Адамовичи

Альтаф Гюльахмедов
Адамовичи


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Дворяне из Литовских татар
 
***

Адамович,

Туган-Барановский.




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY


ADAMOWICZ herbu Leliwa
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

Абчынский
,
Адамович
,
Адашевич

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Абаканович, Абакевич, Абаковский , Абвзов, Абджевич, Абдулевич, Абердовский , Абламович , Абрагимович, Абрамович, Абудович, Абулевич , Абуневич, Абчынский , Адамович, Адашевич, Адзыкичов, Адурович, Азаревич , …

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Адамович Абдула

***

Станислав Джадулевич

КВИТ ТЕМРЮКА ОНИХОВА ШИМКОВИЧА КНЯЗЯ ПЯТИГОРСКОГО 1575 ГОДА

Среди различных актов и квитов 1575 года в Музее князей Чарторыйских в Кракове находится квит королевского ротмистра Темрюка Шимковича Пятигорского на 4.000 злотых с объяснением, на что эта вышеупомянутая сумма ему нужна. Ниже – акт в дословной копии:

Я, ротмистр ЕКМости, князь Темрюк Шимкович Пятигорский, признаю, что сегодня получил из коронной казны из рук пана Гиацинта Мложеевского и пана Валентина Кжепицкого, писарей казны коронной, сумму злотых польских четыре тысячи, как первую ставку причитающегося жалованья для моей хоругви, а именно:


ЕМПану князю Селиму Сейджалале сорок злотых,

ЕМПану Абдуле Адамовичу сорок злотых,

ЕМПану Богдану Касимовичу сорок злотых.

Кроме того, для 34 наездников (которых фамилии, как и Каспара Гожовского свидетельствуют о польском происхождении), 1360 злотых.

Для пятидесяти пахолков, из которых 15 татарского происхождения, 1000 злотых. На корм для 100 лошадей, 1000 злотых.

На указанную сумму изъятие, то есть четыре тысячи злотых даю подпись собственноручную и печать. Дан в Кракове дня 14 Июля 1575 года. (подпись кириллицей). Князь Темрюк Онихович Шимкович Пятигорский (герб Лелива) нижеподписавшийся наместник Абдурахман Войнич.

Весь квит написан рукой наместника, что свидетельствует о выдающемся его образовании. Полский во всем квите с несколькими мелкими ошибками, везде образцовый. Это доказываем, что ЕМПан Абдурахман Войнич обучался в Краковской Академии. Допускаю, что не он один был таким…

Публикуем этот квит из-за того, что содержит он 15 фамилий Татар литовских, также как и выставитель его, Темрюк Шимкович Пятигорский был татарского происхождения. Крещен в Москве в 1560 году по восточному обряду. Ребенком Темрюк вместе с отцом Шимком и дедом Онишком прибыл в Польшу в 1563 году. Затем дед Онишк получил имение Юнев на Киевщине в 1564 году. Дед, как и отец, видимо, внезапно скончались, так как уже в 1572 году Видим Темрюка ротмистром. Отличился в войне валашской и гданьской и получил князь Темрюк села Вержайцы и Герники в Жмуди в 1574 году. В 1578 году конституция утвердила ему 7 других сел, в ленной владение, также в Жмуди. Начиная с 1601 года видим его на Киевщине, где упоминается часто в 1612-1613 годах. В тот год и умирает.

Потомство его существует до сегодняшнего дня без титула и с гербом Лелива на Жмуди и Киевщине, носит фамилию Шимкевичей и Шимковичей.

Текст переведен по изданию: Rocznik Tatarski. Czasopismo naukowe, literackie i spoleczne, poswiecone historji, kulturze i zyciu tatarow w Polsce. Tom I. 1932





Адамович Адрахман

***

Акты, издаваемые Виленской комиссией для разбора древних актов. Т.31. Акты о литовских татарах.
Имена татар литовских

С.90 1591 татары Ахмет Байрам Сувович и Ахмет Бадышевич
С.91 1591 татары (семья) Алея Михайлович, жена Хава Кулзимановна, сын Абдырахман Олеевич
С.98 1591 татарка Богдана Оразовна Османовая
С.102 1592 татары Война Юсупович, Муртаза Богушович
С.108 1592 татарин Война Легушевич, татарин Адрахман Адамович
С. 109 1592 татарин Богуш Шабунович
С.110 1592 татарин Щасный Иляшевич

..
Предисловие издателя:
Татары с конца 14 века постоянные жители Литвы «в виде резко очерченного этнографического островка»

С. XX. Литовский Статут 3 ред 1588 г. «…абы жид и татарин и каждый бесурманен…и христиан в неволе не имел» , который был изменён 25 июня 1840, дозволивший татарам нехристианам дворянского звания владеть христианами.

С. XXII. «мы не татары, но шляхта мусульмане», «татарами нас называют только крестьяне».

Поскольку у татар литовских есть как мусульманские имена, так и русскославняские до- и не-христианские Богдан, Война, то

Вывод: татарин это не национальное название, название народа, но название религиозное от христиан для нехристиан: мусульман, скифов, эллинов.

http://history-fiction.ru/books/all/book_521_1/




Адамовичи

***

О смерти Ислам-солтана упоминает уже документ 1592 г. В нём сообщалось, что королевский слуга шляхтич Ян Вишневский, заявив, что царевич умер без потомства, попытался получить его имения, не только Торчицы, но и Колдычев, и Арабинский двор [38, л. 110-110 об.], а 23 июня 1593 г. пожизненно принадлежавшие ему сёла Адамовичи и Янушковичи (так!) в Пунской волости были пожалованы на тех же условиях шляхтичу Щенсному Ельскому [38, л. 244.].

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.





Адамович Алена

***

Воспоминания белорусских татар, посвященные подпольной деятельности во время
Великой Отечественной Войны находятся в Национальном архиве Республики Беларусь, и до сих пор они не были опубликованы. Например, фонд № 1346-1-270 содержит воспоминания Алены Адамович.

http://journals.pan.pl/Content/83457/mainfile.pdf





Адамович (Томах) Алены

***

В нашей статье мы не будем поднимать вопрос «воображения», но считаем
своим долгом напомнить об «опыте» восточноевропейской татарской литературы, который может иметь в данном случае как индивидуальный, так и исторический характер.

Завершая наши рассуждения, хотелось бы сказать еще несколько слов об «историческом опыте» воспоминаний татар Польши и татар советской Белоруссии.

В Польше после 1989 года были изданы воспоминания
Степана Мустафы Мухарского40,

Дженнет Джабаги-Скибневской41,

Мустафы Александровича (в настоящее время опубликованы только фрагменты42),
Мачея Конопацкого43,

Яна Соболевского44 и других авторов.

В белорусско-татарской литературе мы находим, например, воспоминания Хасеня Александровича45,

Вячеслава Станкевича46 и Алены Адамович (по мужу Томах)47.

http://journals.pan.pl/Content/83457/mainfile.pdf





Адамовичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Адамович Мухарем (1982г.р.) - поэт, основатель 1-го в Польше сайта, посвященного татарам.
Родился в г. Белосток. Сейчас живёт в Англии.

По С. Дзялулевичу, Адамовичи - потомки ногайских князей и ветвь Давидовичей.
Были приписаны к юшинской хоругви.

Их родоначальник Адам, сын Мустафы Давидовича, владелец названных по имени отца Муступич в Минском повете.
В 1520г. он получил в этом же повете #пустошь, заселил её и назвал Адамовичами.

В 1631г. известны Иссуп и Ахметь, сыновья Солтана, основатели двух линий Адамовичей.

Иссуп в 1585г. использовал герб Лелива.

Его внуки Давид, Смаил и Фурс, в 1631г. известны как совладельцы Адамович и части Довбучек.

Из потомков Иссупа в 1773г. известны Юзеф и Роман, товарищи в полку стражи передней войск коронных;
Давид, в 1779г. хорунжий в I полку стражи передней войск литовских;
Антони, владелец части Довбучек;
Мустафа, владелец части в Некрашунцах и
Александр, в 1792г. майор в V полку стражи передней войск литовских.

Сын Давида Бонифаций-Ян в 1809г. подтвердил #дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании.

В 1832г. сыновья Мустафы владели землёй в Некрашунцах.

К этой же линии относились Адамовичи из Белицы (сейчас Лидский район Гродненской области Беларуси).

Линию Ахметя продолжили его сыновья Хазбей и Война (отец Адама и Богдана). Сыновья Хазбея Смаил, Давид, Абрагим и Хабил, известны в 1631г. как совладельцы половины Адамович.
О их потомках у С.Дзядулевича сведений нет.

https://www.picbear.org/media/BjpQQxIAdXQ








Micha Adamowicz

***

Wieczr muzyki i poezji tatarskiej – Tatarskie Wierszowanie (12.V.2016)
Micha Adamowicz czyta wiersze swego autorstwa:

http://ztrp.pl/galeria/tatarskie-wierszowanie-12_5_2016/





Адамовичи

***

Лелива изм.
Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника VI, 94
Губернии, в РК которых внесён род
Виленская, Волынская, Гродненская, Ковенская, Минская, Могилёвская, Смоленская, Черниговская
Части родословной книги II, VI

Подданство
 Речь Посполитая
 Гетманщина
 Царство Польское
 Российская империя

Адамовичи (польск. Adamowicz, нем. Adamowicz gennant Adam) — дворянский род.

Несколько дворянских родов Адамовичей, шляхетского происхождения, записанных в VI часть родословных книг губерний: Виленской, Волынской, Гродненской, Ковенской, Минской[1], Могилёвской[2] и Смоленской.

Фамилия Адамовичев (Лелива) начало своё восприняла, как показано в выписке из Польского гербовника, от честного мужа именем Адама, дознаннаго в храбрости и мужестве противу Татар, происшедшего от Спицимира владевшего в Польше около 1082 года деревнями. Потомки сего рода Адамовичи, многие находясь в России, служили Российскому Престолу дворянские службы в разных чинах, и жалованы были от государей в 1661 и других годах поместьями. Всё сие доказывается выписями из Польского гербовника и справкою Разрядного Архива.

Малороссийский дворянский род Адамовичей происходит от Демьяна Адамовича (XVIII в.). Этот род пользуется таким гербом: Щит: в голубом поле звезда сопровождаемая снизу полумесяцем. Нашлемник: три павлиньих пера, обременённых подобными же звездою с полумесяцем. Лелива.

Описание герба

В червлёном поле, в правой его половине, стрела острием вверх, сопровождаемая сверху обращённым вниз полумесяцем и в левой половине щита шестиконечной звездой, всё серебряное.

Нашлемник: Два распростёртых орлиных крыла. Намёт: Червлёный, подбитый серебром. Герб рода Адамовичей (Лелива (герб)) внесен в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 94

Литература

Адамовичи // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
Адамович // Краткая энциклопедия символов. Проверено 15 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
Гербовое дело Адамовичей Департамента Герольдии Правительствующего Сената 1855 г. РГИА, ф.1343, оп.16, д.557
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)
Adam Boniecki. Herbarz polski. — Warszawa: skad gwny Gebethner i Wolff, 1899. — Т. 1. — С. 23. — 385 с. (польск.)

Примечания

‡Алфавитный список дворянским родам Минской губернии, внесенным в дворянскую родословную книгу по 1-е июля 1903 года с приложением списка губернским и уездным предводителям и депутатам дворянства, а также секретарям депутатского собрания. — Минск: Губернская Типография, 1903. — С. 3—4. — 162 с.
‡Алфавитный список дворянских родов, внесенных в родословные дворянские книги Могилевской губернии: составлен в 1908 году. — Могилев: Типо-лит. Я.Н. Подземского, 1908. — С. 15. — 25 с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Адамович

***

Адамович (белор. Адамовіч, польск. Adamowicz) — белорусская[1] и польская фамилия; образована от имени Адам.

Адамовичи — дворянский род.

Известные носители

Адамович, Адам Фердинанд (1802—1881) — российский медик, профессор Виленской медико-хирургической академии.
Адамович, Алексей Николаевич (1904—1979) — советский гидростроитель, доктор технических наук, профессор.
Адамович, Александр:
Адамович, Александр Фомич (1900—1937) — государственный и партийный деятель Белорусской ССР.
Адамович, Александр Михайлович (Алесь Адамович; 1927—1994) — белорусский советский писатель, литературовед и сценарист, критик, педагог.
Адамович, Андрей Васильевич (1891—1948) — сотрудник ГПУ при НКВД.
Адамович, Антон Евстафьевич (1909—1998) — белорусский литературовед, историк, публицист, прозаик, доктор филологии.
Адамович, Богуслав (1870—1944) — польский писатель, поэт и художник движения Молодой Польши.
Адамович, Борис:
Адамович, Борис Андреевич (1926 — 2013) — российский учёный, конструктор, педагог.
Адамович, Борис Викторович (1870—1936) — российский военный деятель, педагог, писатель и историк.
Адамович, Василий Иванович (1856—после 1917) — русский правовед.
Адамович, Виктор Куартович (род. 1944) — латвийский шашист, тренер, организатор, спортивный функционер, спортивный журналист.
Адамович, Владимир Дмитриевич (1872—1941) — русский архитектор, реставратор, представитель московского модерна и неоклассицизма.
Адамович, Вячеслав Антонович (1864—1939) — деятель белорусского национального движения.
Адамович, Галина Евгеньевна (род. 1955) — профессор учреждения образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка.
Адамович, Георгий Викторович (1892—1972) — русский поэт-акмеист и литературный критик, переводчик.
Адамович, Дмитрий Олегович (род. 1994) — казахстанский спортсмен-ориентировщик.
Адамович, Елена Михайловна (1890—1974) — балерина, солистка Большого театра, Заслуженная артистка Республики.
Адамович, Иван Григорьевич — раскряжевщик древесины Верхнедаубихинского леспромхоза, Приморский край, Герой Социалистического Труда[2].
Адамович, Иван Степанович (?—?) — генерал-майор в начале XIX века.
Адамович, Иосиф Александрович (1896—1937) — один из руководителей борьбы за советскую власть в Белоруссии.
Адамович, Ирена (1910—1963) — польская общественная деятельница, участник подполья времён нацистской оккупации, праведник мира.
Адамович, Лев Михайлович (1884—1960) — русский военачальник, генерал-майор.
Адамович, Леонид:
Адамович, Леонид Ефремович (1832—1911) — генерал от артиллерии, член Александровского комитета о раненых.
Адамович, Леонид Петрович (1910—1984) — советский украинский учёный, химик, доктор химических наук, профессор.
Адамович, Людвиг:
Адамович, Людвиг Флорианович (1823—1887) — русский военный врач, доктор медицины.
Адамович, Людвиг Эрнест (1884—1943) — лютеранский священнослужитель, латвийский государственный деятель.
Адамович, Михаил:
Адамович, Михаил Михайлович:
Адамович, Михаил Михайлович (разведчик) (1898—1979) — советский разведчик.
Адамович, Михаил Михайлович (художник) (1884—1947) — российский и советский художник декоративно-прикладного искусства, живописец, график.
Адамович, Михаил Прохорович (или Порфирьевич) — руководитель профсоюза моряков Черноморского торгового флота. В начале Первой мировой войны, в октябре 1914 года, за принадлежность к профсоюзу моряков и организацию профсоюза судовых команд России Одесской судебной палатой был приговорён к лишению всех прав состояния и ссылке на поселение.
Адамович, Ненад (род. 1989) — сербский футболист, полузащитник футбольного клуба «Динамо» (Минск).
Адамович, Николай Исидорович (1868—1942) — российский физик и химик, соратник Д. И. Менделеева.
Адамович, Павел (1965—2019) — мэр города Гданьск (Польша) и партийный деятель «Гражданской платформы».
Адамович, Сергей Фадеевич (1922—1998) — советский художник.
Адамович, Славомир Генрихович (род. 1962) — белорусский поэт и общественный деятель.

Составные фамилии

Адамович-Иодко, Николай Владимирович (1915—2002) — заслуженный лётчик-испытатель СССР[3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Адамович Борис Викторович

***

Дата рождения 15 ноября 1870
Дата смерти 22 марта 1936 (65 лет)
Место смерти Сараево
Принадлежность Российская империя
Род войск инфантерия
Годы службы 1888—1917, 1919—1936
Звание
Генерал-лейтенант
Командовал Виленское военное училище
лейб-гвардии Кексгольмский полк
2-й бригада 3-й гвардейской пехотной дивизии
генерал для поручений при военном министре
Сводный кадетский корпус
Первый Русский вел. князя Константина Константиновича кадетский корпус в Югославии
Сражения/войны
Русско-японская война
Первая мировая война

Фото Б. В. Адамовича в чине полковника

Генерал-лейтенант Б. В. Адамович
Борис Викторович Адамович (15 ноября 1870 — 22 марта 1936, Сараево) — российский военный деятель, педагог, писатель и историк. Генерал-лейтенант (13.10.1917).

Родился 15 ноября 1870 года.
Из дворян Полтавской губернии.
Православный.

Сын штабс-капитана РИА (с 1898 года — генерал-майора) В. М. Адамовича[1] и Н. А. Лухмановой (в будущем — известной писательницы).

Единокровный брат поэта Русского зарубежья Георгия Адамовича (1892—1972).

Деятельность

1888 — окончил 3-й Московский кадетский корпус.
31.08.1888 — вступил в службу. Поступил во 2-е Константиновское военное училище.
1890 — окончил 2-е Константиновское военное училище. Выпущен подпоручиком (ст. 10.08.1889) в Кексгольмский гренадерский полк, получивший в 1894 году права гвардии.
ст. 10.08.1893 — поручик.
ст. 10.08.1893 — поручик гвардии.
ст. 06.05.1900 — штабс-капитан.
ст. 06.05.1900 — капитан.
ст. 10.08.1901 — подполковник.
ст. 10.08.1901 — капитан гвардии. Командовал ротой 1 год 6 месяцев и 15 дней.

В 1904 году по собственному желанию перевелся в 123-й пехотный Козловский полк, чтобы принять участие в русско-японской войне. Командовал 12-й ротой полка, участвовал в боях под Анпином, Ляояном и в атаке Сыквантунской сопки. После болезни служил в разведывательном отделении штаба тыла Манчжурской армии и в генерал-квартирмейстерской части штаба 2-й Манчжурской армии.
По окончании войны вернулся в лейб-гвардии Кексгольмский полк.[2] Командовал 4-м батальоном полка.
20.12.1906-22.05.1909 — командир батальона в Киевском военном училище.
1907 — полковник (ст. 22.04.1907; за отличие).
«…На место генерала Коссовича Начальником училища был назначен генерального штаба генерал Константин Александрович Крылов, имевший репутацию энергичного и решительного начальника. Новый командир батальона, полковник Лейб-гвардии Кексгольмского полка Борис Викторович Адамович, участник войны с Японией, отличался как чрезвычайной работоспособностью, так и неисчерпаемой энергией и умел импонировать подчиненным; всегда подтянутый, прекрасный гимнаст, он везде и всегда служил примером аккуратности и точности; обладал он и даром слова. Эти два человека, сыгравшие в училище большую и очень положительную роль, сразу же внесли в жизнь училища своё знание дела и твердую волю. …Новый Начальник училища и командир батальона прежде всего принялись за внутренний распорядок училища. Все, без исключения, стороны жизни, учения, работы и отдыха юнкеров явились предметом строжайших и точнейших инструкций, выработанных полковником Адамовичем. Инструкции эти составлялись им на основании его собственных наблюдений и тщательного изучения вопроса, произведенных им на месте: в ротных помещениях, в классах, в цейхгаузах, в лазарете, на кухне и т. д.»
— К.Перепеловский. Киевское Великого Князя Константина Константиновича Военное Училище к столетию со дня основания (1865—1965). Военно-Историческая Библиотека «Военной Были». №9.
c 22.05.1909 — назначен начальником Виленского пехотного юнкерского училища, преобразованного в 1910 в военное училище.[3] Как значилось в приказе — «В воздаяние его заслуг в Киевском Военном Пехотном Училище» и, несмотря на отсутствие академичного образования.
«Русские в Вильно, как вообще в Польше и Литве, чувствовали себя на положении родственников, а не хозяевами положения. Польское общество нехорошо относилось к русской армии. Офицеров не приглашали в свою среду, а о юнкерах и говорить не приходится. Но благодаря одному человеку — полковнику Адамовичу — положение начало меняться. По воскресеньям или в праздничные дни начальник училища брал с собой юнкеров старшего курса, и верхом они направлялись к какому-нибудь помещику, иногда за несколько десятков верст, где уже ожидали юнкеров и до вечера весело проводили время под наблюдением начальника. Эти поездки очень сближали нас с польским обществом, которое знакомилось с русским военным миром. Юнкеров стали приглашать. Гражданское общество оказывало открытое уважение и восхищение молодому, воспитанному и энергичному полковнику и его юнкерам. В гарнизоне и в обществе училище твердо и заслуженно заняло подобающее для себя положение».
— Статья Г.П. Левчука в бюллетене №1 Венесуэльского Объединения кадетов
«Строгий, педантичный, подтянутый, он являл собой классический тип российского офицера, с которым олицетворяется слово „честь“.
— Наставники и благодетели. Педагоги.
„Всесторонним развитием, прекрасным владением речью он умел сухим и скучным лекциям вливать в юношеские души живые струи“.
— А.Мальчевский в докладе на съезде кадетов. Журнал «Кадетская перекличка» №42, 1986г.
1913 — генерал-майор (ст. 14.04.1913; за отличие).
20.09.1914 — откомандирован и 06.12.1914 по личному выбору государя назначен командиром лейб-гвардии Кексгольмского полка с задачей восстановления его боевых качеств после тяжелых потерь в Восточной Пруссии, сдав при этом должность начальника училища инспектору классов полковнику Анисимову Н. В.
04.10.1914 — зачислен в списки Виленского военного училища (ВП 04.10.1914 г.).[4]
»… в условиях военного времени подготовка офицеров идёт с той же неуклонной настойчивостью, терпением и высоким искусством, которые прославили Виленское военное училище со времен генерала Адамовича. В наши дни его уже в училище не было: он командовал полком на фронте; но его дух, его заветы, правила и идеи — продолжали жить и живо ощущались во всем училищном быту. Передавались красочные рассказы о нем, читались его приказы, пелся им введенный, если можно так сказать, училищный гимн на слова К. Р.: «Наш полк, наш полк — заветное, чарующее слово!»
— Воспоминания Меснява Г.В., относящиеся к 1916 году («Юнкера. Виленцы в Полтаве»).
С 08.1915 — командир 2-й бригады 3-й гвардейской пехотной дивизии.
1915-05.01.1916 — в резерве чинов при штабе Петроградского ВО.
05.01.1916 — назначен генералом для поручений при военном министре: инспектировал военные училища и школы прапорщиков, ведал формированием офицеров в военное время.[5]
В 1916 — за отличия награждён Георгиевским оружием (ВП 27.07.1916).[6]
13.10.1917 — уволен от службы с производством в генерал-лейтенанты. Уехал на Украину на родину отца в Миргород.
В 1919 году прибыл в Добровольческую армию и был зачислен в резерв чинов при Главнокомандующем ВСЮР.
10.03.1920 — назначен директором «сводного кадетского корпуса», в состав которого вошли преподаватели и кадеты Одесского, Киевского и Полоцкого кадетских корпусов, вывезенные в январе 1920 года из Одессы и размещенные в казармах г. Сараево в Королевстве СХС.
07.08.1920 — корпус получил наименование «Русский Киево-Одесским кадетский корпус в Королевстве С. Х. С.», его директор — вновь Б. В. Адамович.
01.09.1929 — корпус перемещён в Белую Церковь (серб. Бела Црква) и соединен с Крымским кадетским корпусом. Корпус получает новое наименование — «Первый Русский кадетский корпус» при прежнем директоре.
05.12.1929 — в день корпусного праздника, он получил шефство и наименование «Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус» с шифровкой на погонах вензеля великого князя. Корпус содержался державной комиссией Королевства СХС и пользовался особым вниманием короля Александра I.[7][8]
22.03.1936 — Б. В. Адамович скончался в Сараево. Был похоронен на участке Русского кадетского корпуса на Военном кладбище Сараево.
Некоторые подробности и интересные факты[править | править код]
Б. В. Адамович принадлежал к роду полтавских дворян, корни которого восходили к Великому княжеству Литовскому:
«… Я глубоко тронут и обрадован приветами Виленцев. Всегда мысленно благословляю их службу сохраненной ими Родине — Литве. Для меня Литва и Россия нераздельны, — я их кровный сын. Мой герб — „Лелива“ — Литовского гербовника, с 1252 г. Желаю носящим знак Виленского Училища вернуть Литве Вильну и Троки. Дружески и сердечно жму Вашу руку, родных Виленцев обнимаю».

— Из письма Б.В. Адамовича виленскому выпускнику полковнику А.А. Успенскому в Каунас. ~1933 год.
Известно и другое свидетельство, основанное либо на общеславянских корнях, либо на желании Б. В. Адамовича чувствовать к месту проживания что-то большее, чем обычную привязанность и благодарность за приют:

«По сведениям, полученным от его брата, известного русского писателя и критика, род Адамовичей вел своё начало от польской шляхты. По словам самого Бориса Викторовича он усомнился в зтом после случайного ознакомления в боснийском городке Яйце, куда он вместе с остававшимися на каникулах кадетами совершил экскурсию и где в одном из зданий, когда-то принадлежавших боснийскому правителю, увидел свой родовой герб, который как было сказано принадлежал князю Адамовичу (с ударением на втором слоге). Таким образом он предполагал, что род его корнями уходит на Балканы».
— Из доклада А. Мальчевского на съезде кадетов. Журнал «Кадетская перекличка» №42, 1986г.

Фотография Лейб-гвардии гренадерского Кексгольмского полка 1903 года.
На общей фотографии лейб-гвардии гренадерского Кексгольмского полка 1903 года где-то должен быть и Б. В. Адамович.
Свой литературный дар Б. В. Адамович, вероятно, унаследовал от матери Н. А. Лухмановой, неординарной и несомненно одаренной личности (она являлась автором повестей «Двадцать лет назад». Рассказы институтки, «В глухих местах» и др.; биографический словарь «Русские писатели 1800—1917 гг.» называет её прозаиком, драматургом и переводчиком). Б. В. Адамович писал на военно-исторические и военно-педагогические темы. В армии стали широко известны его «12 заповедей товарищества», написанные для юнкеров Виленского военного училища. Позднее он создал «Шестьдесят семь моих заветов кадетам Первого Русского великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса». Его перу принадлежали и стихи, среди которых:
«К высокому знай верный путь,
Иди прямой дорогой к свету.
Как рыцарь безупречен будь
И верен данному обету.
В дни юности и дни седин
Будь Родины своей достоин.
И твердо помни, что один
И тот на ратном поле воин».
Парафразы этого стихотворения стали в своё время девизами Виленского военного училища.

Б. В. Адамович стоял у истоков второго по времени полкового музея в РИА: музей лейб-гвардии Кексгольмского полка — был учрежден 8 июня 1899 года его трудами.[9] В Югославии этот музей был воссоздан и дополнен экспозициями Виленского военного училища и А. В. Суворова.
Б. В. Адамович имел 7 родных и сводных братьев и сестер. Из ближайших родственников в эмиграции оказался он один, оставшись к тому же холостым (а его отец был женат дважды, мать — трижды замужем). Родная сестра — Мария Викторовна Адамович, сестра милосердия, в замужестве — Массен (за доктором медицины, профессором), умерла в Ленинграде в 1934 году. Наиболее близкий из братьев — Дмитрий Афанасьевич Лухманов был широко известен в СССР как мореплаватель и писатель, являлся Героем Труда.
Кроме отечественных наград он имел и несколько иностранных. Большим Крестом и Звездой Белого Орла Королевства СХС Б. В. Адамович был награждён в период своей деятельности на посту директора кадетского корпуса в Югославии. Этой наградой он весьма дорожил, в том числе из чувства признательности Сербии, приютившей множество российских эмигрантов и позволившей воссоздать российский кадетский корпус. Других иностранных наград на фотографиях Б. В. Адамовича югославского периода по известным причинам заметить невозможно, так как среди них — прусский орден Короны 3-й ст. с мечами (от 04.01.1908), орден Франца-Иосифа (от 12.07.1897), наградной бриллиантовый перстень с вензельным изображением шефа Кексгольмского полка его величества императора австрийского Франца-Иосифа I (1894).

Награды

1904 — Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
1904 — Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.
1906 — Орден Святого Станислава 2-й степени
1906 — Орден Святой Анны 2-й степени с мечами.
1910 — Орден Святого Владимира 4-й степени
30.04.1915 — Мечи и бант к ордену Св. Владимира 4-й степени.
21.05.1915 — Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами.
27.07.1915 — Орден Святого Станислава 1-й степени
1916 — Мечи к ордену Св. Станислава 1-й степени.
Орден Святой Анны 1-й степени с мечами.
27.07.1916 — Георгиевское оружие (ВП 27.07.1916).

Примечания

‡Виктор Михайлович Адамович.
‡лейб-гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк
‡Виленское военное училище. 2. Начальники и инспекторы классов
‡ВП 04.10.1914 г.
‡А. В. Марыняк. Инспекционные поездки по военно-учебным заведениям генерал-майора Б. В. Адамовича в 1915—1916 гг. (недоступная ссылка)
‡В следующем, 1916 году, за бои под Лодзью Командующим Гвардейским отрядом и Высочайшим приказом 27-го июля 1916 г., был награждён Георгиевским Оружием генерал-майор командир 2-й бригады 3-й Гвардейской пехотной дивизии Б. В. Адамович.
‡Российские кадетские корпуса в Югославии Архивировано 4 сентября 2009 года.
‡Светлана Шишкова-Шипунова «Югославская тетрадь».
‡А.Афанасьев. Полковые музеи русской армии — хранители воинской славы Отечества.
Сочинения[править | править код]
Кексгольмские рассказы (солдатская библиотека Березовского);
Опись музея лейб-гвардии Кексгольмского полка;
Кексгольмская слава (изд. 3-е);
Сборник военно-исторических материалов лейб-гвардии Кексгольмского полка в 3-х томах;
Программа одиночной и групповой выправки и обучения отдания чести. Изд. 6-е. Пг.1916;
Беседы. Пгд. 1917;
Программа конспектов одиночной и взводной подготовки к рассыпному строю. Изд. 3-е испр. Пг.1917;
Тристен, 15-28.VII.1916: ко дню 225-летия л.-гв. Кексгольмского полка, 1710-29/VI 1935. Париж. S.N.I.E. 1935;
множество отдельных статей в военной периодике.
Библиография и ссылки[править | править код]
Список полковникам по старшинству. Составлен по 1.11.1907 г. — СПб.: Воен. тип. в здании ГШ, 1907.
Списки генералам по старшинству. Составлены по 15.04.1914; 10.07.1916. — Пг. 1914, 1916.
Военная энциклопедія. / Подъ редакціей: Генерал. Штаба Полковника В. Новицкаго. — Т. I. — СПб.: Изд.: Т-во И. Д. Сытина, 1911—1914.
Фонды РГВИА 17.3. Адамович Б. В. Ф. 297. 1823—1917 гг. 382 ед. хр.
Марыняк А. В. Инспекционные поездки по военно-учебным заведениям генерал-майора Б. В. Адамовича в 1915—1916 гг.
Варшавско-Ивангородская операция. Сборник документов мировой импер. войны на русском фронте (1914—1917). — М., 1938.
Месняев. Г. В. Юнкера. Виленцы в Полтаве. // Из книги «Поля неведомой земли». — [Б. м., 1962.
Шайдицкий В. И. На службе Отечества. — Сан-Франциско, 1963.
Перепеловский. К. М. Киевское Великого Князя Константина Константиновича военное Училище: к столетию со дня основания: 1865—1965. // Военно-историческая библиотека «Военной были». № 9. 1965. — С. 4—6.
Колмогоров А. Г. Надежда Лухманова. Эссе. // Журнал «Лукич». Июнь, 2000. — Ч. 3. № 3(13). — С. 86 — 113.
Трамбицкий Ю. А. «Кексгольмец». // Военно-исторический журнал. 1991. № 7. — С. 81—87.
Лагунов К. Я. Предисловие к избранным произведениям «Очерки из жизни в Сибири». // Серия «Невидимые времена». — Изд. «СофтДизайн», 1997.
Рутыч Н. Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России: Материалы к истории Белого движения. — М., 2002.
Незабытые могилы. Русское зарубежье: некрологи 1917—1999. // В 6 т. 8 книгах, под ред. В. Н. Чувакова. — М.: «Пашков Дом». 1999. — Т. 1. «А-В». — С. 30—31.
Волков С. В. Офицеры российской гвардии: Опыт мартиролога. — М.: Русский путь, 2002.
Кибовский А. Иностранные щефы. Австрийский император Франц-Иосиф I. // Журнал «Цейхгауз». 2002. № 2. — С. 22—27.
Адамович, Борис Викторович. // Проект «Русская армия в Великой войне».
Генерал-лейтенант Адамович Борис Викторович
Биография на сайте «Кадеты России»
РГВИА. Путеводитель. Т. 3. — 2008. — С. 224—225.
Из журнала «Кадетская перекличка» № 42. 1986 г.
Биография на Regiment
Биография на сайте ВВКУРЭ
Полчанинов Р. В. Русские в Сараево.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Адамович Павел

***

польск. Pawe Bogdan Adamowicz

Павел Адамович 7 июля 2018 года
  Президент Гданьска[pl]
26 октября 1998 — 14 января 2019
Председатель городского совета Гданьска[pl]
30 июня 1994 — 19 июня 1998

Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 2 ноября 1965
Гданьск, Польша
Смерть 14 января 2019[1] (53 года)
Университетский клинический центр[d],
Гданьск, Поморское воеводство, Польша[2]
Место погребения
Церковь Девы Марии

Имя при рождении польск. Pawe Bogdan Adamowicz
Отец Рышард Адамович (род 1928)
Мать Тереза Адамович
Супруга Магдалена Адамович[d][3]
Дети Антонина (род 2003)
Тереза (род 2010)
Партия «Солидарность» (1990 — 1994)
Консервативная партия (1994 — 1997)
Консервативно-народная партия (1997 — 2001)
Гражданская платформа (2001 — 2018)
Ассоциация «Всё для Гданьска» (2018 — 2019)
Образование
факультет права и администрации Гданьского университета[d]
Учёная степень магистр
Профессия юрист

Honorary Citizen of Warsaw[d] (2019)

Павел Богдан Адамович (польск. Pawe Bogdan Adamowicz; 2 ноября 1965, Гданьск — 14 января 2019[4], там же) — польский политический деятель, президент города Гданьска (1998—2019) и c 2001 года активист партии «Гражданская платформа».

В 1990 году избран членом городского совета Гданьска и занимал эту должность до 1998 года, когда был избран мэром города. Пять раз переизбран на эту должность: в 2002, 2006, 2010, 2014 и 2018 годах.

Награждён папой Иоанном Павлом II медалью Крест «За заслуги перед Церковью и Папой» и президентом Александром Квасьневским — Крестом Заслуги .

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Адамович Богуслав

***

Bogusaw Adamowicz
Дата рождения 13 января 1870
Место рождения Минск
Дата смерти 1944
Гражданство (подданство)
 Российская империя
Род деятельности поэт, писатель, художник
Язык произведений польский

Богуслав Адамович (польск. Bogusaw Adamowicz, 13.01.1870 г., Минск, Российская империя — 1944 г., Варшава, Польша) — польский писатель, поэт и художник движения Молодой Польши. Представитель парнасской школы, символизма, импрессионизма, польской патриотической поэзии и фантастической литературы ужасов.


Богуслав Адамович родился 13 января 1870 года в Минске. Изучал живопись в Париже. Около 1911 года возвратился в Минск, где с 1918 по 1920 год был редактором польского периодического издания «Goniec Miski». С 1920 года проживал в Варшаве. После Варшавского восстания был принудительно эвакуирован немцами из Варшавы, после чего пропал без вести.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_