Зелёный свет

Мира Кларт
- Пора!

- Нет, не пора!

-А я говорю - пора!

- Да подожди ты!

Вовсю разошлась весна-благосветица, рассинелась бездонным небом, рассветилась густым, свежим, как лимонный сироп, солнышком. Уже с ночи не смолкали многогласные птичьи хоры; казалось, их звонкие песни взмывают к самому небу, где превращаются в лёгкие весенние облачки. Ух, как светло стало кругом! Словно и тени стали не тени, а прохладные лоскуточки неба, что пристыли на земле, робко пряча последние клочки серого снега. А уж на солнечных полянках вовсю зеленеют нежные, сочные травы, цветом сливочного масла сияют прострелы, подмигивает золотистая мать-и-мачеха и машут далёким облакам мохнатые вербные лапки.

Кипучая, живная настала пора! Вот и на берёзе, с чьих веток уже давненько покрапывал березовый дождик, пестрились-толклись пятна света и тени. А пятна ли? Подойду-ка я поближе, гляну сквозь Лампу звёздного света и прислушаюсь к тихому шелесту... Так и есть! Сидят на берёзовых ветвях двое Веснушат - весенних малышат, да спорят друг с дружкой, словно забияки-воробышки:

- Пора!

- Нет, не пора ещё!

- Пора! Вон уже сколько деревьев зазелёнились!

- Ну и что?

- Ну и то!

- А ну, как снег выпадет?

- Весенний снего-то? Весенний снег теплее октябрьских дождей, сам же знаешь!

- А заледенеют же?

- Да не будет снега! А мороза и подавно!

Ух и раззадорились Веснуши! Того и гляди подерутся!

Солнце уж за гору катится, а веснушам покоя нет, всё спорят-препираются. А тому, кто мимо пройдёт, лишь послышится, как ветерки в ветвях шумят, да покажется, как блики солнца крону золотят. Только вот солнце-то спряталось уже!

Никак не успокоятся озорники. А берёза поглядывает на веснушат-малышат,серёжками позванивает, да посмеивается, как наседка над цыплятами:

-Эй, забияки, ну-ка без драки! Ночь подходит, тепло не уходит. Значит, пора! Смелей, детвора!

Сказала так берёза и заснула до утра. А Веснуши-малыши тут же спор прекратили и переглянулись.

- Чур, мне дневная сторона! - крикнул один, и скакнул на сторону дерева, обращённую к дневному солнцу и тёплым ветрам.

- А мне - ночная! Очень я ночь люблю! - крикнул второй, и метнулся на ту сторону берёзы, что прохладные ветры первой встречает, а солнышка мало знает.

Разбежались Веснуши, и тотчас закипела тайная работа. Только тихий шорох стоит, будто ночной ветер перебирает не залиствевшие ещё берёзкины плети... А утром, когда свежее солнышко озарило свои владения, то и без Лампы звёздного света каждый мог увидеть работу веснушей. Принарядилась Берёза по-праздничному, заплели Веснуши в её косы свежие зелёные ленты, а сами ускакали к другим деревьям.

Много таких Веснушат-малышат трудятся в эти суетные, славные дни. В каждом лесу, в каждой рощице, да и в самой Земле творятся их тайные дела - солнечным светом всё живое да растущее напоить, да в зелёные одежды нарядить.

Не будет больше холодных, ненастных дней, все пути открыты грядущему лету. Ведь не зря повсюду сияет жизни зелёный свет!

© Мира Кларт /Виктория Мелер/