Две жизни олигарха. Глава 50

Валерий Олейник
Глава пятидесятая
                Ками - духовные сущности и боги



                На следующий день, после получения секретного письма от Мишио, Каштанов решил обсудить ещё раз детали поездки , уточняя то, что ему не совсем понятно.
             - Скажи Нарухито , я не понимаю, как тебе удасться подобраться к твоему врагу .

            - Аркадий- сама, этому празднику почти семьсот лет , считается, что  очень давно из капель воды, которыми умылся и омыл свой нос первый мужчина в мире бог Идзанаги, вернувшись из страны мертвых еми - но- куми. У него  сын по имени Сусаноо.
          - Изначально Сусаноо был богом ветра и бури, но Сусаноо противился этому и зарыдал, рыдание породило засуху в мире, Идзанаги разгневался и изгнал сына.
       
 Перед тем, как уйти Сусаноо пришёл к сестре Аматэрасу и женился на ней что-бы показать свои добрые намерения, Аматэрасу владела Небом, Сусаноо устроил бесчинства в покоях богини, богиня тоже разгневалась и скрылась в пещере, а мир погрузился во тьму.

         - Интересная легенда, - подумал Каштанов, - но у меня есть вопросы, задавать которые, думаю некорректно, ведь в любой религии есть то, что необходимо принимать на веру, я должен проявить учтивость к Мори.

          Нарухито продолжил:
          - Потом боги обрезали бороду Сусаноо, вырвали ногти и заставили его накрыть тысячу искупительных столов , а после этого изгнали  бога ветра на Землю.
      -   На Земле Сусаноо убил дракона, в хвосте которого  нашёл меч
Цумагари- но и подарил его Аматэрасу.
          Кайто замолчал, молчал и Каштанов, не представлявший , при чем здесь праздник деревни.

            Видя непонимание шефа, Нарухито уточнил:
          - В Японии каждая деревня и каждая местность имеет своего бога ками или души национального героя.
           Почитаются и духи предков удзигами, а каждый знатный род имел своего удзигами, предка и покровителя.

            - Одухотворённость богов ками и духов, главная черта, которая почитается в Японии, это воплощение представлений предков о характере богов, - Кайто говорил неторопливо, внимательно глядя на своего шефа.
           - Все ками делятся на добрых и злых духов.

           Люди пытаются задобрить духов, чтобы они не стали злыми.
Поэтому у нас так много часовен, храмов, все, что происходит в мире происходит по воле ками, а не судьбы, таков наш мир, Аркадий - сама.

           -Божественная одухотворённость, она как воздух, нас окружает, но она незрима, как незрима и та благость, дающаяся людям, мир существует благодаря усилиям ками, у каждого из них своя функция, а всего их больше трёх тысяч.
           - Как же вы с ними управляетесь, ведь всех не запомнишь ?

           - Это они управляют нами, а мы всего лишь послушные киоко - счастливые дети... или не счастливые.
           В синтоистском учении нет разделения между ками и людьми.
           Люди не сотворены богами , а рождены ими, поэтому боги могут жениться на девушках, а японские мужчины могут влюбить в себя богинь и соблазнить их.
           -Синтоизм утверждает, что связь между людьми и ками неразрывна.

          Мы находимся в гармонии с природой, наша среда естественна для жизни людей и ками. Сама жизнь вечна пока живут ками.
Мы все время очищаемся, а очищенное сердце уже есть сердце ками.

          - Мне это трудно понять, Нарухито, действительно нужно родится японцем, чтобы у себя на родине жить в гармонии с природой.
         - Хай Аркадий- сама, только японец поймет японца, да ещё Маша тонко чувствовала нашу культуру.

         - Маша вообще была уникальным человеком, - согласился Каштанов.
 
         Через двенадцать дней Каштанов и Мори вылетели в корейский Пусан, в порту их ждала Аурелия.
        Моторная яхта качалась на рейде, катер с причала доставил олигарха и телохранителя на борт корабля.

         Шкипер доложил обстановку,  яхта вышла в открытое море, взяв курс на Японию.
          Перед отлетом Каштанов сказал Ольге:
             - Олененок, очень скоро я позвоню, ты тоже прилетишь в Пусан, мы с тобой отправимся в незабываемое путешествие, я покажу тебе южные моря, о красоте этих мест ходят легенды, ты побываешь в сказке.

           - Милый, сколько времени я с тобой, все это время я в сказке, но это чудесно, что есть такая возможность, возможно и тебя ждёт сюрприз.

           Аурелия вошла в Корейский пролив между островом Цусима и Ики,  яхту подхватило  Цусимское тёплое течение,  одно из ветвей Киросио.
         Вскоре яхта начала огибать небольшой остров Окинасима.
         
Этот остров расположен между корейским полуостровом и островом
Кюсю,  на этом острове находится храм Окицу принадлежащий
группе синтоиских храмов Мунаката.
          Монахи храма поклоняются богине Тагори Химэ- но, - ками - богине моря.
         Остров настолько священная земля, что его категорически запрещают посещать женщинам, да и мужчинам попасть туда не просто.

         Только раз в году двадцать седьмого мая двести мужчин  посещают остров, после омовения в море, полностью раздевшись и совершив ритуал очищения они могут принять участие в празднестве.
         С острова ничего нельзя увозить, даже травинку.

          Этим воспользовались крысы, они заполонили остров, истребив птиц.
          Монахи непреклонны, по прежнему не пуская женщин на остров.

          Обогнув острова Оки , Аурелия остановилась напротив Киото.
Ночью должна подойти рыбацкая шхуна, а пока Каштанов и Мори любовались четырьмя островами Оки.

          Рядом с ними виднелся остров Тибуридзима , вулканического происхождения, эта гряда возникла в эпоху палеолита, а в настоящее время радовала глаз отвесными скалистыми берегами.

           Каштанов по спутниковой связи созвонился с Тахиро  Мишио.
             - Все идёт по плану, Аркадий - сама, ждём вашего человека, - сказал Тахиро.
             - Окей, мы тоже готовы.

          - Ты по- прежнему не хочешь, чтобы я был рядом , спросил олигарх  Нарухито.
         - Ты европеец шеф, я буду переживать за тебя, могу совершить ошибку, Мишио уже все подготовил, теперь меня ведёт моя карма.


Продолжение
http://proza.ru/2020/04/22/1523