Миниатюры о профессоре и его клинике

Михаил Барбарисов
Чапаев и Пустота

Из расшифровки звукозаписи проф. Стравинского в персональной палате пациента, страдающего раздвоением личности и разговаривающего двумя разными голосами. Сам с собою...

Чапаев: Ну вот и вышли мы с тобой, Петька, на берег реки... Ты посмотри, красота-то какая!
Пустота: Да, Василь Иваныч, лепота!
Чапаев: Широта... Вот кончится война, на каждом берегу построим по...
Пустота: По консерватории?
Чапаев: Нет, Петька.
Пустота: Как, вы же очень консервы уважаете?!
Чапаев: Дурак ты, Петька. По кинотеатру.
Пустота: А зачем нам два кинотеатра?
Чапаев: Уж очень я расширенную вселенную "Aliens versus Predator" уважаю. На одном берегу будут крутить вселенную "Хищников", на другом вселенную "Чужих"...



Три в одном

Поступил новый больной, и Стравинский ЛИЧНО привел его в палату. Пациент был очень похож на знаменитого художника, в какой-то нелепой шапке и с перевязанными ушами.
- Ван Гог? - спросил дежурный врач. - Куда его, к Ван Клиберну или к Ван Дамму? Или к этим "голубям", к Гогу и Магогу?..
- В отдельную палату с инструментарием Альфреда Розенберга и полной системой слежения, - сказал Стравинский. - Это не Ван Гог. Здесь редкий случай даже не раздвоения, а разтроения... У пациента сезонно меняется форма ушной раковины. Надо это зафиксировать... Если удастся, Шнобелевка у нас в кармане... Да, и привыкайте к его имени, оно несколько необычно... и тройное... Путин-Путин-Путин!



Кто не скачет - тот Димон

Чтой-то мелкий пациент в клинике Стравинского нынче пошел. Так, клопьё...
- Ты кто?
- Я - Путлер. (Случай не раздвоения, а сдвоения личности.) А ты?
- Я Димон!
- Кто тебе это сказал?
- Сам Навальный!
В разговор вмешивается третий:
- Врет он, ничего я ему не говорил! Я всем сказал...



Толстый и Тонкий

- Скажите, профессор, почему в вашей клинике так много Путиных?
- Это не совсем так. Собственно Путина у нас нет ни одного. Вот раньше были времена: Наполеон, Сталин, Мао Дзедун, Прокурор, Шурик, Профессор, Космонавт, Госхулиган... А теперь из-за этих проклятых политических ток-шоу, а так же из-за троллинга в интернете, нет даже чистого Путина. Есть Путлер (сдвоение личности). Есть Путин-Путин-Путин (три разных тройника в одном). Есть обжора и жирдяй Путяра (утверждает, что объел самого Дмитрия Быкова). Есть тонкий и высокий жердяй Путиноид Обыкновенный (инженеришко). Есть даже псевдофранцуз Шарли Пуйло. Вылитый Кевин Кляйн с усами. Учит всех французскому поцелую... Да, и ещё на кухне есть разожравшийся кот, полная тезка Путяры, т.е. тоже Путяра.
- Ну а Навальный-то есть?
- Навальный есть. И Димон.



Прекрасное далеко

После консультирования врачей клиники Стравинского Панургом, профессор попросил черного юмориста понаблюдать за загадочным поведением одного больного.
В коридоре к Панургу подскочил какой-то псих и, взяв за пуговицу, спросил:
- Чем бразильские бабушки отличаются от бурановских?
- С первыми хорошо спать, вторых только слушать.
Когда псих отвалил как мгновенно насытившаяся пиявка (наверное, уединился обдумывать ответ), Панург спросил Стравинского:
- Этот что ли странный?
- Нет, нет, что вы. Пожалуйте вот сюда...
- Это хорошо, а то я не Армянское радио. И не Бабс Баберлей...
Через поляризованное стекло бывший Госхулиган увидел типичного программёра, который время от времени вставал и, подойдя к какой-то невидимой черте, начинал делать руками какие-то странные движения перед собой.
- Что вы можете предположить об этих странных телодвижениях? - спросил Стравинский. - Такой вид тремора я вижу впервые...
- Скажите, профессор, а вы смотрите иногда современные научно-фантастические фильмы и технотриллеры?
- Не смотрю. Некогда.
- А зря... Много к вам попадает программистов?
- Да почти не попадают.
- Можно предположить, что он просто работает на компе будущего. Он видит в воздухе невидимую нам клавиатуру, то есть полный голографический интерфейс. Либо он находится в двух реальностях одновременно, либо... прибыл к нам из будущего.
- Если применить "бритву Оккама", остается первое.
- Есть третий вариант. Пациент не программёр, а просто насмотрелся диагностического сериала "Райхер против Хаоса" и пишет воображаемым маркером на стекле. У вас прозрачная доска для записей?
- Щазз... Обычная школьная с мелом и поганой тряпкой...



Звезда заведения

2017
Кто же такой этот пациент клиники Стравинского по прозвищу Путлер?.. Интеллигент, инженеришко, в своё время очень увлекающийся темой реинкарнации, и даже сделавший, для себя, несколько открытий, вопреки альтернативной науке, или лже-науки… В частности - о копировании душ, о влиянии на самого себя из будущего Астрала, о слиянии душ и т.п.
Был он также приверженцом дела Путина и болезненно относился к критике последнего со стороны системной и внесистемной оппозиции… Кризолом произошел, когда внесистемники стали называть Путина Путлером и рашистом…
Это так потрясло патриота и будущего Путлера, что он сжал кулаки и не мог кушать.
- Ах так… Ну погодите… Вы у меня получите… То, что так хотите…



Великий трампический год

В клинике Стравинского Безенчук спрашивает у Прутилина:
- А правда, что бОрис Джонсон - это аглицкий Трамп?
- Правда, - отвечает Прутилин.
- А правда, что Трамп сливает Америку?
- Правда.
- А правда, что Трамп - американский Жириновский?
- Правда.
- А правда, что Трамп отжимает Гренладию?
- Правда.
- А я знаю, зачем Трамп отжимает Гренландию.
- Зачем? - спрашивает Прутилин.
- Для производства "Трамповки", высококачественной водки, самой чистой в мире. Льдам Гренландии - десять тыщ лет, такой лед не может содержать никакой промышленной грязи.