За ягодкой

Галина Юрьевна
Глава 3. Побег

Предыдущая страница-
http://proza.ru/2020/04/22/1463

      Пока мама выводила на прогулку старого ворчливого пуделя Фила, с завтраком было быстренько покончено и обе тарелки помещены в раковину. И, если бы мама была в этот момент дома, то она бы услышала грохот сливаемой воды в унитазе и смогла догадаться, что омлет был отправлен Сашей в долгий безвозвратный путь по канализационной системе.

      Затем Саша наскоро вытерла салфеткой пухлое личико младшей сестрички. Конечно, это стоило делать влажной салфеткой, но Маргаритка терпеть не могла влагу в любом проявлении и тут же начинала неумолимо орать, будто сирена скорой помощи, когда она мчится мимо по дороге.

      После такого крика младшей дочери, мама обычно возникала перед детьми и учиняла справедливую расправу: Сашу отправляла поливать цветы, вручив ей зеленую леечку с оранжевым цветком на боку, а Маргаритку усаживала на диване, дав ей соску и глазастую неваляшку.
А сейчас мамы не было.
      -Небось, с тетей Леной разговаривает про ураган… или бабу Нину встретила! Значит, успеем!-отметила Саша про себя и этой же салфеткой стряхнула крошки от еды, которыми были уляпаны и смешной слюнявчик с парой красных вишенок и даже колени сестры. Затем она схватила поудобнее Маргаритку под подмышки, стащила ее со стульчика и, цепко держа за пухлую ручку, спешно и почти волоком вытащила из дома, стараясь аккуратнее спускаться с крутых ступенек.
 
      Едва им это удалось, как к ним тут же, подбоченясь, важно подошел петушок Кузя. Он взглянул на детей кругляшком красно-коричневого глаза и моргнул. Затем расправил крылья, и задрав голову, прокукарекал несколько раз, распушив ярко-рыжий хвост с длинными волнистыми перьями.

      Саша не боялась Кузю, ведь она каждый день кормила его вкусными зернышками и знала, что он ее не тронет. А Маргаритка спряталась за Сашу и оттуда испуганно смотрела на неведомого зверя с огромными когтистыми шпорами на лапах.
 
      Саша подождала, пока Кузя закончит шуметь и громко пшикнула на него, прихлопнув в ладоши, как это делала мама. Возмущенный петушок нехотя отошел в сторону и продолжал с любопытством смотреть на детей.
Видимо, ему не терпелось спросить у них:
-Что это вы задумали?

      Но, видя боевой настрой Саши, Кузя отвернулся от детей и сделал вид, что они его не интересуют вообще и поспешил к своим пестрым курочкам.

      Между тем, дети, спустившись с крылечка и прогнав Кузю, тут же оказались на солнцепеке.  И Саша уже пожалела о том, что не успела прихватить с собой панамки им на головы.

-Эх, была не была! -симитировала она папу, махнув по- взрослому рукой. - Не пропадем! -и, приподняв младшую сестричку, плюхнула ее в прогулочную коляску, стоявшую под навесом рядом с Сашиным синим велосипедом «Василек» и зеленым самокатом.

      Затем она глянула на небо, оценивая состояние погоды, как это делала мама. И, поняв, что день обещает быть жарким, как и обычно после урагана, Саша решает на всякий случай опустить козырек коляски над головой Маргариты.
-В путь! -скомандовала она самой себе и направилась к выходу.

      Когда Саша захлопывала за собой тяжелую калитку, вредный кот Пушок, который любил захаживать по-соседски в гости, чтобы подразнить доброго старого Фила, сидел на заборе и аккуратно умывался, слюнявя поочередно лапки.
     От неожиданного громкого хлопка калитки, он вскочил, шерсть на его белой спинке вздыбилась, желтые глаза расширились и от испуга бедный кот издал громкое мяуканье:
-Мя-яу!!! Карааа-аул!!! Убиваа-ают!!! Мяяя-ууууу!!!- и громко возмущаясь, Пушок опрометью бросился с забора.
-Да бры-ыысь ты! -только и успела ему вслед крикнуть Саша, хлопнув в ладоши и топнув ногой. Точно так же, как это делает мама.

      А Маргаритка сидела, беспечно поглядывая по сторонам. Она все надеялась, что вот-вот появится любимая мамочка, а за ней вяло и опустив голову поплетется старый Фил, который тоже не любил долго бывать на жаре.

      Но время шло, а мамочки все не было. И Саша продолжала все дальше толкать перед собой коляску с сестрой. Не смотря на свои шесть лет, Саша была сообразительной девочкой, она умело объезжала поломанные ветки с деревьев, палочки и бумажки. Словом, обычный мусор после урагана.

      И, когда на раскаленном асфальте появлялась тень от дерева, Саша заводила туда же коляску с сестрой и сама задерживалась под ней ненадолго, чтобы отдышаться от жары. Да и Маргаритку так разморило, что с вечера оставшаяся в кармашке коляски бутылочка с водой, давно была пуста.

Продолжение следует - http://proza.ru/2020/04/22/1556