За ягодкой

Галина Юрьевна
    Эта удивительная история о двух сестричках-невеличках, произошедшая давным-давно летом на Подмосковной даче. В то время старшая сестра Саша в школе еще не училась. А её младшая сестрёнка Маргаритка, и вовсе только научилась ходить! Да и делала- то это она неумело, пошатываясь из стороны в сторону. И для равновесия держала своими пухлыми ручонками либо разноцветное пластмассовое ведерко, либо куклу за голову. Туловище куклы при каждом новом шажочке маленькой хозяйки, беспомощно моталось из стороны в сторону и шлепало ее по крошечным коленочкам.
Эти игрушки заменяли малышке мамин пальчик. Ведь известно, что малыши именно так и учатся ходить, цепко держась за мамин пальчик.

Глава 1. Ночной ураган и обитатели двора

     Накануне, поздним летним вечером, когда все люди и звери в дачном поселке крепко спали, начался сильный ураган. Этот проказник стремительно пронесся по всем Подмосковным дачам, причиняя большой вред. Мощные порывы ветра валили к земле деревья, и те, бедные, горестно охая, хрустели сломанными сучьями и ветками. Громко хлопали металлическими дверьми в гаражах, взъерошили и растрепали цветы на клумбах. А прекрасную чайную розу варварски сломали. Затем сорвали мамино старое платье с огородного пугала, стащили металлические листы с крыши сарая и пленку с огуречной грядки. Унять разбушевавшуюся стихию смог только ливень. И к утру, наконец-то, все встало на свои места. Природа постепенно начинала возвращаться к своей привычной жизни.

      Итак, летнее послеуроганное утро. Солнце тёплыми лучами, сквозь салатные шторы, проникло в светлую уютную кухню большого дома. В распахнутое настежь окно попал совсем лёгкий сквознячок и, вволю нагулявшись по коридору, змейкой ловко ускользнул обратно на улицу. Туда, где ночная разгулявшаяся стихия наделала немало переполоха.

      Во дворе высокая белоствольная березка, что растет у калитки, еще по весне приютила соловьиное семейство, которое в укромном местечке, среди пышных веток, свило себе уютное гнездышко. И молодая семья тут же задумалась о будущем потомстве, незамедлительно начав откладывать яйца в теплое гнездо. Глава семейства, Соловей, был безмерно счастлив и горд в предвкушении нового звания молодого отца. Его избранница, с первыми солнечными лучами, каждым утром наполняла весь двор и всю округу своим радостным пением. Через некоторое время, недолго думая, к ней присоединялся и ее счастливый супруг. Они делились на два первых голоса, из чего и получался великолепный симфонический оркестр из соловьиных трелей.

      Взъерошенная болтливая Сорока, промаявшись всю ночь из-за пронизывающего ветра, поспешила прилететь из лесу в дачный поселок за новостями. Каркнув пару раз, и не найдя ни от кого поддержки, она огорчилась и смиренно уселась на обломанный ураганом сучок березы, свесив длинный клюв с ветки. Ей поневоле пришлось уступить свою сорочью трескотню профессиональному пению супружеской четы.

      -Ишь ты, распелись-то, распелись! Ка-арр!–  через некоторое время тихонько проворчала, заскучав, Сорока. - Им и ночная стихия ни по чем! Каа-аррр! Ишь ты, как надрываются! Они, вишь ты, гимн поют… новому дню! Ка-арр!- невесело съязвила она.

      Ловко перемещаясь с ветки на ветку, Сорока разглядела с высоты разлохмаченные кусты пионов. Они обреченно лежали на земле, создавая окружность  из огромных ярких шапок соцветий вперемешку с обломанными стеблями, будто неведомый великан помешал их своей могучей рукой.

      -Батюшки-святы! Чисто мамай прошёл! Ка-арр! – искренне удивилась Сорока увиденному.
      Не удалось скрыться от ее зорких любопытных глаз и опрокинутому навзничь голубому бассейну, предназначенному для шумного плескания в нем двух девочек-сестричек.

      Как только в саду улегся ураганный ветер и отшумел ливень, на проясненном небе появились первые солнечные лучики. Отважный петушок Кузя тут же вывел свое куриное войско во двор, где на радостях оглашал всю округу о добром начале дня, сидя на невысоком заборе.

      Рядом, позавтракав вкусными зернышками и остатками вчерашней булки, куры спокойно рылись в еще мокрой от дождя навозной куче, выискивая на десерт жучков-червячков и прочие изыски своего нехитрого меню.

      В надежде поживиться остатками куриного завтрака, Сорока перелетела на ветку ниже, зорко высматривая добычу. Завидев ее, куры сгрудились в кучу, возмущенно квохча. Петух Кузя, не узрев в этом ничего опасного, посчитал ненужным потакать женским капризам и по-прежнему невозмутимо оставался на своем посту.

      Успев ухватить небольшой кусок зачерствелой булки, из-под самого крыла пестрой курочки, Сорока, легко лавируя между остальными подопечными Кузи, взмыла вверх и безнаказанно исчезла с места преступления. Вскоре, вслед за исчезновением Сороки-воровки, закончился и весь куриный переполох.

      Жительницы небольшого сада, юные яблоньки, грушки и вишенки, еще совсем недавно изумляли прохожих и птиц своим кипенно-белым убранством из белоснежного цветенья. Теперь же они стояли, пообтрепанные ветром и грустили о своих так преждевременно оборванных волшебных нарядах, из которых очень скоро должны были явиться на Божий свет нежно-салатные шарики на тонких палочках-висюльках, будущие сочные плоды, которые так радуют своим видом всех окружающих.

      Цветочки в клумбе, разбитой мамиными умелыми руками, прямо неподалеку от высокого крыльца, что выходит на широкий двор- ярко красные Бегонии, душистые Петуньи и разноцветные Цинии, растрепанные ночным невесть откуда поднявшимся ураганом, всё еще продолжали раскачиваться на стебельках, оживленно обсуждая ночную стихию.

      -Ах! -говорила своим соседкам по клумбе ярко-красная Бегония, - я так переволновалась, так переутомилась от этого ужасного и кошмарного урагана, что и сейчас еще никак не могу прийти в себя!
      -Ох, и не говорите! Это было так страшно… ветер нас так раскачивал, так сильно дул на нас, что от моих чудесных лепестков мало что осталось! – плакалась длинноногая Циния.
      -Оо! Только бы этот ужасный ужас не повторился опять! - вторила им душистая махровая Петунья лилового цвета. – Посмотрите-ка на мои лепестки-они все вымокли от этого несносного противного дождя!
      -И все-таки нам куда больше повезло, чем этой злосчастной чайной Розе у забора! Ах, она, бедняжка! -хором сожалели клумбные цветы о своей, так безвременно погибшей, прекрасной соседке.

      Ещё очень долго бедные цветочки приходили в себя после ураганных бед и последовавшего вслед за ним ливня.

Продолжение следует -http://proza.ru/2020/04/22/1463