Знающий владеет миром

Сергей Журавлёв
Как умница и красавец,
пират и любитель женщин
 станет Папой Римским

Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/11/13/609
Следующая страница
http://proza.ru/2020/11/13/739



     Двадцать месяцев спустя
 
     Немец не спеша, не выдавая своего присутствия, вошел в библиотеку, где проводил свои уроки с Косса младшим учитель Грек. Постояв минут пять, Ганс уважительно произнес:
       - Господин Бальтазар!
  Бальтазар аккуратно вычерчивал спираль Архимеда по результатам собственного расчета. Видя, что подросток даже не оторвал головы от листа,  немец сделал паузу. Затем, погладил правой рукой эфес сабли, как бы ища в ней   правильную мысль, а уловив, гортанно затрубил:
      - Вы, умственным упражнениям уделяете больше установленного для этого времени, нам ничего не останется  для изучения военного искусства. Как по мне, организовать выверенную атаку, или несокрушимую оборону,  рубить саблей,  или стрелять из лука не менее важно для будущего полководца, - дальше больше для грека он продолжил, - чем чинить ножичком перья гуся, а потом рисовать закорючки и переводить дорогущую бумагу.
      - Но, но! Воскликнул Софокс, - заступаясь за парнишку, - без этих, как вы сейчас выразились, закорючек ни один бы корабль не был бы построен!
      - Но знание военной истории и хорошая физическая форма тоже нужна. Начнем с того, что именно из-за умения организовать баталию, крепких мышц и умения вести бой Гаспаром мы здесь  с вами и оказались, к тому же, - Ганс осекся и не стал добавлять, что эти занятия удовлетворяли в его теле нечто другое, жаждавшее действий и борьбы.
      - Сейчас вы пообедаете, мой господин. Затем немного отдохнете, после чего у нас будет урок военной истории, относящийся к нашему столетию.
Ганс подозвал Бальтазара, - Помогите мне развернуть вот эти карты. - немец, развязал веревки кожаного тубуса. Двое, учитель и ученик стали раскатывать по полу холщовые свитки размером с письменный стол.  Это были карты морских и сухопутных сражений. 
      - Ого! Сколько карт! - восхищался ученик, - Ты участвовал во всех сражениях?
      - Здесь карты 77 сражений, большинство из них так и не состоялись, хотя тщательно планировались. Вот, например эта карта. - Ганс поднял ее  и уложил на стол.
      Становись на этот стульчик и мы вместе разберемся в тонкостях военной карты. Прошло несколько часов, а дискуссия не утихала. На карте стояли оловянные солдатики, а их ученик и учитель перемещали, символизируя тактические приемы.
      - Еще  в начале нашего века, - Ганс стал надвигать на Бальтазара рыцарскую конницу в обход левого фланга его пехотинцев, - эти всадники наводили ужас на всех, но сейчас, найдены и опробованы новые приемы ведения боя с закованными в стальные латы воинами. Вот один из них. - он взял конника в руки покрутил его, затем поставил на карту, - Сейчас я все поясню. - Немец стал раздвигать и расставлять конницу. - Вдумайся Бальтазар Коссо, потомок великих римских полководцев, будущее величие Рима, ведь когда всадники начнут галопирующую атаку, они сами увеличат фронт. Каждый из них, дабы не столкнуться будет добавлять дистанцию, или отступ друг от друга, тем самым у твоих легко-вооруженных пехотинцев появляется возможность, почти перед самым налетом сформировать триады - маленькие звенья бойцов. Задача звена заключается в том, чтобы свалить рыцаря с коня. Видя перед собой всего лишь троих воинов, - немец для убедительности взял солдатика и заковылял  им в сторону от атакующих. Бальтазар завороженно следил за руками немца. - Вот, один из них поворачивается спиной для бегства, рыцарь, как и любой хищник, как любая рыба, или птица  устремляется за слабым противником, не подозревая, что это ловушка. Двое рубят ноги лошади, конь заваливается, зачастую придавливая всадника. Вот и вся хитрость. А далее, если всаднику повезет быть не удушенным конем, он будет вовсе не воин! Рыцарь, а малоподвижная гора железа. И теперь, даже один твой верткий боец копьем, мечом, саблей, или даже ножом запросто и навсегда успокоит неповоротливого противника.
      Ганс взял в руки огниво, кресало и фитиль, чиркнул им выбивая искры и поджег фитиль.
      - Еще, что тебе следует запомнить - это не боятся новаторства. Наблюдай, замечай, думай и всегда найдешь то решение, которое ошеломит твоего противника. Из далекой Азии стали привозить черный порошок - порох. Так вот, против него не устоит ни один стальной панцирь, ни одна кольчуга. Не пройдет и десяти лет, как порох изменит тактику боя. Ты будешь одним из свидетелей таких перемен.



Начало
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/11/13/609
Следующая страница
http://proza.ru/2020/11/13/739