Азаревичи

Альтаф Гюльахмедов
Азаревичи


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
, …
Азаревичи
, …

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Абаканович, Абакевич, Абаковский , Абвзов, Абджевич, Абдулевич, Абердовский , Абламович , Абрагимович, Абрамович, Абудович, Абулевич , Абуневич, Абчынский , Адамович, Адашевич, Адзыкичов, Адурович, Азаревич ,…

https://vk.com/topic-163461381_37474926




«Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Кн.523. Кн.Публiчных спрау 1»

***

под редакцией к.и.н А.И.Груша, к.и.н М.Ф.Спиридоров, М.А.Вайтович.
На белорусском языке.
Твердый переплет, 444 страницы.
Тираж 700 экземпляров.

Содержит Книгу 523 Метрики ВКЛ.

Перепись приведена новым набором на основании копии, снятой в конце 16- начале 17 века, из фондов Национального Архива РБ.

Приведено описание рукописи, именной и географический указатели.

Аннотируется что предназначается для ученых, преподавателей и всех тех, кто интересуется историей ВКЛ и Белоруссии.

Принятые сокращения:
адв. – оборот
в-д - воевода, воеводство
кн. - князь
кнг. - княгиня
кнж. - княжна
марш. - предводитель дворянства (маршалок)
м-к - маенок (поместье)
мяшч. - мещанин
нам. - наместник
п. - пан
пав. - повет (волость, район)
памылк. - - вероятно ошибка, описка
т. - татарин, татары, татарка
хар. - хорунжий, хорунжество.

Напротив (возле) имени и фамилии указывается страница или ее оборот!


«А»
...
Адко, татарин хар. кн. Банька Сенкавiча, яго брат - Банько Сенкович 123 оборот.

Адым, татарин Алiшкава хар. 122 оборот.

Азарович Байраш, татарин Абрагiмава сцягу 117 оборот.

Араз, татарин Алiшкава хар. 122 оборот.

http://forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=1361&p=88862





Азаревичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Дзянкевичи - ветвь Азаревичей.

Их предок, Дзянко Азаревич, в 1559г. владелец участка в Понизье, отец Абдрухмана, дед Давида, который в 1669г. носил фамилию Абдрухманович. Все они известны по люстрации Кердея 1631г.

https://deskgram.net/p/1831967911275703281_3134560184

 ***

Статья Рахмет Baitasau-

С. Дзядулевич… сообщает, что Мустафичи имеют общее происхождение с князьями Азаревичами и прибыли в Литву в составе татар, позже составивших найманскую хоругвь.

Их родоначальник, живший около 1500г. Солтан, отец Араза, предка Азаревичей и Довгялло и Васка, фигурирующий в земской описи 1528г.

Сын Васки Мустафа в 1559г. владел частью Понизья.

Сын Мустафы Муса , внуки: Мурза, Шахун, Измаель, Богдан и Якуб.

Трое первые в 1605г. продали свои участки в Понизье, а двое последние по ревизии татарских хозяйств 1631г. остались владельцами небольших земельных участков в Понизье.

В 1641г. упоминается Ян.

С. Дзядулевич предполагает, что как бедные татары благородного происхождения, представители этого рода служили в панских почтах (отрядах).

Один из них, Михал, в 1791г. служил товарищем.

Сын этого Михала Матей, в 1819г. подтвердил дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании с гербом Месяц.

Видимо, его братом был Ян, в 1827г. получивший в качестве пасага за женой участок в Сороктатарах.

https://deskgram.net/p/1827567163616109135_3134560184




Азаревичи

***

Азаревич Дмитрий Иванович (1848-1912(1920)) - российский юрист, историк римского и византийского права, профессор Новороссийского и Варшавского университетов.
Родился в Могилевской губернии.

Отец Иван Васильевич, выпускник юридического факультета Киевского университета, в 1843-1859гг. адьюнкт-профессор Горыгорецкого земледельческого института, коллежский советник (1856).

Среди прочих предметов читал политическую экономию (энциклопедия камеральных наук).

Дмитрий Иванович учился в Петербургской школе Св.Анны, в 3-й Санкт-Петербургской гимназии.

В 1870 закончил юридический факультет Петербургского университета.

В 1873-1876 - на стажировке за границей. С 1876 экстраординарный профессор в Демидовском юридическом лицее, с 1882 - ординарный профессор Новороссийского университета, с 1887 - Варшавского университета.

По С. Дзядулевичу Азаревичи герба Араз, князья, одного происхождения с Довгялло и Курманович.

Их предок, князь Араз Солтанович, известный по описи 1528.

Его сыновья: Ивашко (есть в описи 1567), Dzianko (Данко), предок Дзианкиевичей, и Абрагим, в 1559 с братом Данко, совладелец участка в Понизье в Ошмянском повете.

Около 1600 потомки Ивашки и Абрагима называются Азаревичами.

В XVIIв. часть Азаревичей крестилась.

Из них Доминик Азаревич и Юзеф Азарович в 1763 подписали манифест литовской шляхты, а Леонард Азарич, владелец деревни Литшицы в Новогрудском воеводстве, в 1779 был ротмистром вилкомирского повета.

Из мусульманской ветви Азаревичей происходил Александр, сын Давида, профессор гражданского права в Одесском (Новороссийском) университете в 1895-1900.

Мне не удалось найти списки профессоров Новороссийского университета того периода, но в той информации, что удалось найти упоминается только вышеназванный Дмитрий Иванович.

https://www.picbear.org/media/BhTqq49gpnl





Азаревичи

***

Азаревичи — семья белорусских актёров XVIII—XIX вв.
Н. А. и М. А. Азаревич

Представители семьи

Пелагея Васильевна, артистка балета XVIII—XIX вв. Родилась в Шклове. Училась у балетмейстера Мариодини. Крепостная танцовщица Шкловского театра графа С. Г. Зорича. Исполняла основные партии. В 1799 году отпущена на волю, до 1812 года выступала на московской сцене (известна под фамилией мужа Живокини; мать известного русского драматического актёра В. И. Живокини).

Екатерина Лукьяновна (?, Шклов — после 1870), артистка балета.
Племянница Пелагеи, мать Надежды и Марии.
Ученица балетмейстера М. Пренчинского.
Ведущая танцовщица Шкловского театра С. Г. Зорича. В 1800 передана дирекции Петербургских императорских театров. В 1802 году отпущена на волю.

Внебрачные дочери Екатерины Лукьяновны и директора Императорских театров А. А. Майкова:

Надежда Аполлоновна (ок. 1802, Петербург — ?; по сцене Азаревич 1-я, по мужу Новицкая), артистка балета и драмы. Училась с сестрой Марией у драматурга и театрального педагога Шаховского в императорском театральном училище. В 1821—1826 выступала на петербургской сцене. Выделялась в пантомимических балетах Огюста и Ш. Дидло. Среди партий: Аспазия («Зефир и Флора»), Эвтерпа («Атис и Галатея»), Венера («Федра») — все на музыку К. Кавоса.

Азаревичева, Мария Аполлоновна (1804, Петербург — 14.11.1888; по сцене Азаревич 2-я, в замужестве Волтовская), актриса. Ученица Шаховского и Е. С. Семёновой. В 1821—1843 выступала на петербургской сцене. Играла трагедийные (в пьесах В. Озеров, Ж.Расина, Вольтера) и комедийные (в пьесах И. А. Крылова, Шаховского) роли. Сыграла более 150 комедийных и водевильных ролей. Первая исполнительница роли Лизы в спектакле «Горе от ума» А. С. Грибоедова (поставлен в январе 1831). Похоронена на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга.

Литература

Евреинов Н. Н. История русского театра : С древнейших времен до 1917 г. — Нью-Йорк : Изд-во им. Чехова, 1955
История русского драматического театра : В 7-ми т. / Редкол.: Е. Г. Холодов (гл. ред.) и др. — М.:Искусство, 1980
История русского дореволюционного драматического театра: В 2 ч. / [А. А. Белкин, А. З. Лейн, Т. А. Прозорова и др. — М., Просвещение, 1989
Иллюстрированная история русского театра XIX в. Т. I., в. I. — СПб., 1903
Бахрушин Ю. А. История русского балета. — СПб., 2009
Давыдов В. Н. Рассказы о прошлом. — Л.; М., 1962

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Азаревич Дмитрий Иванович

***

Дата рождения
1 ноября 1848
Место рождения
Горы-Горки
Дата смерти
1912 или 1920
Место смерти
Калуга, Калужская губерния
Страна
 Российская империя
Научная сфера
правоведение
Место работы
Новороссийский университет,
Варшавский университет
Альма-матер
Санкт-Петербургский университет (1870)
Учёная степень
доктор права (1877)

Дмитрий Иванович Азаревич (1848—1912[1] или 1920[2]) — российский юрист, историк римского и византийского права, профессор Новороссийского и Варшавского университетов.

Родился в Могилёвской губернии в семье профессора законоведения Горыгорецкого земледельческого института. Первоначально обучался в петербургской школе Св. Анны, потом — в 3-й Санкт-Петербургской гимназии, которую окончил с золотою медалью. В 1870 году окончил юридический факультет Петербургского университета, получив золотую медаль за выпускное сочинение «О договоре доверенности». Был оставлен при университете стипедиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре римского права; в 1872 году защитил магистерскую диссертацию «О различии между опекой и попечительством по римскому праву» и был послан в 1873 году за границу.

По возвращении в Россию, с 1876 года был экстраординарным профессором в Демидовском юридическом лицее. В феврале 1876 года представил в Московский университет докторскую диссертацию «Патриции и плебеи в Риме», которая была подвергнута строгой критике, в то время доцентом — С. А. Муромцевым. В 1877 году защитил в Новороссийском университете докторскую диссертациию «Прекариум по римскому праву», за которую получил степень доктора гражданского права. В мае 1882 года перешёл в звании ординарного профессора в Новороссийский университет; затем, в апреле 1887 года, назначен профессором Варшавского университета по кафедре гражданского судоустройства и судопроизводства. В 1890-е года дополнительно стал читать римское право.

Исследования Д. И. Азаревича касались трёх направлений: патриции и плебеи в Древнем Риме, пользование землёй в римском праве, христианство в античном мире. Он придерживался культурно-исторического взгляда на историю, отвергал авторитеты и общепринятые теории римского права, настойчиво выдвигая собственные теории, зачастую резко критиковавшиеся оппонентами.

Писал юридические статьи и рецензии в журналы «Русский вестник» и «Журнал гражданского и уголовного права».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Азаревичева Мария Аполлоновна

***

Имя при рождении
Мария Аполлоновна Азаревичева
Дата рождения
1804
Место рождения
Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти
14 ноября 1888
Место смерти
Санкт-Петербург, Российская империя
Гражданство
Российская империя
Профессия
актриса
Годы активности
1821—1843
Роли
Лиза

Мария Аполлоновна Азаревичева (1804 год, Санкт-Петербург — 14 ноября 1888 года, там же; по сцене Азаревич 2-я, в замужестве Волтовская) — артистка петербургской драматической труппы на ролях субреток, крестьянок, вторых любовниц.

Внебрачная дочь артистки балета Екатерины Лукьяновны (?, Шклов — после 1870), бывшей крепостной, отпущенной на волю в 1802 году, и директора Императорских театров, поэта А. А. Майкова. Младшая сестра Надежды Аполлоновны (1802—?), артистки балета и драмы, в замужестве Новицкой.

Ученица А. А. Шаховского и Е. С. Семёновой. Выпустилась из театрального училища в 1823 году[1]. В 1821—1843 выступала на петербургской сцене. Дублировала Асенкову, по смерти последней заняла весь её репертуар[1]. Играла трагедийные (в пьесах В. Озерова, Ж. Расина, Вольтера) и комедийные (в пьесах И. А. Крылова, Шаховского) роли. Сыграла более 150 комедийных и водевильных ролей. Первая исполнительница роли Лизы в спектакле «Горе от ума» А. С. Грибоедова (поставлен в январе 1831). Оставила сцену в 1842 году[1].

Похоронена на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга.

Примечания

‡Перейти к: 1 2 3 Энциклопедический словарь
Литература

Азаревичевы Марья и Надежда Аполоновны // Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. — СПб., 1861.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Азаревич

***

В.у. 5 февраля 1844 г. Герб Азаревича Александра, полковника:

«Щит разделен серебряною рекою на две части: в верхней, в голубом поле, три золотые звезды, в нижней, в пурпуровом поле, две крестообразно шпаги остриями вниз обращенные. Щит украшен дворянскими шлемом и короною. Намет на щите голубой и пурпуровый, подложенный золотом».
[sdgu I-10]

Фигуры: - Река - Пояс - Звезда - Шпага - Без нашлемника

Герб Азаревичей

Дата пожалования: 05.02.1844

Александр Аполлонович Азаревич, полковник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. - ДС, том I, стр.10

Дипломное дело Азаревичей Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Московской губ.1858 г. - РГИА, ф.1343, оп.16, д.629

http://www.symbolarium.ru/index.php/




Чеслав Малевский.
Список дворянских фамилий Трокского уезда и их гербы

***

Абрамовский
Абуневич - Нечуя
Авласевич - Побуг
Аевский - Елита
Азаревич – Огоньчик


http://www.petergen.com/lwk/szlachta/szlatroc.shtml






ЦГИ

***

Фамилия Азаревич

Азаревич N (18?) ( Azarewicz) в Вильно имел гончарную мастерскую на улице Вилкомерской

Азаревич Александр (1844) в 1844 полковник пожалован дв.гербом 1844.02.05

Азаревич Анна Фадеевна (1867,Новосибирская обл.,Венгеровский р-н--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл.,ум.в 1941 [Данные УВД Томской обл.]

Азаревич Валентина Петровна (Новосибирская обл.,Венгеровский р-н--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Азаревич Виктор Петрович (Новосибирская обл.,Венгеровский р-н--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Азаревич Иван (1836) мещан.?-г.Могилев выпуск.гимназии(1836)

Азаревич Иван Иванович (1891,Латвия,Двинск---1938) азотно-туковый завод, геодезист, житель: г.Кемерово, соцгородок, 40-6 Арест: 1938.03.03 Осужд. 1938.04.23 Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР по НСО. Обв. по ст. 58-4-6-9-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1956 [Книга памяти Кемеровской обл.]

Азаревич Мария Аполлоновна (по мужу Во-лотовская) (1804--1888,†СПб.,Волковск.Правосл.кл-ще) Актриса Императорских театров, ученица А. А. Шаховского.

Азаревич Петр Фомич (1910,Новосибирская обл.,Венгеровский р-н--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Азаревич Фома Иванович (1864,Новосибирская обл.,Венгеровский р-н--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Азаревич Юлия Францевна (1910,Новосибирская обл.,Венгеровский р-н--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Азаревич Юрий Яковлевич (1883.02.21--1956.07.11 в Ницце) Александровский лицей 1904. Мичман по экзамену 1906 с увольнением в запас. Чиновник МВД. Лейтенант (из запаса) После большевистского переворота вернулся в свой уезд, где организовал очаги сопротивления советской власти. Избежав ареста, выехал в Сибирь к адмиралу Колчаку. Выполняя его задание, пробрался в Москву, после чего, не имея возможности вернуться в Сибирь, выехал к генералу Юденичу и принимал участие в боях Северо-Западной армии под Петроградом. После ликвидации армии находился в Польше, где работал по устройству русских беженцев. Старший лейтенант. В эмиграции в Германии, член Союза взаимопомощи служивших в российском флоте в Берлине, на 1929 в Италии, 1938 во Франции (Ницца) Ум. 1956.07.11 в Ницце. [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]

https://rosgenea.ru/?a=1&r=4&s=