастелло сыном Василием. К нынешнему времени  многое прояснилось и открылись такие факты и события, что дыхание перехватывает.

Но самым удивительным оказалось, что Герой Советского Союза Василий Георгиевич Козенков должен быть Дважды Героем Советского Союза. Об этом и начнётся рассказ – о его подвигах «со товарищами».


КОЗЕНКОВ  ВАСИЛИЙ  ГЕОРГИЕВИЧ

Гвардии майор, командир эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка  (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я Воздушная Армия 3-го Белорусского фронта) родился 17.02.1924 в с. Кувандык Оренбургской области в семье рабочего. Русский. С 1934 жил в Актюбинске. Окончил 7 классов Актюбинском средней школы № 22, школу ФЗУ. Работал на заводе ферросплавов. Увлекался авиацией, в 1940 году окончил Орский аэроклуб, в 1942 году - Актюбинскую авиационную школу. Член КПСС с 1943 года.
В действующей армии с 1941 года, воевал в составе 8-й, 4-й и 1-й воздушных армий на Западном, Сталинградском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, освобождении Крыма, Украины, Белоруссии, Литвы, разгроме врага в Восточной Пруссии.
 Награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Все боевые вылеты Козенков в качестве ведущего группы выполнял с большой точностью бомбометания и штурмовки, с высоким искусством ведения воздушного боя как с бомбардировщиками, так и с истребителями противника.

308 боевых вылетов совершил Василий Георгиевич. На его счету 10 уничтоженных танков, 40 автомашин, два железнодорожных эшелона, много зенитных орудий, 9 самолетов противника и более 300 немецких солдат и офицеров.
7 апреля 1945 года при штурме Кёнигсберга Ил-2 командира авиационной эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майора Козенкова (воздушный стрелок гвардии старшина Белов И. С.) был сбит зенитной артиллерией противника. Экипаж, совершил огненный таран. Самолёт упал в районе завода «Электросварка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Козенкову Василию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С 2010 г. появилась возможность проверить факты по подвигам Василия Георгиевича по документам Министерства Обороны РФ и ещё из разговоров с сестрой Василия Георгиевича Любовью Васильевной Жарковой по Скайпу, обладающей светлой памятью, юмором и жизнерадосностью в своём пожилом возрасте..

Министерство Обороны РФ открыло новый портал документов Второй мировой войны «Память народа», сопроводив его следующим:

Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.

Спасибо МО за прекрасный подарок! Теперь можно быстро получать ценную информацию, недоступную ранее, изучать, анализировать и предлагать выводы.

Мы воспользовались этим и приводим выдержки из наградного листа Министерства Обороны РФ по Козенкову В.Г., представленному к званию Героя Советского Союза:

  „За период боевой работы в полку тов. Козенков произвёл 131 успешный боевой вылет на самолёте ИЛ-2, из них за 109 боевых вылета награждён тремя орденами «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» и орденом «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ».

Кроме того в марте месяце 1944 года представлялся к высшей  правительственной награде «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Тов. КОЗЕНКОВ один из лучших командиров эскадрилий, хороший руководитель и организатор, культурный и грамотный офицер, в совершенстве владеет техникой пилотирования, мастер штурмовки и бомбометания, отличный вожак группы штурмовиков. Из 131 боевого вылета78 раз ходил ведущим группы, более 20 раз группой вёл воздушные бои с бомбордировщиками и истребителями противника, и каждый раз выходил победителем.

В групповом воздушном бою тов. КОЗЕНКОВ лично сбил один Ю-87, один ФВ-190 и в группе  один Ю-87, один МЕ-109 и один ФВ-190.
Примерами его самоотверженной работы и героических подвигов, совершенных над полем боя, служат следуюшие факты:

20 августа 1943 года, через два дня после первого боевого вылета на самолёте ИЛ-2 тов. Козенков в составе группы самолётов из11 ИЛ-2 напал на колонну бомбардировщиков противника численностью в 50 самолётов. Бомбардировщики прикрывались сильной группой истребителей МЕ-109 и ФВ-190.  Несмотря на это, тов.КОЗЕНКОВ смело ринулся в боевой порядок противника и в завязавшемся бою лично сбил 1 самолёт Ю-87. Вражеские бомбардировщики, не дотянув до своей цели, понесли большие потери и в панике покинули место  сражения.

23 августа 1943 года 64 Ю-87 под прикрытием 19 истребителей шли бомбить наши боевые порядки наземных войск. В это время тов. КОЗЕНКОВ в составе группы в 6 ИЛ-2 штурмовал танки противника, но заметив бомбардировщиков, не теряя боевого порядка, пошёл в атаку на противника, врезался в их боевые порядки и расстроил их, тем самым вынудил немецких лётчиков сбросить бомбы в расположение немецких же войск и в панике покинуть поле боя.

27 августа 1943 года во время штурмовки по отступающим войскам противника в р-нах: АНАСТАСИЕВКА и ТЕЛЬМАНОВО тов. КОЗЕНКОВ вместе с небольшой группой штурмовиков уничтожил до 70 автомашин с пехотой. С бреющего полёта в упор бил и расстреливал фашистов, впервые применив блокировку вражеских колон путём уничтожения головных и замыкающих колонных машин, вследствии чего создавалась пробка. Штурмовка осуществлялась без прикрытия истребителей, но она также была исключительно успешной.

30 августа 1943 года при полёте в р-он ТАГАНРОГА без истребительного прикрытия КОЗЕНКОВ встретился с группой истребителей из сильного отряда «УДЭТ», базировавшегося в ТАГАНРОГЕ. Ведя воздушный бой КОЗЕНКОВ одновременно мастерски наносил штурмовые удары по танкам врага, пытавшихся прорвать блокаду ТАГАНРОГА. В результате группа, в составе которой был КОЗЕНКОВ, уничтожила 4 танка и 7 бронетранспортёров и вышла из боя без потерь и повреждений самолётов.

7 сентября 1943 года несмотря на исключительно жестокое противодействие фашистов, группа штурмовиков, где тов. КОЗЕНКОВ был заместителем ведущего, взорвала большой склад боеприпасов в районе ЛАСПА. Боевая дерзость КОЗЕНКОВА в сочетании с мастерством штурмового удара послужила  поучительным примером для других лётчиков. Во время штурмовок отступающих войск врага тов. КОЗЕНКОВ неутомимо громил с воздуха живую сиду и технику противника. За сентябрь месяц он уничтожил более 30 машин с войсками и грузами, подавил 4 артбатареи противника, пытавшихся задержать наступление наших войск на промежуточных рубежах в р-нах: АНАСТАСИЕВКА, ВОЛНОВАХА. ЧЕМОРЛИК. При этом уничтожил до роты вражеских солдат и 7 зенитных орудий.

В боях за Мелитополь тов. КОЗЕНКОВ вступил зрелым воздушным бойцом. К этому времени он вырос до заместителя командира эскадрильи и стал полноценным мастером штурмового удара. Он уже лично точно и быстро оценивал с воздуха тактическую обстановку, сложившуюся на поле боя. Самостоятельно водил на штурмовку боевые группы. Командование полка поручало ему ответственные и сложные полёты, и во всех случаях КОЗЕНКОВ отлично выполнял их”. 

И далее идут описания в наградном листе ещё  24  вылетов -подвигов  Василия Георгиевича Козенкова  в составе 136 Штурмового  Авиационного Полка  (136 ШАП), участвовавшего в сражениях в Крыму, Украине, Белоруссии и Восточной Пруссии. Вплоть до 26 сентября 1944 года.


. . . „ 26 сентября 1944 года тов. КОЗЕНКОВ выполнял боевую задачу по уничтожению артиллерии и живой силы противника в р-не СУХОДОЛЫ, где несмотря на сильный зенитный огонь сумел точно выйти на цель и бомбардировочно-штурмовым ударом подавил батарею полевой артиллерии, которая непрерывно вела огонь по нашим войскам. На окраине н. п. КОЗЬЯ-ШУЯ создал 3 очага пожара, сопровождающиеся сильными взрывами.

Все вышеперечисленные  примеры отважной боевой работы тов. КОЗЕНКОВА не исчерпывают заслуг этого замечательного молодого, растущего лётчика-штурмовика, показывающего героические подвиги на фронте с немецкими захватчиками.”

В случае с Василием Георгиевичем дело выглядит так: все документы, необходимые к представлению к Герою, командованием гвардейского 136-го штурмового авиаполка, 1-й авиадивизии и 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта были отосланы в Москву ещё  в марте 1944 г. (см. выше) и вторично в октябре 1944-го года, ибо описание последнего подвига 26. 09. 1944 г. До гибели его оставалось полгода. Но по каким-то причинам документы не были утверждены. В то время он проходил по документам как гвардии старший лейтенант «при более 200-х боевых вылетах» (см. выше) и возрасте 19 (!) лет. Из них 115 за ночные боевые вылеты на ПО-2 во время Сталинградской битвы. До 1944 года звание Героя Советского Союза присуждалось лётчикам ИЛ-2 за 80 боевых вылетов. Вот почему командование 1-й воздушной армии направило в Москву наградное дело  гв. старшего лейтенанта Козенкова В.Г.  в марте 1944г.  Прошло время и выяснились причины не утверждения этого награждения.

После освобождения Крыма в середине мая 136  ШАП переместился на Украину и там произошла встреча при подыскании квартиры для командира дивизии(знакомство, далеко не из лучших) ст.лейтенанта  Василия Козенкова с полковником Василием Сталиным. После чего старший лейтенант месяц отсидел на гауптвахте  и 22 июня 1944года он прибыл в расположение своего полка. Наградное дело было заблокировано. Вот почему  новое наградное дело на звание Героя было оформлено командованием в октябре 1944 уже за 131 боевой вылет на ИЛ-2 Василию Георгиевичу Козенкову, которое  «пролежало под сукном» вплоть до его гибели.

Располагая наградными листами Василия Георгиевича (на основе сайта «Подвиг народа»), мы проследили за его ратными делами с 1-го ноября 1944 г. по 5 апреля 1945 г. И вот что выяснилось.
В февраля 1945 г. его награждают Орденом Отечественной войны 1-й степени. В Приказе по 1ВА №9/Н от 07. 02. 45 говорится (в наградном листе):
 
„Гв. капитан Козенков Василий Георгиевич, 1924 г. р., в РККА с 06 июня 1942г., в действующей армии с октября 1942 г. За этот период боевой работы провёл 115 боевых ночных вылетов на ПО-2 и 140 боевых вылетов на ИЛ-2. За боевую работу на ПО-2 и за 108 боевых вылетов на ИЛ-2 награждён 3 Орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и Орденом Александра Невского.
После награждения Орденом Александра Невского произвёл ещё 27 успешных боевых вылетов в качестве ведущего группы в период освобождения Литвы и разгрома немцев в Восточной Пруссии.

Это молодой и талантливый лётчик, в совершенстве владеющий техникой пилотирования и тактикой штурмовой авиации над полем боя, показывает исключительные образцы и мастерство вождения групп, нанесения тяжёлых ударов противнику в живой силе и технике, ведения воздушных боёв с превосходящими силами бомбардировщиков и истребителей противника. Наряду с отличной боевой работой он обладает  хорошими организаторскими и волевым качествами.

Руководимая им эскадрилья произвела более 600 боевых вылетов, подбила и сожгла при этом: 39 танков, 54 автомашины, 11 бронетранспортёров;создала свыше 40 очагов пожаров; подавила огонь 12 батарей полевой артиллерии, 22 батарей зенитной артиллерии и малой зенитной артиллерии; рассеяла или уничтожила до 2 батальонов пехоты. В воздушных боях сбила 6 самолётов противника. В эскадрилье награждены 56 человек лётно-технического состава орденами и медалями Советского Союза.

Лично тов. Козенков, как мастер своего дела, нанёс противнику исключительно большие потери в живой силе и технике. Например:
12 января 1945 г. ведя группу из 6 ИЛ-2 на боевое задание в район  н. п. Ожергуллен, бомбардировочно-штурмовым  ударом создал 2 очага пожара, прямым попаданием бомб перекрыл артпозиции и траншеи с живой силой противника. В результате чего уничтожил 2 батареи полевой артиллерии и до взвода пехоты.

14 января водил группу в р-н Иснткуткимпен уничтожать контратакующие танки и САУ. В районе цели обнаружил 2 батареи полевой артиллерии, которые вели огонь в сторону наших войск. Несмотря на сильный огонь ЗА и МЗА заставил замолчать обе батареи полевой артиллерии, кроме того подавил одну батарею ЗА. После бомбометания проштурмовал траншеи и окопы противника.

15 января со свой группой в р-не Туттшен дал возможность нашей пехоте подняться во весь рост и пойти в наступление. Станция наведения «Алтай» сразу передала: «Горбатые поработали отлично!» и наземное командование выразило благодарность.”

Последний Фронтовой Приказ по 1-й Воздушной Армии о награждении Василия Георгиевича Козенкова Орденом Красного Знамени (четвёртым) №032/Н был подписан от имени Президиума Верховного Совета генерал-полковником Т. Т. Хрюкиным 02. 04. 1945 г.

Несколько выдержек из Фронтового Приказа №032/Н:
„ Дата подвига: 29.01 – 05.02.1945 г. (т. е. всего за неделю) Гв. капитан, командир эскадрильи 136 Гв. ШАП.
Ранений и контузий не имеет.Совершил на ПО-2 115 боевых вылетов и 150 успешных боевых вылетов на ИЛ-2.

... В октябре 1944 г. послан материал за 131 боевой вылет на ИЛ-2 на
звание Героя Советского Союза. После награждения тов. Козенков ещё 20 раз летал ведущим группы штурмовать вражеские войска в Восточной Пруссии, на подступах к г. Кёнигсбергу, показав при этом мастерство вождения группы, умение руководить группой над полем боя и метко наносить бомбардировочно-штурмовые удары по живой силе и технике врага.
 
Виртуоз боевой работы он отлично владеет техникой пилотирования. Как командир эскадрильи обладает хорошими организаторскими способностями и волевыми качествами. Требователен к себе и подчинённым. Повседневно передаёт свой богатый боевой опыт лётному составу.

 С 30 января 1945 г. его эскадрилья произвела 149 боевых вылетов без единой аварии, при одной боевой потере...

29 января группой из 6 ИЛ-2 летал штурмовать узлы сопротивления путём уничтожения огневых средств и живой силы противника. При подходе к цели г.Кёнигсберга был перенацелен рацией наблюдения – «штурмовать восточные районы города». В результате группой уничтожено до 30 автомашин, до 40 повозок непосредственно на улицах города.”


Следовательно, после 5 февраля 1945 г. до дня своей гибели (за два месяца) Василий Геогиевич Козенков совершил 42 боевых вылета. Они не описаны, но они состоялись. Они были! И можно быть уверенным, что эти вылеты отвечали всем требованиям для присвоения ему второго звания Героя Советского Союза.

Через три дня после подписание Приказа №032/Н уже будучи гвардии майором Василий Георгиевич Козенков погиб, совершив свой 308-й вылет – огненный таран по скоплению вражеской технике в Кёнигсберге.

А ещё через 12 дней был подписан Указ Президиума Верховного Совета М. Калининым и А. Горкиным о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии старшему лейтенанту В. Г. Козенкову (за те подвиги, которые он совершил до октября 1944 года).

Можно удивляться и восхищаться тому, что перед нами такой зрелый, опытнейший воздушный асс. А ему только 20 лет!

В 1945 году его документы получили «новое дыхание». Однако, в апреле 45-го Василий Козенков был уже гвардии майором «при 307 боевых вылетах». Очередный вылет был последним, 308-м, но также геройским – он совершил огненный таран, повторив подвиг Николая Гастелло.

Нам представляется, что гвардии майор Герой Советского Союза Козенков Василий Георгиевич должен являться  Дважды Героем Советского Союза.

Очевидно, что калининградцы, учитывая эти факты установили бюст Василия Георгиевича Козенкова на пересечении улиц Зои Космодемьянской и Василия Козенкова в 1975 году, как это и придусматривалось в Указах по Дважды Героям Советского Союза.

В заключении нашего рассказа можно утверждать, что Василий Георгиевич Козенков  в свои молодые годы совершал и совершил невозможное, ибо все критерии, характеризующие гениальную личность (см. Евгений МЕЛ. Автограф-2 . „И вдруг выясняется.” 2015 с.148. ISBN 978-83-936795-4-6. Хранится в Национальной публичной библиотеке г.Варшава) выполнены.

В.Г.Козенков гений авиаштурмого дела.

Седьмого апреля он направляет впервые подбитый свой штурмовик-бомбардировщик ИЛ-2 на скопление живой силы и техники врага у завода «Оствёрк» в г. Кёнигсберге.

Коллаж М.Карповича.  Фото  слева-направо:

Памятник  гв. майору КОЗЕНКОВУ ВАСИЛИЮ ГЕОРГИЕВИЧУ  в г. Калининграде. Автор скульптор О.Н.Аврамченко.  Памятник  установлен в 1975 г. на пересечении улиц З. Космодемьянской и майора В.Козенкова.

Зоя Георгиевна Хмырова  (Козенкова) с фотопортретом брата Василия Георгиевича Козенкова. Фото А.Каратаева в «Актюбинском  Вестнике» от 13.11.2014г.

Гв. майор Герой Советского Союза Козенков Василий Георгиевич  (17. 02. 1924 – 07. 04. 1945 гг.). Снимок выполнен в 1943 году, когда В. Г. Козенков был ещё младшим лейтенантом на фоне  морозильного траулера «ВАСИЛИЙ  КОЗЕНКОВ».