Мушинские, Мушынские

Альтаф Гюльахмедов
Мушинские, Мушынские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
,
Муштаффове
,
Мушинские
,
Мысаков
….
,
Мотылевичи
,
Мошинские


http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf





Мушынские герба Лодзя

***

Статья Рахмет Baitasau-

Неизвестный по имени Мушынский был ротмистром в хоцимской управе в 1621г. Алей есть в воинских списках в 1658г.

Неизвестный по имени Мушынский в 1721г. был товарищем в легкоконном полку дивизии булавы полной Коронной, другой - в 1748г. в полку татарском.

В 1773г. татарин Адам Мушынский был товарищем в полку стражи передней войск коронных.

Потомки этого Адама по его сыну Юзефу, христианину, подтвердили дворянство в 1845г. в Ковенском дворянском депутатском собрании.

С. Дзядулевич пишет, что Мушынские согласно семейной традиции считают, что их фамилия первоначально была "Муха ".

В этом случае, они ветвь Радунских и их предок - Мустафа , сын Мухи Радуньского, который с пшыдомком"Муха" известен по воинским описям 1565 и 1567гг.

Видимо, уже сын Мустафы сменил фамилию, т.к. позже о Мухах из Радуни нет сведений.

https://deskgram.net/p/1828316367879858106_3134560184

***

С. Дзялулевич пишет, что предок Новосельских, Йолко из Радуни, в 1528г. приписанный к барынской хоругви, отец

Мухи, предка Мушинских,

Ассана, предка Радуньских,

Дзянка, предка Алушевичей

и Пуцилы, в 1559г. владельца Малого Сельца (затем, Новое Сельцо ) под Радунью.

https://deskgram.net/p/1832628043353590562_3134560184

***

Статья Рахмет Baitasau-

По С. Дзядулевичу Волкаши имеют общее происхождение с Мошынскими.

Их родоначальник, уланский казак Михно, отец Михала, предка Мошынских и Бахтияра, присутствующего в описи 1528г.

Сын Бахтияра Узбек в 1559г. владел частью Кояценят и Волкишек в Ошмянском повете. Внук Бахтияра Дженибек, правнук Алей, мулла в Довбучках, сыновья которого Чимбей, Муртоза и Мустафа, известны по люстрации 1631г. под фамилией Волкаш.

Судьбы Чимбея и Муртозы неизвестны.

https://deskgram.net/p/1832663860235005498_3134560184




Евгений Иванов Мушинский

***

Дело о запрещении жительства в Саратовской губернии студенту Мушинскому Е.И.

Циркуляр Саратовского губернатора от 12 июля 1916 года №54

"...мною признано необходимым воспретить студенту Киевского университета Св. Владимир Евгению Иванову Мушинскому, выбывшему ныне в г. Баку, в виду его вредной деятельности среди студенчества, жительство в пределах Саратовской губернии на все время объявленного здесь исключительного положения... "

http://forum.vgd.ru/1236/65950/





Ахат Мушинский (настоящее имя Габдулхай Хафизович Мухаметшин)

***

«Герои нашего времени создаются писателями…»
В агентстве «Татар-информ» состоялась видеоконференция с исполнительным директором Татарского ПЕН-центра, писателем Ахатом Мушинским и писателем Аделем Хаировым.

Гости представили свое новое издание - альманах русскоязычной прозы и поэзии, разговор шел и будущем русской прозы в Татарстане.

Беседу вела журналист Яна Валиди.

Ахат Хаевич, расскажите, пожалуйста, об идее издания этого сборника?

А.М.: Первый номер альманаха открыл писатель Василий Аксенов, второй – легендарная Белла Ахмадулина. В редакционный совет альманаха вошли такие известные писатели как Василий Аксенов, Разиль Валеев, Владимир Корчагин, Туфан Миннулин и другие…

https://www.tatar-inform.ru/news/2007/10/26/81163/

***

Мушинский Ахат Хаевич родился 27 мая 1951 года в Казани. Окончив восемь классов средней школы, поступил в Казанский энергетический техникум. Служил в погранвойсках на границе России с Польшей. В период военной службы работал в газете «Советский пограничник».
В 1972 году вернулся из армии и устроился работать техником-электриком на Казанский завод «Оргсинтез». Печатался в заводской газете.
В 1976–1982 годах работал в редакции газеты «Комсомолец Татарии» и выполнял обязанности литературного сотрудника, ответственного секретаря.
В 1978 году окончил факультет журналистики Казанского государственного университета.
С февраля 1982 года работал литературным консультантом в Союзе писателей Татарстана.
А.Мушинский стоял у истоков журнала «Идель» – в 1989–1992 годах был заместителем главного редактора по выпуску издания на русском языке.
С 1992 года – старший научный сотрудник отдела редких книг Национальной библиотеки Республики Татарстан, с 1995 года – исполнительный директор Татарского ПЕН-центра Международного ПЕН-клуба.
А.Мушинский – автор романов, повестей, рассказов, очерков, публицистики. Свой первый рассказ напечатал в газете «Комсомолец Татарии» в 1979 году.
В 1981 году на страницах этой же газеты была опубликована повесть писателя «Возвращение».
В 1983 году в Казани отдельным изданием вышла повесть «Начало». Он автор книг «Треугольники» (1984), «Шейх и Звездочет» (1991) и др.
А.Мушинский – Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (2002).
В 2002 году за роман «Записки горбатого человека» ему была присуждена литературная премия Союза писателей Татарстана имени Г.Державина.
В 2006 году за рассказы и повесть «Анас-Ананас и другие» он был удостоен Российской малой премии «Заветная мечта».
С 1984 года – член Союза писателей Татарстана.

https://tatkniga.ru/authors/ht-mushinskiy-.html




Известные носители

***

Мушинский, Генрик (род. 1933) — польский прелат.
Мушинский, Эдвард Ян (1911—1968) — католический епископ.
Мушинская[править | править код]
Мушинская, Татьяна Михайловна (род. 1958) — белорусская поэтесса, прозаик, театральный критик, журналист, либреттист, драматург, сценарист.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Мушинский Михаил Иосифович

***

Мушынскі Міхась Іосіфавіч

Дата рождения
28 января 1931
Место рождения
Мокрое, Быховский район, БССР, СССР
Дата смерти
8 июня 2018 (87 лет)
Место смерти
Минск,
Белоруссия
Страна
СССР,
Белоруссия
Место работы
Институт литературы имени Янки Купалы НАН Беларуси
Альма-матер Филологический факультет БГУ
Известен как литературовед, литературный критик

Мушинский Михаил Иосифович (белор. Мушынскі Міхась Іосіфавіч; 28 января 1931, д. Мокрое, Быховский район, БССР, СССР — 8 июня 2018, Минск, Белоруссия) — советский и белорусский литературный критик, литературовед. Член-корреспондент НАН Беларуси.

Родился в семье служащего.
Окончил филологический факультет БГУ (1955).
Работал редактором издательства БГУ (1955—1956). С 1956 — в Институте литературы имени Я. Купалы Академии наук (ныне Институт языка и литературы имени Я. Коласа и Я. Купалы НАН Беларуси). Сначала младший научный сотрудник, с 1968 — старший научный сотрудник. Член СП СССР (с 1973). Доктор филологических наук (1978). Профессор (2001). В 1979—2002 — заведующий сектором (потом отдела) изданий и текстологии. С 2002 года Главный научный сотрудник.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_