Соломинка мудреца. Глава 5

Сергей Козюлин
Соломинка мудреца или тьма знаний.

Когда будете дома, просите того или иного друга, соседа, маму, папу, бабушку, вам почитать эту книгу, желательно на ночь . Впрочем, не то как хотите, а как Бог даст. Все будут соглашаться читать, но человек, даже с небольшой тьмой в сердце,  принявшись за дело, начнёт зевать и просить оставить начатое до следующего раза. Если же вы будете настаивать на своём, он и здесь найдёт выход, сказав, что это жутко скучно, уныло и неинтересно. При третей попытке с вашей стороны и настойчивом прошении о прочтении, он начнёт злится говоря, что в это не верит,  чтобы вы не мучили его всякими глупостями, так как дел по горло, некогда и вообще у него Бог в душе... На этом и оставить советую. Более трех раз не подступайте! Это-то и есть духовные плоды. Невозможно бездуховному сразу взять духовное, как невозможно глупое изречь мудрому, хоть и глупец ждёт оплошность со стороны мудрого, пусть даже и на соломинку. А как увидит, что выпала соломинка из котомки мудреца, тут же схватит  её,  обрадуется, будет словно дурень с писаной торбой носится , показывая всем, но кто глупому поверит? Да и обвинить в воровстве могут. Тогда он наведёт мыльной воды и через соломинку, через мудрость глупость начнёт дуть и раздует небылицу в шар, на котором по воздуху плавают, да мир созерцают. Но сам ведь не плавает там,- и старец указал пальцем в верх, - лишь мечтает и других поучает мечтать, показывая соломинку, выпавшую из котомки мудреца. Невозможно бездуховному ни взять духовное, ни отдать как должно. Все одно своё прилепит . Так как своё ему дороже и интереснее. А всё почему, да потому-что впустую время привык переводить, под видом "с пользой дела". Впустую тратить время проще  и приятнее. Но в пустоте живёт некто, кого зреть оком невозможно, а душой опасно и Бог скрыл от человека этого , чтобы не повредиться человеку .  Развлекаться с умным видом под предлогом самообразования радостней. Так как под предлогом последует пленение. "Кто часто заглядывает в бездну, бездна начинает смотреть в него" - народная мудрость, а я добавлю , чтобы поглотить. Адам и Ева ели плоды с древа познания. Теперь весь род человеческий будет жаждать знаний и это желание бесконечное! Тьма знаний, философий, мудрований (заметьте не мудрости ) , лженаук, лжеучений,  представлено человеку змеем . Человек же эту тьму  поглощает без насыщения. Всегда, вечно, пока не перестанет скрываться от Бога. Только выйдет из кустов, на встречу к Нему, где древо познания произрастает, говоря в сердце своём, я ничто, нищь и наг, прими таким как есть! Когда же Бог примет в свои объятия , тут же человек потеряет интерес ко тьме знаний. Так как в нем теперь будет пребывать мудрость. А мудрость даётся не за знания, а за смирение и страх перед Всевышним. Начало премудрости - страх Господень, так сказано в книге - книг. Пока же человек у древа познания топчется, принимая плоды от змея - всё святое ему скучно.
Вы же видели страшилище, когда заглянули в окошко моей келии? Николка с Аленкой дружно закивали, прижавшись друг к дружке плотнее. Так вот, такое или подобное ему и сидит в том человеке или рядом возле него ходит. Но он об этом не знает. Философии и мудрования не дают этого сделать. Ох уж эти плоды змея... - и старец покачал головой. - Тьма. Тьма знаний. А если скажете - не поверит, и может погубить вас в тот момент, выйдя из себя, потому как тело, в котором это чудище пребывает, считает уже своим! Но это будет уже четвёртый раз, о котором я вас только что предупредил.  Одним вам не справиться, но я буду в молитве держать руки горЕ, пока сил хватит. В то время вас не одолеть.. Ступайте, Бог в помощь и Ангела Хранителя! Да не забывайте: всякий, кто ходит по земле, ни плох ни хорош, но поступает так либо ко злу склоняясь, либо в добром научаясь.