Девягорск Тульский

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================    
     Также Девягорьск, Девягореск, Деревягореск.
     Летописный городок, который летопись ставила в 1147 году между Дедославлем и Мценском на окраине Черниговского княжества. Здесь останавливались дружинники Юрия Долгорукого, шедшие в сторону Кучкино, будущей Москвы.
     Девягорск ставлен был в конце ХI века. Это был не великий городок, всего на пару сотен семей. Девягорск стоял на дороге вдоль Оки из Мценска на северо-восток и жил торговлей.
     В последнее время Девягорск ассоциируют с городищем вблизи Чекалина на крутом берегу Оки и в сто километрах от Тулы.
     Умели люди тех времён выбирать места для своих поселений. Помимо чисто практичных задач, которые должны были решать такие городки, его вид на высоком мысу около 30 метров высотой, и обзор с его крепости окрестностей, несли в себе чарующую эстетику, основанную на чувстве природы.
     Город с одной стороны защищала река, с другой стороны крепостная стена из срубов, а дальше лес. Внизу, под берегом стояла пристань. В самой крепости сидел посадник княжеский со своей дружиной. Рядом с Крепостью стояли посад и погост. Вся площадь городка составляет почти 2 гектара.
     Здесь есть также культурные слои древнерусского поселения середины 1-го тысячелетия.     Ниже есть остатки только стоянок. Так что можно считать, что древнерусская крепость Девягорск являлась культурным наследником более древнего укреплённого поселения древнерусской культуры в этом месте.
     Есть на городище остатки обгоревшей оборонительной стены со следами воткнутых в неё стрел. По всему видать, что Девягорск играл важную роль в межкняжеских усобиц. Его защитники судя по всему, не успели уйти, и защищались до последнего. Осада была длительной, погибшие были похоронены прямо во рву. Причём похоронены были все, и защитники и осаждавшие крепость.
+++++++++++++++++++++