- Пора!
- Нет, не пора!
-А я говорю - пора!
- Да подожди ты!
Вовсю разошлась весна-благосветица, рассинелась бездонным небом, рассветилась густым, свежим, как лимонный сироп, солнышком. Уже с ночи не смолкали многогласные птичьи хоры; казалось, их звонкие песни взмывают к самому небу, где превращаются в лёгкие весенние облачки. Ух, как светло стало кругом! Словно и тени стали не тени, а прохладные лоскуточки неба, что пристыли на земле, робко пряча последние клочки серого снега. А уж на солнечных полянках вовсю зеленеют нежные, сочные травы, цветом сливочного масла сияют прострелы, подмигивает золотистая мать-и-мачеха и машут далёким облакам мохнатые вербные лапки.
Кипучая, живная настала пора! Вот и на берёзе, с чьих веток уже давненько покрапывал березовый дождик, пестрились-толклись пятна света и тени. А пятна ли? Подойду-ка я поближе, гляну сквозь Лампу звёздного света и прислушаюсь к тихому шелесту... Так и есть! Сидят на берёзовых ветвях двое Веснушат - весенних малышат, да спорят друг с дружкой, словно забияки-воробышки:
- Пора!
- Нет, не пора ещё!
- Пора! Вон уже сколько деревьев зазелёнились!
- Ну и что?
- Ну и то!
- А ну, как снег выпадет?
- Весенний снего-то? Весенний снег теплее октябрьских дождей, сам же знаешь!
- А заледенеют же?
- Да не будет снега! А мороза и подавно!
Ух и раззадорились Веснуши! Того и гляди подерутся!
Солнце уж за гору катится, а веснушам покоя нет, всё спорят-препираются. А тому, кто мимо пройдёт, лишь послышится, как ветерки в ветвях шумят, да покажется, как блики солнца крону золотят. Только вот солнце-то спряталось уже!
Никак не успокоятся озорники. А берёза поглядывает на веснушат-малышат,серёжками позванивает, да посмеивается, как наседка над цыплятами:
-Эй, забияки, ну-ка без драки! Ночь подходит, тепло не уходит. Значит, пора! Смелей, детвора!
Сказала так берёза и заснула до утра. А Веснуши-малыши тут же спор прекратили и переглянулись.
- Чур, мне дневная сторона! - крикнул один, и скакнул на сторону дерева, обращённую к дневному солнцу и тёплым ветрам.
- А мне - ночная! Очень я ночь люблю! - крикнул второй, и метнулся на ту сторону берёзы, что прохладные ветры первой встречает, а солнышка мало знает.
Разбежались Веснуши, и тотчас закипела тайная работа. Только тихий шорох стоит, будто ночной ветер перебирает не залиствевшие ещё берёзкины плети... А утром, когда свежее солнышко озарило свои владения, то и без Лампы звёздного света каждый мог увидеть работу веснушей. Принарядилась Берёза по-праздничному, заплели Веснуши в её косы свежие зелёные ленты, а сами ускакали к другим деревьям.
Много таких Веснушат-малышат трудятся в эти суетные, славные дни. В каждом лесу, в каждой рощице, да и в самой Земле творятся их тайные дела - солнечным светом всё живое да растущее напоить, да в зелёные одежды нарядить.
Не будет больше холодных, ненастных дней, все пути открыты грядущему лету. Ведь не зря повсюду сияет жизни зелёный свет!
© Мира Кларт /Виктория Мелер/