Недолгое правление Селима

Наталья Швец
Хюррем-султан, более известная миру, как Роксолана, умерла в 1558 году. Пока она жила, своим авторитетом ей удавалось сдерживать конфликты между Селимом и его младшим братом, шехзаде Баязидом.

А вот когда ее не стало, следить за порядком в семье было некому. Отношения между братьями все больше и больше стали вызывать опасения - они даже не пытались скрыть своей неприязни друг к другу. Султан Сулейман Кануни, из опасения государственного переворота, что, в принципе, вполне понятно, отправил обоих сыновей управлять удаленными от Стамбула провинциями империи.

Шехзаде Селим вновь оказался в Конью, а шехзаде Баязид — в Амасье. Но уже через год между ними начинается междоусобная борьба за власть. Брат пошел на брата войной... Именно этого султан и покойная Хюррем всегда боялись больше всего.

В результате, под Коньей происходит кровопролитие, поставившее Османскую империю на грань гражданской войны.

По чистой случайности, ибо Баязед был более хорошим военачальником, шехзаде Селим разбил войско младшего брата. В этом ему существенно помог отец, султан Сулейман. Разгромленный Баязид вместе с семьей убежал в Персию, ибо понимал — на родине его ждет смерть. Однако в 1561 году шах Тахмасп выдает его отцу и тот сразу же отдает приказ казнить наследника вместе с его пятью сыновьями...

Таким образом, путь к престолу расчищен и Селим может больше не беспокоиться о своем будущем…

Султан Сулейман умирает, через три недели после его смерти шехзаде Селим прибывает из Кютахьи в Стамбул и занимает престол.

Правление Селима было относительно недолгим — всего восемь лет. Все эти годы государственная власть практически принадлежала великому визирю Мехмеду Соколлу-паша.

Однако сказать, что Селима страна не интересовала. Как и его покойный отец, султан Селим постоянно воевал. Он ходил в походы на Иранскую империю Сефевидов, Венгрию, Венецию, «Священную лигу», куда входили Испания, Венеция, Генуя, Мальта, завершил завоевание Аравии и Кипра.

В 1569 году Селим отправился в поход на Астрахань. Дело в том, что в Стамбуле разработали план по объединению Волги и Дона каналом, и летом 1569 года янычары и татарская кавалерия начали блокаду Астрахани. Параллельно велись работы на волгодонском перешейке, а флот Османской империи осаждал Азов.

Гарнизону Астрахани удалось отразить осаду и пятнадцатитысячная русская армия с успехом атаковала неприятеля. Османский флот был уничтожен штормом. Результатом этого похода стал заключенный между царем Иваном Грозным и султаном Селимом в 1570 году мирный договор.

Сам султан Селим II умер 13 декабря 1574 года в гареме дворца Топкапы. Его любимая хасеки — Нурбану-султан 12 дней скрывала этот факт от своих поданных, спрятав мертвое тело супруга в коробку со льдом.

Доверенные лица и охранники были расставлены по всему гарему. Никто не мог свободно общаться и покидать свои комнаты. Фактически, дворец был переведен на военное положение. Более чем десять дней все были уверены — султан болен. Информация о его смерти была озвучена лишь после прибытия во дворец ее сына Мурад, правившего санджакбеем в Манисе.