Мамины

Альтаф Гюльахмедов
Мамины

***

Прим.
Фамилия носимая не только княжеским родом пресекшимся в 19 веке.
Ударение на втором слоге.


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.



Мамин-Сибиряк

***

История фамилии Мамина-Сибиряка.
Воспоминания Ф. Ф. Фидлера*.
Мамин рассказывал: "Дед моей прабабушки со стороны матери был шведским воином. Он был взят в плен под Полтавой и поселен Петром Великим на Урале, для насаждения горного дела.
Там ему дали прозвище, фамилию "Воинственский".
А со стороны отца предком моим был татарин "Маминь" (ударение на последнем слоге).
Эта татарская фамилия доставила мне немало хлопот и даже неприятностей - в учебных заведениях, на почте и т. д."

* Фидлер, Фридрих Фридрихович (1859-1917), переводчик русских поэтов на немецкий язык, педагог, библиограф, коллекционер, друг Д. Н. Мамина-Сибиряка.
Сибиряк - псевдоним, которым подписывал свои первые произведения Дмитрий Наркисович, который впоследствии прикрепил к фамилии.

http://forum.салдинская-история.рф/viewtopic.php?t=76





КНЯЖЕСКИЕ РОДЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ИНОСТРАННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Княжеские роды ордынского происхождения

22. Мамины — известны с XVII века, происходят от мурзы Янбулата Мамина.
Род пресёкся в XIX веке.




Мамины

***

Мамин Абдулхак Усманович, род. 1925, д. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, окт. 1943. Похоронен в д. Канадский, Михайловский р-н, Запорожская обл.

Мамин Абубикар Айнетдинович, род. 1905, д. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1942, пос. Ширингуши. Ст. сержант. Погиб в бою, февр. 1943. Похоронен в д. Петровке, Перевальский р-н, Луганская обл.

Мамин Алимжан Заянович, род. 1923, пос. Ширингуши, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию, пос. Зубова Поляна. Рядовой. Погиб в бою, февр. 1943. Похоронен в д. Золотаревке, Папаснянский р-н, Луганская обл.

Мамин Арифулла Ахметжанович, род. 1914, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1941, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, март 1943.

Мамин Арифулла Юсупович, род. с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1942, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, сент. 1942, в р-не пос. Синявино, Кировский р-н, Ленинградская обл.

Мамин Джарулла Аллямович, род. 1913, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1941, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, дек. 1942.

Мамин Жарулла Ахметович, род. 1922, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1942, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, сент. 1943.

Мамин Жарулла Алялигиевич, род. 1912, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1941, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, февр. 1942.

Мамин Зяким Зянилович, род. 1904, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1941, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, апр. 1942.

Мамин Кадер Усманович, род. 1920, с. Кочетовка. Татарин. Призван в Сов. Армию, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, июнь 1941.

Мамин Каюм Абатович, род. 1902, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1942, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, июль 1944. Похоронен в д. Яюряпа, Карелия.

Мамин Кирилл Хасьянович, род. с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию, пос. Ширингуши. Сержант. Погиб в бою, авг. 1943. Похоронен в д. Гнездилово, Демянский р-н, Новгородская обл.

Мамин Мубин Нажинович, род. 1899, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1942, пос. Ширингуши. Рядовой. Умер от ран, февр. 1943. Похоронен в с. Яблоково, Курская обл.

Мамин Муса Фахрислямович, род. 1920, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1938, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, дек. 1941.

Мамин Мухамеджан Юнусович, род. 1918, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, авг. 1941.

Мамин Мухамеджан Бядретдинович, род. 1912, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1941, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, авг. 1942.

Мамин Натжулла Хабибулович, род. 1918, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, янв. 1943.

Мамин Рафей Хасьянович, род. 1915, с. Кочетовка. Татарин. Призван в Сов. Армию, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, окт. 1941.

Мамин Сетдяк Хасьянович, род. 1921, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1940, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, сент. 1941.

Мамин Сулейман Бахремянович, род. 1908, с. Горенка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1941, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, февр. 1942. Похоронен в д. Агафино, Износковский р-н, Калужская обл.

Мамин Ульяр Зайнулович, род. с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, 1942.

Мамин Ульяр Салахитдинович, род. 1906, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1942, пос. Ширингуши. Рядовой. Умер от ран, март 1942. Похоронен в д. Агаерино, Износковский р-н, Калужская обл.

Мамин Умар Хасанович, род. 1902, д. Калиновка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, авг. 1942. Похоронен в д. Михеево, Зубцовский р-н, Тверская обл.

Мамин Умяр Абдурахманович, род. 1896, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1941, пос. Зубова Поляна. Рядовой. Погиб в бою, авг. 1943.

Мамин Умяр Хасянович, род. 1914, с. Кочетовка. Татарин. Призван в Сов. Армию, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, дек. 1941.

Мамин Усман Мусеевич, род. 1912, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1941, пос. Зубова Поляна. Рядовой. Погиб в бою, сент. 1941.

Мамин Фетях Ильясович, род. с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию, пос. Ширингуши. Рядовой. Умер от ран, янв. 1942. Похоронен в г. Санкт-Петербурге, Пискаревское кладбище.

Мамин Хасян Ахметович, род. 1910, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1941, пос. Ширингуши. Рядовой. Умер от ран, окт. 1942.

Мамин Хасян Ахметович, род. 1914, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1941, пос. Ширингуши. Рядовой. Умер от ран, окт. 1942.

Мамин Хасян Галиевич, род. 1907, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1941, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, авг. 1943.

Мамин Хасян Иббятулович, род. 1905, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1942, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, февр. 1943.

Мамин Хасян Ибрагимович, род. 1905, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1942, пос. Ширингуши. Сержант. Погиб в бою, май 1944.

Мамин Хасян Хатямович, род. 1926, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1943, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, дек. 1943.

Мамин Хасян Юсупович, род. 1919, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1941, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, дек. 1941.

Мамин Хусяин Мусеевич, род. 1906, с. Кочетовка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию в 1941, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, февр. 1942.



Мамин Абубикар Ясуп

16.12.1904
Никольская, Куйбы
10.05.1944
Mamin Abubikar
311552

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Мамины

***

Служилые мурзы и татары дер Муллино -
Роман мурза Кадряков сын князь Мамин,
Умралейка и Кутейка Ишалеевы дети Крымовы
Абрахман Тингилдеев сын Уразбахтеев
1700
в верховьях р Малый Черемшан (образование дер Елтан)
«порозжая» земля - 50 ч,
сенные покосы - 1000 к, и др угодья (каждому)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Мамины

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Бетуковы, Бигловы, Долоткозины, Иксеевы, Тенишевы, князья Мамины, Маматкозины-Сакаевы, татары Игимасовы, Тулушевы

https://www.twirpx.com/file/1124884/






Мамины

***

МАМИНЫ. В середине и второй половине XVI века известно несколько Маминых, скорее всего, выходцев из казанской среды:
Мамин Байгонь — посол в Нагаи в 1554 году и Мамин Игнатий Истомин, новик, т.е. новопоселенец по Боровску в 1596 году.
Фамилия от арабско — мусульманского мамун "защищаемый, хранимый".
В потомках известный писатель Мамин Дмитрий Наркисович, отчество которого говорит также за тюркское происхождение.

https://slovar.cc/fam/tatar/2353210.html





Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

12. Князья Мамины[6] (тат.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Мамины (Род Кадомские князья)

***

Мамины
Татарский дворянский род.
Родоначальник рода Янбулат мурза Мамин, живший в первой половине ХVIII века. За Уразаем Курмаметевым сыном князем М. по ввозной грамоте 7143 г. (1634/1635 гг. †И.Г.) «было поместье в Кадомском уезде в Замокшанском стану в деревне Екшееве Черной починок тож, пашни паханые добрые земли 35 четьи с осьминою и с полполчетвериком, лесу пашенного 27 четьи с полуосминою, сена… 123 копны и с полукопною, да в пустоши, что была деревня Муратова, пашни паханые добрые земли 7 четвертей с полуосьминою, сена 177 копен без полукопны» [1]. По кадомским писцовым книгам 7157–7159 гг. (1648/1649–1650/1651 †И.Г.) за Богданом, Ишеем, Алмакаем мурзами Енбулатовыми детьми князьями М. было написано «старое отца их поместье полдеревни Екшеева на речке на Стауре на их половину три двора помещиковы» [2]. В 1685 г. поместье умершего мурзы Богдана М. в деревнях Екшеево, Чермных Кадомского и Лундан Керенского уездов (ныне Республика Мордовия) было разделено между его сыновьями Ибрагимом, Курмашем, Сюнбаем, Исяком и внуками Давыдом и Мердяшем Досаевыми, Ильмаем Сунчалеевым [3]. К 1713 г. у Семена мурзы Аюкаева сына князя М. в д. Тимошкино Симбирского у. (ныне д. Старое Тимошкино Ульяновской обл.) имелся один двор крепостных крестьян [4]. В конце ХVIII в. мурзы М. поселились в деревнях Бузатово (ныне Стерлибашевский район РБ), Абзаново (ныне Благоварский район РБ) Белебеевского и Давыткино Бугурусланского уездов. Предок мурз М., проживавших в д. Давыткино, Кодряк Ишеев сын М. в 7203 (1694/1695 †И.Г.) году был пожалован за службу 564 четвертями земли и 33 рублями. Мурзы М., жившие в д. Давыткино (Балыклы тож) были утверждены в дворянстве в 1 декабря 1796 г., в д. Бузатово †19 ноября 1797 года. Кроме них, в дворянстве были утверждены мурзы М., жившие в Саратовской и Пензенской губерниях. Определениями Правительствующего Сената 17 октября 1840 г., 2 августа 1855 г., 28 ноября 1861 г. и 29 мая 1862 г. эти роды утверждены в дворянском достоинстве с правом именоваться князьями татарскими. Проживавшие в д. Абзаново М. остались в сословии государственных крестьян [5]. Кроме того, М. в ХIХ в. проживали в деревнях Кочетовка и Никольское Керенского у. (ныне дд. Кочетовка Республика Мордовия и Татарский Никольск Пензенской обл.), Старый Мостяк и Карамалы (Кармалей) Хвалынского у. Саратовской губ., Ахметли Сызранского у. Симбирской губернии (ныне Ульяновская обл.), с 1801 в д. Камышлы Бугурусланского у. (ныне Камышлинский район Самарской обл.). В 1881 г. имам-хатыб и мударрис 1-й соборной мечети д. Карамалы Хвалынского у. Ахсян Хамзин сын М. (умер в 1884 г.) получил звание ахуна[6]. Родословная Саратовской ветви М. такова:

I поколение:
1. Янбулат Мамин
II поколение:
2/1. Богдан
3/1. Ишей
4/1. Алмакай
III поколение:
5/2. Ибрагим
6/2. Курмаш
7/2. Сюнбай
8/2. Исеня
9/3. Кодряк
10/3. Аюкай
11/3. Мамадалей
IV поколение:
12/6. Роман (1679–?)
13/9. Роман (1651–?)
14/9. Бердыш
15/10. Теребердей
16/10. Иванаш
17/10. Семеней
18/11. Алей
19/11. Шамон
20/11. Килмамет
V поколение:
21/12. Кадыр (1717–?)
22/13. Адельша (1691–?)
23/13. Давыд (1707–?)
24/13. Ибрагим
25/17. Минлибулат (ок.1687–?)
26/17. Тимралей
27/17. Резяп (ок.1692–?)
VI поколение:
28/22. Сулейман
29/23. Муртаза
30/25. Мурмамет (ок.1704–?)
31/25. Мансур (ок.1706–?)
32/26. Темиргазей (ок.1699–?)
33/27. Якуп (1709–?)
VII поколение:
34/30. Халил (1734–?)
35/30. Айса (1736–?)
36/31. Юман (1736–?)
37/32. Аюп (1729–?)
38/33. Бегей (1742–?)
39/33. Курманай (1767–?)
40/33. Рафик (1769–?)
VIII поколение:
41/34. Байбек
42/34. Бахтей (1762–?)
43/34. Шабай (1762–?)
44/34. Мосей (1766–?)
45/35. Умер (1771–?)
46/35. Амир (1775–?)
47/35. Юсуп (1777–?)
48/36. Курмакай (1769–?)
49/36. Сафар (1771–?)
50/37. Валиша (1771–?)
51/37. Сеин (1782–?)
 
Из представителей рода Маминых наиболее известны: 2/1. Богдан, помещик Кадомского и Керенского уездов; 3/1. Ишей, помещик Кадомского уезда; 4/1. Алмакай, помещик Кадомского уезда; 9/3. Кодряк, жалованный в 1694/1695 г. 564 четвертями земли и 33 рублями; 17/10. Семеней, помещик Симбирского уезда (один двор крепостных крестьян к 1713 году), с 1711 г. ротмистр 5-й роты служилых татар Алатырского уезда.
19/11. Шамон. За некрещение были отписаны три души крестьян из с. Никольское Качкалей Керенского уезда.

[1] Известия ТУАК. Вып. 34. Тамбов, 1892. С. 148–149.
[2] Там же. Вып. 43. Тамбов, 1899. С. 133.
[3] РГАДА. Ф. 1167. Оп. 1. Д. 2223.
[4] Там же. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 100. Л. 234 об.
[5] ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 38, 145; Ф. И-138. Оп. 2. Д. 35. Л. 619; Списки дворянских родов, внесенных в родословную книгу Пензенской губернии … Пенза, 1908. С. 22; Дворянские роды… Т. III. С. 184.
[6] ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 3. Д. 13765. Л. 4 об.–5, 7 об.–8; ГАОО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 249. Л. 66 об.; РГИА. Ф. 821. Оп. 8. Д. 1065. Л. 6.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/mamin




Бедиш Акчурин сын Мамин

***

Особа:644402
Цело породично стабло
Индекс потомака
Рођени род Мамины
Пол мушки
Цело име (рођено) Бедиш Акчурин сын Мамин
Родитељи
…Акчура Адашев сын Акчурин [Акчурины]
…Мамия [?]
Догађаји

< 1539 Рођење једног детета: …Енгалыч Бедишев сын Бедишев [Бедишевы] b. < 1539
Напомена

С подчинением себе восточного и нижнего Поволжья, издавна открытого для водворения омусульманившихся инородцев, русские государи, не различая вообще народностей, исповедовавших ислам, считали их за татар и владетелей этих инородцев обратили в служилый привилегированный класс мурз: арзамасских, астраханских, едисанских-юртовских, жегатцких, кадомских, касимовских, ногайских, романовских, свяжских, темниковских, тулуманских, чатских, черкасских, шатских и ярославских, где татарское население сидело разве одиночными семьями. А магометанские поселыцики занимали целые сплошные участки, более или менее обширные, и гнезда их расселения в обрезе своем заключали не один город с уездом, а многие. Такие купцы инородцев подчинялись по управлению нескольким мурзам владетелям. Их называли — по местности нахождения их владений на русской территории — мурзами городов: Казанских, Мещерских, Московских (между Москвою и Волгою, на север), Замосковных (от Москвы на юг), Низовых, Понизовых и Украинских. К числу последних городовых (или, лучше сказать, областных, что будет точнее для выражения понятия о большей обширности) принадлежат роды и бывших владетелей мордвы — мурзы Мещерских уездов и городов. Между ними наиболее значительными были: Енгалычевы, Ян-Гильдеевы, Ян-Алеевы, Исяневы, Айдяшевы, величаемые князьями раньше других и ведшие род от общего прародителя всех их — Бедиша, Мамина сына.
Сын Бедиша, мурза Ян-Глыч, князь кадомский и пяньдемской мордвы, упоминается в царской грамоте 1539 года.
http://www.russianfamily.ru/e/engal.html




Князь Мама

***

Ордынский выходец.
Указан, как родоначальник князей Енгалычевых в документах, подготовленных в 1790х годах для утверждения в княжеском титуле.
Есть основания утверждать, что ордынским выходцем дед князя Енгалыча не мог быть никоим образом.

Определенно известно, что родоначальник, Бехан Сара-Клычский обосновался в Примокшанье еще в 1380х годах.

Его потомки постоянно с тех пор владели землями в тех же краях.

Владения самого Бедиша и его потомства располагались по обе стороны города Кадома, который еще с XIII столетия был русским форпостом на Мокше. Отец Бедиша, и, скорее всего, также дед его и прадед были подданными Великого Князя Московского. Владения хана Ахмата и его сына хана Шихмата, по отношению к которым во второй половине XV века еще употребляли в русских источниках термин «Орда», находились в Приазовье и на Дону, едва достигая Нижнего Поволжья.

Если принять версию, что Бедиш мурза, отец князя Енгалыча, и Худай Бердиш мурза князь Акчурин, также отец князя Енгалыча, упоминаемые в одно время - это одно лицо, то дед князя Енгалыча, ордынский князь Мама - это: князь Акчура мурза сын князя Адаша мурзы из рода Бихана.
... + ... после 1509 г.
в шестом поколении от Бихана, князя Сара - Клычского.
Согласно грамоте Великого Князя Василия Иоанновича от 10 мая 1509 года: он унаследовал княжение над Конялской Мордвой после родного дяди князя Седи-Ахмета (Саид-Ахмета) мурзы сына князя Кутая - мурзы.
От него происходят князья АКЧУРИНЫ. (10 с. 149).
Появление же в родословии, составленном в конце XVIII века, имени князя Мамы, на мой взгляд, объясняется так: после перехода в Православие в 1680х-1720х годах князья Енгалычевы утратили все свои шежере, восходящие ко временам Орды, где содержались сведения об их родословии. Даже происхождение от князя Бехана вскоре было забыто потомками. Остались только невнятные воспоминания: их использовал составитель справки по обоснованию герба, князь Александр Иванович Енгалычев. Он указывал, что род происходит «от Царей Астраханских», то есть от Ханов Золотой Орды.
Было также известно, видимо, что отдаленный родоначальник вышел из Орды «при Маме», то есть во времена владычества Мамая. Так оно и было на самом деле. Так и возник ордынский выходец князь Мама.
http://rudocs.exdat.com/docs/index-196444.html

https://sr.rodovid.org/wk/:ChartInventory/616571





Мамины

***

Мамины - татарский княжеский род, происходящий от керенских мурз Семенея Аюкаевича и Кодряка Ишеевича, жалованных грамотой царей Иоанна  и Петра Алексеевичей  в 1683 г. Род князей Маминых внесен в VI часть родословной книги Оренбургской губернии.

http://www.rulex.ru/01130164.htm




Мамины

***

Известен, в частности, казанский князь Мамин, жалованный в первой половине XVI в. одним из мордовских «беляков».
С его же именем, видимо, связана и татарская деревня Мамишево (Малышево), отмеченная в Касимовском уезде в 1715 году!

***

Так, еще в 1681 г. Уразай мурза Курмаметев сын князь Мамин с сыном своим Муртазою из Кадомского уезда «послыша наш, великих государей, указ, что де их братью, мурз и татар, велено крестить в православную христианскую веру... сошли в низовые города со всем семейством безвестно де куда».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Мамины

***

Переселенцев 1698 г нельзя считать основателями дер Старая Амзя, но очевидно то, что они являются предками большинства нынешних ее жителей Дер Елтан в верховьях р Малый Черемшан также была образована переселенцами из дер Муллино (Современное село Татарский Елтан Чистопольского района РТ) Селение это возникло в 1700 г и основателями его являются служилые татары Роман мурза Кадряков сын князь Мамин, Абдрахман Тингилдеев сын Уразбахтин,Умралейка Ишалеев и Кутейка Крымов
(См НАРТ -Ф 21 -Оп З -Д 631 -Л 51 об)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Мамин-Сибиряк Д. Н.

***

Д.Н.Мамин-Сибиряк считал, что его фамилия башкирского или татарского происхождения — от татарского имени Мамин (с ударением на последнем слоге); ср. башкирское Маминь, узбекское Мамун. Очевидно, этому способствовало то, что предки писателя были священнослужителями из с.Карасье-Истокского (сейчас с.Троицкое в Каменском
р-не), на границе с башкирскими землями — со «степью», с ордой, рядом были деревни с башкирскими названиями, а в нескольких верстах — д.Мамина (сейчас с.Маминское в Каменском р-не) из прихода того же с.Истокского, про которую ее жители еще в 1930 г. говорили, что они «из д.Маминой» (с ударением на последнем слоге; см.: Дергачев И.А. К родословию Д.Н.Мамина-Сибиряка // Русская литература 1870-1890 годов. Сб.7. Свердловск, 1974. С.138).

Предок Д.Н.Мамина-Сибиряка, Василий Игнатьевич Мамин, родился в 1681/82 г. и был священником (см.: Коровин А.Ф. К родословной Д.Н.Мамина-Сибиряка // Первые уральские Бирюковские чтения: доклады и сообщения. Челябинск, 1974. С.74-75). Отец В.И.Мамина, Игнатий Никитич Мамин, был крестьянином д.Маминой на р.Реже (Арамашевская сл.), у него был сын Андрей, там же жили его братья Артемий и Иван, — все трое в переписи 1680 г. названы уроженцами Арамашевской сл., а Иван родился в самой д.Маминой. Их отец, крестьянин Арамашевской сл. Никита (Микитка) Мамин, жил в д.Маминой «за Режом рекою» и с 1667/68 г. владел там землею и сенными покосами (см.: Шишонко III. С.960; Шишонко V. Ч.1. С.312), как Никита Терентьевич Пинежанин он учтен в Арамашевской сл. уже в 1658 г.; подробнее см.: Мосин А.Г. О «белых пятнах» в истории Маминского рода (к проблеме воссоздания родословия Д.Н.Мамина-Сибиряка)//Третьи Татищевские чтения: Тез.докл. и сообщ. Екатеринбург, 2000 (в печати).

Со временем появления предков Д.Н.Мамина-Сибиряка на р.Исети не все ясно. В переписи жителей Камышевской сл. 1719 г. зафиксированы две д.Мамины: в первой (вероятно, будущее с.Маминское) был двор крестьянина Осипа Игнатьевича Мамина, с которым жили сыновья Савва/Сава (у него был сын Терентий), Семен (у него был сын Моисей) и Дмитрий; во второй жили крестьяне Марк Артемьевич (с сыном Ильей) и Иван Игнатьевич Мамины, а также бобыль Моисей (Мосей) Андреевич Мамин. Таким образом, обе деревни получили название по фамилии потомков упоминавшегося выше Никиты Мамина.

Исторические примеры: «Иван Мамин, крестьянин, 1568; Микита Мамин, казачий атаман, 1571; Серешка Мамин, чугуевец, 1648» (Тупиков); «Мамин Игнатий Истомин, новик по Боровску, 1596 г.» (Веселовский I).

Из топонимических параллелей: д.Мамино в Оричевском р-не Кировской обл.

В 1822 г. в Камышловском у. фамилию носили крестьяне; распространена в Каменском р-не (Память — 17 чел.), встречается в Пышминском р-не, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).




Мамин Дмитрий Наркисович

***

Мамин, Дмитрий Наркисович - известный беллетрист-этнограф. Родился 25 октября 1852 г. в Висимо-Шайтанском заводе, в семье священника. Окончил курс в Пермской духовной семинарии. К пребыванию здесь относятся его первые творческие попытки. Весной 1871 г. Мамин перебирается в Петербург и поступает в медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение, а затем переходит на медицинское. В 1874 г. Мамин выдержал экзамен в университет и, пробыв около двух лет на естественном факультете, в 1876 г. перешел на юридический, но и здесь курса не кончил. Ведя жизнь литературной богемы, Мамин занимался репортажем и писал мелкие рассказы. Первое беллетристическое произведение Мамина "Тайны зеленого леса" напечатано без подписи имени в журнале "Кругозор" в 1877 г. и посвящено Уралу. Зачатки таланта, хорошее знакомство с природой и жизнью края замечаются и в этом произведении. Первые шаги Мамина в литературе вместе с приступами острой нужды, моменты глухого отчаяния, - все это описано Маминым в романе "Черты из жизни Пепко", одном из характерных и ярких его произведений, имеющем большое автобиографическое значение, ярко обозначающем миросозерцание писателя, догмы его веры, взгляды, идеи, которые легли потом в основу лучших его произведений: глубокий альтруизм, отвращение к людскому взаимопоеданию, к грубой силе, пессимизм, любовь к жизни и, вместе с тем, тоска о ее несовершенствах, о "мере печали и слез", где столько ужасов, жестокостей, неправды. "Неужели можно удовлетвориться одной своей жизнью. Нет, жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец - вот где жизнь и настоящее счастье!" - говорит Мамин в "Чертах из жизни Пепко". Ему хочется жить за всех, чтобы все испытать и все перечувствовать. Думы и вопросы, волновавшие писателя тогда и отраженные в "Чертах из жизни Пепко", проходят почти целиком в дальнейших, уже совершенно зрелых произведениях Мамина. В малоизвестном журнале Мамин напечатал большой роман "В водовороте страстей" под псевдонимом Е. Томский, роман претенциозный и очень слабый во всех отношениях. Весной 1877 г. Мамин уехал на Урал, пробыв в родных местах 14 лет и деятельно изучая их в бытовом и экономическом отношениях. С 1882 г. начинается второй период литературной деятельности Мамина. С появления в "Русской Мысли" очерков из приисковой жизни "Старатели", Мамин, ставший подписываться псевдонимом Сибиряк, обращает на себя внимание публики и критики и довольно быстро приобретает известность. В "Устоях", "Деле", "Вестнике Европы", "Русской Мысли", "Отечественных Записках" появляются его уральские рассказы и очерки: "На рубеже Азии", "В камнях", "Все мы хлеб едим", "В худых душах", "Золотуха", "Бойцы", "Переводчица на приисках", "Дикое счастье", "Авва", "На Шихане", "Башка", "Гроза", "Блаженые" и прочее. Здесь уже намечаются характерные признаки таланта Мамина, его любимые мотивы, стремление к изображению природы и воздействия ее на жизнь, ее влияния, в большинстве случаев, неотразимого на человека, чуткость к совершающемуся вокруг, уловление новых веяний, действующих благодетельно или трагически - отрицательно на старые дряблые устои. В этих рассказах уже чувствуется самобытный изобразитель жизни и нравов Урала, вольный художник, чуждый предвзятых тенденций, умеющий дать понятие о гигантском человеческом труде, изобразить всякие контрасты. С одной стороны, дивная природа, величественная, полная гармонии, с другой - неурядица людская, тяжкая борьба за существование. Присоединив к своему имени псевдоним, писатель быстро приобрел популярность, и подпись Мамин-Сибиряк осталась за ним навсегда. В 1883 г. появился первый роман его из заводской жизни на Урале: "Приваловские миллионы". С любовью останавливается здесь Мамин-Сибиряк на богатырях по внешнему и духовному облику, на жертвах стихийной власти - капиталистического роста, на типах, фигурах, совершенно новых в нашей литературе; здесь им захвачен едва ли не весь Урал, с его горнозаводским делом, с его представителями, вращающимися около золота и железа. Второй роман - "Горное гнездо", появившийся в "Отечественных Записках" 1884 г., рисует также со всех сторон горнозаводский Урал. Это - великолепная страница, необыкновенно своеобразная из истории накопления капитализма, его поступательного хода. В романе талантливо изображен горный царек, своего рода набоб Лаптев, форменный вырожденец, "замечательный тип из всех, какие только встречались в нашей литературе" по мнению Скабичевского , высоко ставившего роман "Горное гнездо" и находящего, что "Лаптева смело можно поставить в одном ряду с такими вековечными типами, как Тартюф Гарпагон, Иудушка, Головлев, Обломов". Свою излюбленную идею о стихийных силах, слепо действующих в жизни, господствующих в колоритном рассказе "Жилка" ("Дикое счастье"), типично изображающем золотые промыслы, жажду золота. Естественным продолжением "Горного гнезда" является роман "На улице" (в отдельном издании "Бурный поток"), где действие происходит в Петербурге. Захлестывающие волны бурного потока улицы уносят много жертв, поглощают совесть неустойчивых людей, доводят до позора и женщину. В романе показано, как надвигалась со всем ее ужасом капиталистическая пора, сопровождавшая свое стремительное движение отчаянной ломкой старого уклада жизни, старых идеалов, ничего не создав для трудящихся масс и произведя брожение, растерянность, шатание мысли, разруху в жизни интеллигентных классов. В романе "Три конца" Мамин-Сибиряк удачно касается жизни раскольников на Урале. И здесь царит обычное мировоззрение писателя, выражена ярко тайна жизни - взаимное поедание одной твари другой, и повторяется неизбежная разруха, характерное явление русской жизни. В 1891 г. Мамин-Сибиряк окончательно перебрался в Петербург. К этому времени относятся его большой роман "Хлеб" и повесть "Братья Гордеевы". Этим романом Мамин закончил серию произведений, рисующих всесторонне Урал и Приуралье, их нравы, обычаи, общественную жизнь, дореформенный и пореформенный быт. Множество мелких рассказов посвящено все тому же краю. В произведениях Мамина чувствуются сила, ее широкий размах и какой-то стихийный талант, подчинявшийся словно неведомой стихии. Мамин-Сибиряк выдвигается еще как прекрасный писатель о детях и для детей. Его сборники "Детские тени", "Аленушкины сказки", имеют очень большой успех. Некоторые критики сравнивают сказки Мамина с андерсеновскими. Мамин-Сибиряк отличался необыкновенной плодовитостью. Кроме перечисленных его произведений, следует отметить еще роман "Золото" и рассказы и очерки: "Родительская кровь", "Лётные", "Лес", "Отрава", "Последняя треба", "Зимовье на Студеной", "Емеля-охотник", "Лебедка" и сборник "Около господ". Многие вещи свои, в особенности статьи этнографические, Мамин подписывал псевдонимами Баш-Курт и Оник. Скончался 2 ноября 1912 г. - Литература. А.М. Скабичевский ("Сочинения", том II); его же "История новейшей русской литературы" ("Беллетристы 80-х годов"); "История русской литературы XIX в.", издание товарищества "Мир" (выпуск 24); "Урал. Сборник "Зауральского края", посвященный памяти писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка" (Екатеринбург, 1913); "Капиталистический процесс в изображении Мамина-Сибиряка" ("Мир Божий", № 1 и 2); В. Альбова "Мамин-Сибиряк"; очерк В.И. Дмитриевой  (Литературные прибавления "Нивы", 1914, ноябрь); очерк П.В. Быкова  ("Полное собрание сочинений" Мамина-Сибиряка, приложение к "Ниве" 1915 - 1916 годов, том I).

http://www.rulex.ru/01130163.htm





Мамин Владимир Наркиссович

***

В. Н. Мамин (1907)
1-й Депутат II Государственной Думы
20 февраля — 3 июня 1907 года
Монарх
Николай II
Вероисповедание
православие
Рождение
1863
Российская империя, Висимо-Шайтанский завод, Пермская губерния (ныне Свердловская область)
Смерть
28 декабря 1909
Российская империя, Екатеринбург
Партия
кадет (1905—1909)
Образование
высшее юридическое
Профессия
присяжный поверенный, политик

Владимир Наркиссович Мамин (альтернативное написание отчества Наркисович; псевдоним В. Н. М.[1]; 1863, Пермская губерния — 28 декабря 1909, Екатеринбург) — юрист, депутат II Государственной думы Российской империи от Пермской губернии (1907); брат писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Владимир Мамин родился в 1863 (или 1864[2]) году в посёлке Висимо-Шайтанского завода (Висим) в семье потомственного почётного гражданина, священнослужителя Наркиса Матвеевича Мамина и его жены, Анны Семеновны. В 1882 году Владимир окончил Екатеринбургскую гимназию с золотой (или серебряной[3]) медалью. Летом 1881 года он уехал в Тюбук со своим гимназическим товарищем Ковшевич-Матусевичем[4].

Фото.
Мамин В. Н. (слева) с отцом и братом (1868)

В 1887 году Мамин выпустился с историко-филологического факультета Московского университета. Сотрудничал с газетой «Русский курьер»[5]. Три года спустя, в 1890 году, Владимир Мамин окончил юридический факультет Демидовского лицея в Ярославле[2] (или юридический факультет Московского университета[3]). Стал кандидатом права[3].

Несмотря на то, что Владимир получал земскую стипендию в размере 25 рублей в месяц, его брат Дмитрий старался материально поддерживать Владимира и высылал ему деньги, когда тот учился в Москве и в Ярославле[5].

С 1890 года Мамин был присяжным поверенным при Екатеринбургском окружном суде[2]. Он часто выступал на сложных судебных процессах: как адвокат в Аносовском деле в Саратове и в политическом деле в казанской судебной палате по обвинению социал-демократа Киселева в подстрекательстве рабочих к бунту. На процессе Киселева Владимир Наркисович, в частности, доказывал, что никакого подстрекательства со стороны обвиняемого не было, а действия крестьян были вызваны их тяжёлой жизнью. Мамин был автором многих научных трудов по юриспруденции, некоторые из них хранятся в фондах Объединенного музея писателей Урала[5].

В этот период Мамин ведёт дела с французскими капиталистами, имеющими прииски на Урале, и ездит по делам в Париж (в связи с утверждением устава смешанного общества Аятских приисков)[6].

Владимир Мамин также являлся золотопромышленником: в 1897 году он стал совладельцем компании по эксплуатации 21 прииска в Оренбургской губернии, в 1909 году — соучредителем и директором «Ольгинской золотопромышленной акционерной компании». В этот период он был участником съездов уральских золотопромышленников[2], считался одним из создателей золотодобывающей промышленности на Урале[5].

Параллельно Владимир Наркиссович, как и его брат, занимался литературной и журналистской деятельностью, а также театральной критикой[5]: был председателем и заведующим литературным отделением Общества любителей изящных искусств в Екатеринбурге. Владимир Мамин также состоял членом Уральского общества любителей естествознания с 3 ноября 1890 по 1909 годы[2]. Он также работал сотрудником газеты «Уральский край»[3].

Фото.
Мамин В. Н. с матерью (1882)
1905. Политик и депутат

Члены II Государственной думы от Пермской губернии, 1907 год. Сидят: В. Н. Мамин, Г. И. Баскин, Я. Е. Захаров, А. А. Шпагин, Г. И. Кабаков, В. Е. Ершов; стоят: П. А. Зырянов, П. С. Сигов, К. А. Колокольников, Е. А. Петров, В. А. Чащин, Ф. Я. Тимачев, Я. П. Максимов

В 1905 году Мамин стал одним из организаторов Екатеринбургского отдела кадетской партии (вместе с нотариусом А. А. Ардашевым и Л. А. Кролем[5]): был товарищем председателя, затем — председателем Екатеринбургской группы конституционных-демократов. На выборах в Первую Государственную Думу он входил в список кандидатов от кадетов. На губернском избирательном собрании 6 февраля 1907 года Мамин был выборщиком от съезда городских избирателей Екатеринбурга. Избрался в Государственную Думу Российской империи второго созыва (1907) от общего состава выборщиков Пермского губернского избирательного собрания[2][3].

В Думе Мамин вошёл во фракцию кадетской партии, но ни разу не выступал с парламентской трибуны. По этому поводу его старший брат в письме матери от 11 марта 1907 года сетовал: «Государственная Дума, помоему, переливает из пустого в порожнее. Володя все время молчит. Это не хорошо, а для избирателей обидно. Его не для молчания избирали, а сказался грибом — полезай в кузов. Конечно, на настоящую Думу никто особенных надежд и не возлагал, потому что набрался пуганый народ»[2][5].

Возможно уже сказывалась болезнь — нефрит[5] — от которой Владимир Наркиссович Мамин скончался 28 декабря 1909 года в Екатеринбурге[2]. Был похоронен на Втором монастырском кладбище в Екатеринбурге, рядом с матерью; кладбище не сохранилось[5].

Произведения

Мамин В. Н. Об основании иска и о соединении исков в гражданском процессе : Сравнит. исслед. В. Н. Мамина. — Екатеринбург : тип. В. Н. Алексеева, 1897. — 159 с.
Рассказ «Друг мой Степан Степанович» в газете «Русский курьер» (1887)[5].
Театральные рецензии в газетах «Урал» и «Уральская жизнь»[5].

Семья[5]

Жена (с декабря 1898 года): Мария Александровна Соколова — дочь богатого екатеринбургского купца, сестра Александры Александровны Конюховой; на момент свадьбы с 35-летним В. Н. Маминым ей было 16 лет; изменяла мужу с его другом Виктором Константиновичем Поленовым, позже вышла замуж за инженера Пац-Помарнацкого, сходилась с доктором А. М. Спасским, в период Гражданской войны оказалась в эмиграции, умерла после болезни в Харбине, в «каком-то доме старчества»[6].

Сын: Олег (род. 1901[6]).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





МАМИН РАДИЙ НАИЛЕВИЧ

***

МАМИН РАДИЙ НАИЛЕВИЧ Здравствуйте однофамильцы, а возможно потерянные родственники..... Почта (Март 2000)

http://baza.vgdru.com/1/20608/




Мамин Фярид Фяттяхович

***

родился 1 сентября 1947 года с. Кочетовка ныне Зубово-Полянского района Республики Мордовия. Татарин. Заслуженный экономист РМ, профессор, академик МАИ, отличник просвещения РСФСР. Окончил Мордовский университет им. Н.П.Огарева, Горьковскую высшую партийную школу (ныне академия госслужбы). Работал в партийных советских органах Мордовии, в том числе секретарем райкома КПСС, председателем райисполкома, в аппарате областного комитета партии. В 1990 году возглавил Мордовское республиканское управление Жилсоцбанка СССР. В 1991 году создал ОАО Мордовсоцбанк, которым руководил 9 лет. В 1999 году был назначен директором банка СБС-Агро Мордовия, в 2000 году организовал Мордовский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» и стал его первым директором. С 1994 года Президент Ассоциации коммерческих банков РМ. Депутат Госсобрания РМ первого и третьего созывов. Награжден орденом Дружбы, тремя медалями.
Предки выходцы из Кадомского района Рязанской области, деревня Кочетовка, в которую они переехали, была организована в 1641 году. Родители: отец - Мамин Фяттях Мубинович 1916 года рождения, участник Великой Отечественной войны, умер в 1967 году.
Мать – Мамина (Куняшева) Сагадять Зинюровна 1927 года рождения, умерла в 1992 году. Родители похоронены в д. Кочетовка.
Сестра и братья: Фаиля – 1950 г.р., Рифяять – 1955 г.р., Бари – 1958 г.р., Шаймерден – 1960 г.р.
Дети: сын – Федор 1977 г.р., экономист, дочь – Надя, 1985 г.р., юрист.
Жена: Мамина (Рвачова) Галина Ивановна – 1951 г.р., инженер-химик.

http://baza.vgdru.com/1/20608/



МАМИН ШАМИЛЬ АЛИЕВИЧ

***

Ленинградская
область, город Сестрорецк. АООТ Сестрорецкий инструментальный завод. Руководитель
отдела сбыта (1994)

http://baza.vgdru.com/1/20608/



МАМИН ЮРИЙ БОРИСОВИЧ

***

8 мая 1945. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и Высшие режиссерские курсы. Кинорежиссер, работал на киностудии "Ленфильм". Снял фильмы "Праздник Нептуна", "Окно в Париж" и др.

http://baza.vgdru.com/1/20608/



МАМИНА (ФЕЩЕНКО) ИРИНА РУСТАМОВНА

***

06.04.1966, г.Москва. Окончила Тверской Государственный университет, биолог. Брак 05.07.1985 г., г.Калуга, муж Александр Анатольевич Фещенко, 1961 г.р., сын Виктор, 1987 г.р. Интересуют Мамины, имеющие отношение к д.Татаро-Никольское, Пачелмского р-на Пензенской обл.

http://baza.vgdru.com/1/20608/



Мамин Инетулла Абдуллович

***

Родился в 1894 г., Пензенская обл., с. Кочетовка;  в Пензенская обл., с. Кочетовка;
служитель мусульманского религиозного культа.
Проживал: Пензенская обл., с. Кочетовка.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ СССР 17 ноября 1929 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: расстрел
Реабилитирован 10 февраля 1993 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
Номер дела: том VI, стр.222, место хранения дела - ГУВД по МО.