За ягодкой

Галина Юрьевна
Глава 5. Полкан

Предыдущая страница-
http://proza.ru/2020/04/22/1556

   Как только Саша, чтобы отдышаться от зноя, остановилась под очередной тенью от свисающей из-за забора березки, к ним тут же подошел лохматый пес.
 -РРР-ррр-нехотя, изнывая от жары прорычал пес, усевшись перед девочками. Маргаритка тянулась ручками к незнакомой собаке.
-Фу-у! -строго сказала Саша. -Ты чего такой злой?
-Пить охота! -ответил пес, высунув красный сухой от жары язык и повиливая лохматым хвостом. Оно и в самом деле нестерпимо парило от влажной после ночного дождя земли.
-Так иди и попей! -посоветовала ему девочка.
-А мы компот утром пили! -вдруг вспомнила она, -Да, Маргарэт?- на мамин манер обратилась она к сестре.
-Вафф-ф! Я компоты не пью! -важно ответил пес и сглотнул слюну.-Вкусный?
-Еще как! Очень! -ответила Саша, с довольным видом погладив себе живот.
-Ваф-фф! А в нем мяса много? Иль костей? Чего больше-то? - наклонив голову и внимательно рассматривая детей, спросил пес.
-Да в компотах вообще мяса не бывает! -заявила Саша, -вот рассмешил!
-И из костей тоже компот не варят! -продолжила она, чуть подумав. – Это тогда суп получится, а не компот!  -расхохоталась девочка и весело запрыгала вокруг себя на одной ножке, а пес вскочил и в ответ доброжелательно помахал хвостом.
-И мама и бабушка всегда варят нам компоты из фруктов! Там яблоки, груши…-стала перечислять Саша.
-Ваф-ф-ф! Ясно! -чуть тряхнув головой перебил ее пёс.-Ты кто? -спросил он девочку. – Я – Полкан!- важно представился он.
-Полка-а-ан? Вот это имечко! Ты что, взаправду целым полком командуешь? – спросила Саша, вспоминая папину книжку, которую он читал маме вслух, пока она готовила ужин.
-Нее-е-т! Никем не командую! Я мирный пес, не военный. Ваф-ф-ф!
-Ааааа- ответила Саша. -Понятно! Я – девочка Саша! А это -моя младшая сестричка Маргаритка! Только она еще совсем маленькая! -ответила Саша, заглядывая под козырек коляски на малышку. - А мы живем во-он на той даче! -Саша неопределенно машет рукой в сторону своей дачи. -Видишь, уже спит? Тс-сс-с! -поднесла она указательным пальчик к губам. – Уморилась малышка! -заботливо отозвалась она о сестренке.
-Вафф-фф! Дача-это хорошо! Я там тебя и видел. Там твой папа часто вкусные шашлыки жарит! Ууу-уу! – заявил Полкан.
-Верно! А ты откуда знаешь про папин шашлык?? – удивленно спросила Саша.
-Ваф-фф! Носом чую! -грустно ответил Полкан.
- А он действительно очень вкусно пахнет! Вот когда наш папа его жарит, то к нам всегда приходят все соседские кошки! И Пушок! А он такой назойливый! Всегда …-не успела Саша рассказать Полкану про вредного кота, который дразнит Фила, как Полкан перебил девочку:
-Вафф-фф! Пушок? Кошки? Вв-в-афф! -нервно отозвался Полкан, нетерпеливо перебирая лапами. Ва-ффф! -Ох, и не люблю я этих кошек! Уууу-ууу! -задрав вверх морду, растревожился Полкан и сообразительная Саша, поняв, что она опять напрасно расстроила доброго пса, постаралась его успокоить и перевести тему, как это обычно делает мама.
 
 -А сейчас мы идем за клубникой! -вдруг заявила она, упрямо тряхнув головой. -Знаешь заброшенный огород у речки? -неопределенно махнула девочка рукой куда-то вдаль.

      В ответ Полкан озабоченно присел и задумался.
-Ваф-ф-ф! Это там стоит ржавое корыто с водой? -спросил он через некоторое время, судорожно сглотнув слюну.
       Саша не помнила никакого корыта и развела руками в стороны.
-Ваффф! Ну там еще дыра в заборе! -продолжил Полкан. И мяч резиновый с красной полосой лежит в траве. Ваф-фф!
-Стоп! -опять в тон мамы сказала Саша. -Сам подумай, ну откуда же в траве могут быть мячи, да еще и с полоской, если там заброшенный огород…-задумалась девочка.
- Значит, там кто-то был и это может быть опасно!  -с тревогой в голосе предположила Саша.
-Ваф-ф! Там тоже когда-то жили люди. И у них был ребенок. Это его мяч. -сообразил Полкан
- Оч-ч-чень может быть! -ответила Саша маминым голосом, пожимая плечами.   
-Нам непременно надо проследить, кто туда приходит! -уверенно заявила Саша, упрямо тряхнув головой. -Ты с нами? Пошли, заодно там и напьешься! -предложила девочка Полкану. И дружная команда дальше продолжила путь.

Продолжение следует -http://proza.ru/2020/04/22/1598