Гольфстрим в инфракрасном спектре

Анна Филимонова
Простираясь от тропической Флориды до берегов Европы, Гольфстрим несёт в себе богатую историю, много тепла и соли.
Эта подводная река является важной частью глобального океанического конвейера, перемещающей воду и тепло от экватора к далёкой северной Атлантике.
Это одно из самых сильных течений на Земле и одно из самых изученных. Его открытие часто приписывают Бенджамину Франклину, хотя моряки, вероятно, знали об этом течении задолго до того, как у него появилось название.

На данном изображении, полученном в апреле 2013 года тепловым инфракрасным датчиком (TIRS) спутника Landsat 8, можно увидеть, как выглядит небольшая часть Гольфстрима у берегов Южной Каролины в инфракрасном спектре.
Чувствительность и относительно высокое разрешение прибора TIRS позволяет учёным выявлять более широкий диапазон микроструктур для такого природного явления, как Гольфстрим.

Температура воды, как можно определить по изображению, колеблется от 18° до 21,25° по Цельсию.
Различные цвета отображают излучаемую водой тепловую энергию, причём вода с более низкими температурами имеет фиолетовый цвет, а самая тёплая вода - почти белого цвета.
Очевидно, что Гольфстрим не является однородным течением, а содержит мелкие потоки и карманы с более тёплой и холодной водой.

Пятьдесят лет назад, 22 апреля 1970 года, люди во всем мире впервые отмечали День Земли.
Теперь же в этот день, когда мы разъединены физически по необходимости, мы всё равно можем вместе оценить удивительную красоту нашей чудесной планеты, а также науку, которая помогает нам понять, как устроен наш мир и как в нём всё работает, - и мы можем сделать это, находясь дома.


"Пусть Дни Земли будут мирными и радостными для нашего прекрасного космического корабля - планеты Земля, летящей и вращающейся в холодном космосе со своим столь уязвимым грузом жизни…"

Генеральный секретарь ООН У Тан, 21 марта 1971 года.





Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ the-gulf-stream-in-infrared