Митинг

Александр Киселев 6
   
     В недалёком прошлом российская деревня жила полноценной жизнью. Колхозы работали, фермы давали молоко, техника обслуживала поля, убирала урожаи кукурузы, картофеля, кормовой репы, свеклы. Сельчане имели приусадебные участки, выращивали кур, гусей, свиней.
     В 90-е годы всё начало разваливаться и приходить в упадок. Колхозы закрывались, землю продавали в частные руки. Большинство колхозников потеряли работу. Денег в семьях не было. Чтобы как-то выжить, люди уезжали на заработки в города, а те, кто остались, влачили жалкое существование. Всё чаще и чаще сельчане собирались группами и обсуждали возникшую ситуацию. Стихийно то там, то тут возникали митинги.Безработные требовали трудоустройства, а работающие - повышения мизерной зарплаты.
     В один из первых майских дней бывший директор, теперь тоже безработный, совхоза Октябрьский Рузского района Московской области решил собрать митинг с требованием создания новых рабочих мест и повышения заработной платы. На собрание были приглашены представители местной администрации и прессы. Решили, что одной из выступающих будет Надежда Кондакова, работавшая ранее телятницей на ферме. У неё было пятеро детей, и она на себе почувствовала бремя перемен. Она была весёлой, разбитной, за словом в карман не лезла и в разговоре любила вставить крепкое словцо.
     В воскресенье к 10 часам утра был подан автобус, который собирал людей из разных деревень на митинг. Когда все уже были в автобусе, то оказалось, что Надежды не было. Она прибежала запыхавшись и сказала, что опоздала, так как готовилась  к выступлению. Во время поездки ей предложили ознакомить сельчан с написанной речью. Уже после первых слов привествия весь автобус лежал от смеха, так как почти каждое слово сопровождалось нецензурным выражением, что помогало Надежде связать слова воедино.
     Когда смех улегся и все успокоились, то последовало предложение отказаться от её выступления. Не удивительно, что предложение было принято единогласно. Митинг прошел шумно, но, к сожалению, результатов не дал. Времена были такие.