Дедославль Тульский

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город этот упоминается в летописи под 1146 годом. Согласно летописи Дедославль состоял в Черниговском княжестве, и располагался между Козельском, с одной стороны, и Остром с Колтеском с другой стороны.
     Основными поселенцами этого города и его окрестностей несомненно было племя вятичей, которые жили на территории Тульской области с 8-го века. Наверняка, при выборе крепости для присмотра за торговыми путями и неугомонными степняками, учитывалась уже существующая инфраструктура, возможности для прокорма воинского контингента, наличие ремесла по оружейному делу.
     Город, начиная с самых первых лет своего существования оказался в самом центре борьбы за власть в Черниговском княжестве между Ольговичами и Мономаховичами. Дедославль стоял на Муравском шляхе и был приграничным форпостом Руси на пути степняков. Здесь сидел мятежник Болотников, тут отсиживались отряды Лжедмитрия.
     В 1553 году после победы над войсками Крымского хана Герея на реке Шиворонь Иван Грозный на месте разрушенного Дедославля ставит деревянную крепость с башнями, пушками и пищалями.
     В 1593 году Дмитрий Жижемский ставит дубовую крепость немного в стороне от старой. Эта крепость была окружена рвом и получила новое название Дедилов. На стенах дубовых поставлены были 90 пищалей и несколько пушек.
     Дедиловская крепость укреплялась и содержалась исправно 2 века. Она выдержала не менее десятка набегов. Во время осады посадский люд прятался в стенах крепости, стены дубовые были в три ряда. Была там и башня проезжая с воротами на три ряда всадных, да ещё 12 бойниц. В Дедилове шла торговля. А на реке Оленья добывалась железная руда, которую отправляли в Тулу и Каширу.
     Многие исследователи считают, что Дедославль лежал когда-то при реке Шивороне, рядом с этим местом сегодня стоит село Дедилово Тульской губернии, где имеются и следы обитания вятичских племён.
     Другая версия расположения Дедославля утверждает, что город стоял рядом с Кетри. Это место очень хорошо совпадает с движением войск Святослава Ольговича, когда он держал путь на Осетр. Эти исследователи считают, что направление на Дедилово является крюком.
     Городище Кетри находится между деревнями Луковицы и Гремячее, которых вот уже больше ста лет не существует.
     Городище площадью 1,5 гектар располагается на высоком мысу между двумя оврагами левого берега реки Упка, на мысе. Размер укреплённой части и общие компоненты являются обычными для крепостей Древней Руси. Крепость окружает земляной вал, на котором стояла 4-х метровая крепостная стена. Дальше стены идёт посад и сельская округа с несколькими селищами.
     Тут существовало две крепости. Одна была поставлена в середине 11-го века. Другая поставлена была во второй половине 12-го века.
     Но и первая крепость появилась не на пустом месте, здесь жили вятичи, пришедшие сюда с Приднепровья в конце 10-го века.
     Посуда и гончарные изделия, которые здесь обнаружены, больше соответствуют изделиям древнерусской культуры Черниговской губернии первой трети 11-го века.
    Таким образом, можно сказать, что город возник здесь на поселении середины 10-го века в первой половине 11го века, просуществовав до первой половины 12 века. Отчего он был оставлен неизвестно, следов штурма или искусственных повреждений нет.
     После того, как границы Московского государства отодвинулись на восток и на юг, а степняков удалось утихомирить, крепость Дедиловская перестала поддерживаться. Но ремесленники остались, поскольку за время существования крепости со времён Дедославля научились делать оружие, за которым приезжали издалека.
     Мастерство оружейников тут передавалось из поколение в поколение. В 1595 году, при создании Тульского оружейного завода, Фёдор Иоаннович приказал переселить в Тулу 30 кузнецов из Дедиловских семей.
+++++++++++++++++++++