Научи меня прощать. Глава 8

Наталья Говорушко
Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2020/04/17/2405

Семён поднялся на свой этаж и нерешительно взялся за ручку двери. Он знал, что дверь не заперта – в их маленьком городке с массой частных домов жили по старинке, когда «на одной улице чихнул – на соседней слышно».

Чаще всего соседи были в курсе всего происходящего в доме. Пятиэтажка на три подъезда – не такое большое царство в масштабах отдельно взятого дома.

С верхнего этажа спускалась баба Люба, дородная пожилая женщина, имеющая мощную фигуру и командный голос. Обычно она всегда притормаживала, если видела Семёна, очень уж любила поболтать, но в этот раз как-то виновато и ласково посмотрев на мужчину, молча поспешила вниз по лестничному пролету.

"Значит, и весь дом уже в курсе наших с Соней размолвок, - подумалось Семёну. – Шила в мешке не утаишь".

Он вспомнил книгу, которую читал накануне.

Это была «Неукротимая планета» Гарри Гаррисона. В книге главному герою пришлось проходить специальный курс по выживанию вместе с детьми, поскольку планета имела большую силу тяжести, к тому же без устали штамповала всяческих животных -  мутантов, целью которых было стремление сожрать как можно больше людей.

Вместе с детьми, главного героя отправили в специальную комнату с муляжами, выскакивающими без конца из засады, причем даже обычная трава на планете была ядовитая.

Словом, Семён чувствовал себя сейчас, как тот герой, не зная, что там ждет его за дверью.

Начнет Соня скандалить, или всё обойдется миром?

Он не первый раз не ночевал дома, но прежде всегда оставался на ночь в гараже. А тут история со Златой…

Вроде бы и не виноват он ни в чем, но как это воспримет Соня, если ей сразу вот так все выложить начистоту?

Мужчина  наконец решился и, крепко нажав на ручку двери, вошел в прихожую.

Соня встретила его спокойно, но Семён заметил, что глаза у неё на мокром месте, значит, все-таки она плакала. Ссоры было не избежать... Так и вышло.

Сама Соня, выставив Ольгу за дверь, твердо решила не верить никаким её россказням, по возвращении мужа просто сделать вид, что ничего особенного не происходит.

Спокойствие давалось с трудом, тем более, что ей еле удалось остановить слёзы.

Стоило Семёну переступить порог дома, загородив проём входной двери своей массивной фигурой, как Соня начисто позабыла данные самой себе обещания не сводить дело к скандалу, она не смогла остановиться.

- Ну, и где ты был?! И не ври мне! Я всё знаю, тебя видели! И её видели тоже! Не смей отпираться! Так, значит, ты семью сохраняешь?! А ещё ребенка просил меня родить. А сам по кобылицам хвостом метешь?!

Семён попытался было вставить хоть слово в этот гневный словесный поток, но, как говориться, «Остапа понесло».

Соня кричала, истерически рыдала, потом снова кричала, потом ушла в комнату и в изнеможении опустилась на диван, видимо сама устав от своего эмоционального всплеска.

- Ты же мне обещал, что я единственная! Что никогда не посмотришь на другую женщину, потому что я самая красивая! Я вдруг некрасивая стала?! За собой слежу, за фигурой тоже, маникюр, завивка – это же всё для тебя! Чтобы ты своей женой гордился и хвастался!

Семён молчал.

Он не знал, как объяснить Соне, что вдруг, по прошествии двух лет брака он понял, что красота – это, оказывается, даже не самое важное. Понимание гораздо важнее. Ещё взаимовыручка. И компромисс. Не с игрой в одни ворота, а тоже взаимный…

Надо же… Прописные истины, которые когда-то ему втолковывали отец с матерью, оказались вдруг реально существующими. 

Он когда-то отмахивался от этих слов, как от надоедливой мухи, отвечал на все родительские увещевания, дурачась: «Как сказал кто-то из великих – в человеке всё должно быть прекрасно!»

- Соня, не кричи, давай поговорим спокойно, - наконец, вздохнув, начал он, – я думаю, что нам надо разобраться в собственных отношениях самим и не впутывать сюда посторонних. Неважно, кто там что видел, и что тебе сказал. Важно – веришь ли ты мне или нет.

Он устало опустился в одно из кресел рядом с женой.

- Давай сейчас я схожу к Серёге, отнесу ему книгу, ты как раз за это время успокоишься, и мы обо всем поговорим, хорошо?

Соня вдруг побелела. Она в пылу последних событий совсем позабыла, как в приступе неконтролируемой ярости  выбросила злополучную книгу…

Семён поднялся и пошел в кухню, помня, что именно там оставил «Неукротимую планету».

- Соня, книгу не видела? На столе её нет… – раздалось из кухни.

Женщина поняла, что отступать некуда и решила, что лучшая защита – это нападение.

- А в мусорке твоя книга, – спокойно,  даже с каким-то пафосом ответила Соня, – вот куда ты мою любовь отправил – там теперь и твоя книга. Потому что тебе всякие вымышленные люди дороже, чем собственная жена!

Семён бросил недоверчивый и изумленный взгляд на Соню и открыл дверцу под раковиной.

Соня сказала правду. Книга была там, в мусорном ведре. Но в каком удручающем виде…

Соня выбросила книгу, а потом отправила в ведро со сковороды ею же приготовленные макароны. Масло пропитало все страницы до середины бумажного блока, книга была безвозвратно испорчена…

Семён вспомнил её владельца, Серёгу, который фанател от всякого рода книжной фантастики и добывал её всеми путями с завидным усердием.

Он дал ему Гаррисона «напрокат», взяв с него честное и благородное слово, что тот вернет драгоценный «фолиант» в целости и сохранности. Более того, что друг в процессе использования будет просто сдувать с него пылинки.

- Соня, зачем ты так?! – простонал сквозь зубы Семён, – книга тут при чем?! Или в наших ссорах книга виновата? Ты ведь знала, что вещь чужая, что мне её нужно будет вернуть. Что мне теперь делать?

- Что хочешь, то и делай! Это твои проблемы, дорогой! – Соня демонстративно повернулась к мужу спиной.

Мужчина  услышал приглушенный плач, но в этот раз Семёну было не жаль жену.

Не шевельнулось ничего в душе, не захотелось обнять и успокоить.

Семён поймал себя на мысли, что вдруг подумал о Соне отстраненно, как о чужом человеке. В первый раз...

Он аккуратно достал книгу, завернул в лежащую на подоконнике газету, молча отодвинул Соню плечом и снова вышел из квартиры.

Что ему делать теперь, он не знал...

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2020/04/27/2019