Пасха состоялась, но молитвы не должны умолкать!

Свет Софии
Как причудливо устроена жизнь! Еще пару месяцев назад мы все бежали каждый по своим путям, планировали свою жизнь, будучи уверены, что мы всё держим под контролем. И вот – уже второй месяц, будто кто-то нажал на тормоза – и наше социумное движение остановилось. «Оставайся дома!» - упорно звучит повсюду. А на улице – весна, время цветения. Ноги сами просятся туда, чтобы вдыхать опьяняющий весенний воздух, наслаждаться теплом. Но мы этого лишены, практически запертые в стенах своих жилищ. Кроме того – Пасха, всеми любимый праздник, когда даже слабоверующие идут в церковь, чтобы освятить пасхальные куличи и разукрашенные яйца. И это нам тоже запрещено. С точки зрения обывателя, воспринимающего реальность лишь в рамках мира земного – вокруг творится нечто невразумительное. Люди не понимают – по какому праву их лишают свободы – и так ли уж нужны такие меры предосторожности.

Так устроен человек – когда ему что-то запрещают – ему именно этого и хочется.

Наше земное «я» крайне инертно, очень привязано к земному миру, оно косно и намного более плоско, чем душа, и, тем более – дух. Но именно земная воля является тем «шлагбаумом», который пропускает в мир проявленный волю высшего «Я», Волю Бога. Без его желания, его усилий, без его согласия – с человеком не сможет произойти преображение, которое есть истинная суть жизни человека. Это единение трех начал – духа, души и земного «я», это – так называемое – обожение, когда человек рождается в новом качестве, рождается для Неба, когда он обретает Вечную Жизнь, обретает Спасение.

Зажечь земное наше существо, направить его к Богу – очень непросто! Обратиться к Богу большинству мешает лень, слабость веры, непонимание, сильная привязка к миру. И если говорить реально, то хождение в храм лишь на Пасху – это не есть вера, не есть соблюдение Божьего Закона, где седьмой день посвящен Богу. Праздник же Пасхи – самый глобальный из всех христианских праздников, он заслуживает особого поклонения, в котором наша бесконечная благодарность Христу, любовь к Нему, исполнение Его Воли, жизнь, согласно Его учению. А если не так – то люди остаются по ту сторону, где слышны крики «Распни!» и вбиваются гвозди в Его святые Руки. Две тысячи лет назад люди отдали Бога на смерть – самую позорную казнь, отреклись от Него – и это было также весной, когда вся природа дышала жизнью и возрождением.

Люди всё делают для своего тела – кормят, лечат, одевают, моют, а душа у большинства – далеко на заднем плане. Никто ведь не ест лишь раз в год, или купается, и, тем более, не дышит – но это как бы оказывается важнее потребностей души. И выходит – чтобы человек вспомнил о душе – нужно, чтобы его земная деятельность была ограничена. Именно это и произошло теперь. Суетный бег заторможен – чтобы человек получил возможность задуматься о своей жизни, своей душе, обратить свое внимание к семье, а главное – обратиться к Богу. Вирус уносит жизни, разоряет, нагоняет страх – но для человечества это служит встряской, которая выводит его из забвения, из амнезии, из иллюзии.

Мы знаем, что идет Божий Суд. К сожалению, немалое число верующих никогда толком не держали в руках Библию и знают о Слове Божьем лишь понаслышке. Но Слово Божье – это фундамент веры, это Маяк в этом мире. Богу не угодно, чтобы люди поклонялись Ему фанатично, но чтобы стремились к пониманию, рассуждали, старались сердцем почувствовать суть того, что происходит в их жизни, чтобы научились отличать Истину от фальши.

Суд Божий – это наведение порядка во всем, когда все становится на свои места, когда те, что порождают грех – пожинают плоды греха, а те, кто сеет благо – получают плоды благости. Но при всем том, Божья Милость и Божий Промысл всё направляют ко благу, даруя людям шанс все осознать, покаяться и измениться до прихода Христа как Судии.

Сейчас людям не дали возможность прийти в церковь на праздник. Казалось бы – тьма добилась своего и потирает руки. Но произошло все совсем иначе. Приходя в храм, большинство не ощущали, что от них там что-то зависит, что они должны быть не зрителями, но участниками служения. Люди приходили, ставили свечи, слушали певчих, священника, но сами не включались так, как это необходимо. Оставшись дома, под угрозой разрушающего жизни вируса, многие начали сами обращаться к Богу, читая молитвы или своими словами, но взывали к Небу.

Господь желал, чтобы мы все стали служителями, стали причастниками служения Ему, чтобы наши дома стали Его обителями. Человек сам должен стать храмом для Бога – храмом, где всегда горит Его огонь и звонят колокола, пробуждающие другие души, где всегда идет славословие Господу.

Нам было открыто, что в этом году произошло чудо – множество огоньков в сердцах, семьях – было зажжено, и они соединились в один Огонь, соединились с храмами. Была достигнута критическая масса, и молитвы людей были услышаны и приняты Христом. Как никогда за все года, это количество составило 55 %! Это достаточно большой процент! Такого включения не было доныне – весь мир воззвал к Христу и Он нас услышал! На самом деле – Пасха произошла и произошла как никогда!

Люди часто успокаивают себя, думая, что их усилий вполне достаточно и молитву их слышит Бог – но это далеко не так! Чтобы молитву услышал Господь – необходимо огненное включение, дерзновение, истинная вера, любовь, надежда – множество добродетелей, и, кроме того, правильное направление молитвы, понимание главного.

Впереди грядет много серьезных событий – и нам нельзя останавливаться в молитве – иначе мы не сможем ни понять, ни пройти всего того, что предстоит.

Господь говорил Своему пророку Ездре, что жизнь – это борьба, это противостояние и эта борьба идет до последнего мгновения жизни человека на Земле. Это – борьба в его сердце, где он твердо должен во всех ситуациях избрать Путь Света – выбрать прощение, а не обиду и не осуждение, выбрать смирение, а не возмущение и ропот, выбрать любовь, а не злобу. Жизнь – это школа совершенствования души, где мы, проходя жернова испытаний, можем отторгнуть из себя всякий корень зла и выковать качества духа, высшие добродетели.

Когда нашу молитву слышит Бог – это великое Чудо, это дар, это счастье. Это значит, что в нашу жизнь входит Вышний Свет, входит Истина. Но при этом мы должны быть готовы к встрече с Истиной – ведь Она нелицеприятна, Она – строга и не терпит никакой лжи, никакого лукавства. Иного же пути нет – все остальные пути – это иллюзия, это прозябание, они усыпляют дух и навевают совсем иные цели и ценности.
 
Огонь Любви Христа способен остановить любые вирусы – и единственная защита от всех бед – это стопроцентная любовь к Богу. Молитва славословия – самый лучший оберег! Суд идет по Земле, но для каждого человека всегда есть место Чуду – когда он полностью открывается Богу и его жизнь уже находится только в Божьих Руках.

Пока все люди думали о Христе, обращались к Нему – показатели прироста заболевших резко уменьшились. Но вот – праздники прошли и пошло охлаждение – и начался сильный прирост болеющих. Почему? Потому что тьма не дремлет, она  старается взять реванш, она мстит за то, что человек хочет выйти из-под ее контроля.

Нам нельзя ослабевать в молитве – Свет должен утвердиться в нас, зерно Божье должно пустить корни – иначе наши достижения будут украдены силами тьмы. Ведь сатана, как говорил Христос – ходит вокруг как рыкающий лев, ища кого поглотить! Вспышка Света на Пасху должна стать отправной точкой. Христианство – это не разовая акция – это Путь, это постоянные усилия, это образ жизни, это – огненность. Пассивные молитвы не имеют необходимой силы. Когда Земля уходит из-под ног – мы должны дерзать! Мы должны выиграть в союзе со Христом самую главную битву – битву за спасение нашей души!