Макаровы

Альтаф Гюльахмедов
Макаровы

***

Прим.

При упоминании фамилии Макаров в первую очередь вспоминается пистолет надежное и эффективное творение Макарова Николая Фёдоровича... потом вспоминается ‘’Фагот’’, эффективность которого доводилось испытывать и как пользователь и как потребитель.

О национальности Николая Федоровича не говорится в пока просмотренных материалах, но вот родился он в Сасове… правда в описании Сасово не говорится ничего о татарах…как – будто не было ни Касимовского Царства, ни так называемых Сасовских Татар. Ну и ладно… оружие самое главное очень хорошее.

С ‘’Макаровым’’ и вообще весело было… к нам как-то на позицию молодой лейтенант прибыл, сосредоточенный весь и деловой… получил ‘’Макаров’’ и стал его разбирать, чистить и собирать… и столько раз он это сделал молча что достал всех. Сначала хотели незаметно деталь у него спереть, но потом сделали наоборот… пока несколько чловек отвлекали один из стариков ему лишнюю деталь подложил на стол.

Он нас потом до вечера веселил… и ведь ни слова так и не произнес… в полной тишине с нашей стороны также беззвучно пытался собрать дополненную модель… шмыгал носом, вытирал пот и снова пробовал впихнуть невпихуемое.

Итак…. Макаровы:

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Кряшенские фамилии

***

Евгений Иванов
10 июл 2010 в 10:48
наши родные Кряшенские фамилии

Александр Сергеев
22 сен 2010 в 0:10
Сергеев
Баранов
Яковлев
Анисимов в Кр.Баране самые распространенные фамилии.

Наталья Рябкова 30 сен 2010 в 21:14
Макаровы

https://vk.com/topic-9615710_22874884




Кряшенские известия и ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ КРЯШЕН
Обсуждения
Кряшенские фамилии

***

Александр Прокопьев
Александр Прокопьев 4 янв 2011 в 16:00
Прокопьев
Воробьев
Шигаев
Дормидонтов
Кириллов
Григорьев
Волков
Макаров
Эти фамилии из деревни Колбагыш, тубэн очтан

https://vk.com/topic-9615710_22874884?offset=20




КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Кристина Макарова 5 янв 2010 в 21:18
Я сама казанская*)))Мама с д.Янцевары,папа с д.Толкияз)))Оба с Пестречинского района:)))

Геннадий Макаров 6 янв 2010 в 12:59
Сарашлы (Шарашли), Килеево, Нагайбаково имеются в Бакалинском районе Башкирии. В бывшем Арском уезде имелись Балыклы, Курса, которые повторяются и в кряшенских селах Бакалинского района РБ.

Ирина Макарова 15 апр 2010 в 18:34
Э мин Телэче районыны; Колбагыш (Иске Карабаян) авылыннан булам. Безне; кюршедэ генэ Тэмте ;эм Субаш авыллары -керэшен авыллары.

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20





Список татар, погибших в немецком плену

***

Макаров Спиридон Макар
15.10.1921 Красноярский край 15.12.1941 Makarow Spiridon 24251
Макаров Яков Ахмет
01.01.1901 Район Казань 28.07.1943 Makirow Jakow 356414

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Макаровы

***

Православные татары

…Можно встретить православного татарина с именем по паспорту Марат, в Крещении – Димитрий, а в кряшенской деревне его будут звать Метрей, Метук или Метрах. А можно встретить православного татарина с именем по паспорту Ахмет, в Крещении Ахмед, и звать его везде будут тоже Ахмет.

Также разнообразны фамилии и отчества православных татар. Если только начать их перечисление, то в одном ряду окажутся такие фамилии как: Давлекамов, Абдурахманов, Ахмадуллин, Исламов, Амиров, Губайдулин, Ибушев, Иванов, Емельянов, Сахабутдинов, Сафронов, Сахаров, Степанов, Харитонов, Павлов, Тимофеев, Назаров, Сауков, Халдеев, Куланчаков, Тургенев, Кастров, Ширинский, Бухаров, Янышев, Кудашев, Казанцев, Карбышев, Минин, Урусов, Юсупов, Бикжанов, Макаров, Глухов, Родионов, Михайлов, Евстафьев, Ефимов, Артемьев, Ахметов, Кутдюсов, Сабиров, Киреев, Дунаев, Григорьев и т. д..
Поэтому, встретив Иванова Ивана Ивановича, будьте готовы к тому, что он – настоящий татарин, и, встретив татарина Рината Гумяровича Исламова, будьте готовы к тому, что он – искренне верующий православный христианин.
Что же объединяет представителей татарских этнических общностей, носящих столь разные имена, отчества и фамилии? Нас объединяет Христос – Алла Улы. Нас объединяет Православие. Основы православной веры кратко изложены в православном Символе веры. Здесь мы приведем его текст на русском и богослужебном татарском (церковно-татарском) языках.






Макаров Ефрем

***

Иерей (?)
с. Мамсинер, Уржумск. у. Вятск. губ.
1882

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Макаров Георгий

***

Прот. (1856-?)
На 1924 г. – обновленец
с. Мелекес, Мензел. у.
Уфим. губ.
1884

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Макаров Василий

***

Иерей (1883-?)
Староцерковник, служил до 1937 года.
на 1937 – в с. Янцевары, Тюлячинского р-на
1929

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Ахмад Макаров: Разделение татар на множество мелких этносов противоречит интересам России

***

06.04.2010 13:34

Этнос – это организм живой и меняющийся, как любое общество. Столько изменений, сколько претерпели национальные самосознания множества нетитульных народов России за последние 20 лет, они не претерпевали за века до этого, включая сепаратистские движения и отказ от своей национальной принадлежности (в случае с воюющими на Кавказе). 

Здесь же набивший оскомину вопрос о том кто главнее – этническая или религиозная принадлежность, а многие до сих пор не определились, кто они есть – татары или булгары. Об этом мы беседуем с этнологом и социологом, одним из редакторов серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации» Ахмадом Макаровым.

https://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/12248/




Макаров Геннадий Михайлович

***

Руководитель Центра изучения кряшен и нагайбаков АН РТ, г. Казань

Руководство Общественной организации кряшен Республики Татарстан:
http://krshn.addnt.ru/structure/




Геннадий Макаров

***

Кряшен калкы
Геннадий Макаров
10 фев 2017 в 20:09

Песенные традиции кряшенского села Ляки.
На фотографии исполнительница кряшенских песен из села Ляки Сармановского района РТ Чуркина Зинаида Петровна с сыновьями и невесткой. 1978 год. фото Макарова Г.М.
Зинаида Петровна является дочерью знаменитого на всю округу певца, которого знали как Чюрей Питере - Чуриков Петр. Она спела песни, которые научилась от своего отца.

Сармановский район РТ, с. Ляки. Поет Чуркина Зинаида Петровна 1925 г.р. запись Макарова Г.М. 1978 год
 Таудин барабыз (гостевой напев).
1:11

Сармановский район РТ, с. Ляки. играет на двухрядной гармонике хромка Александров Петр Федорович (1929) запись Макарова Г.М. 1978 год
 напев проводов в армию 1950-х годов
1:30

Сармановский район РТ, с. Ляки. Поет Чуркина Зинаида Петровна 1925 г.р. запись Макарова Г.М. 1978 год
 Казаныски, Сызраныски. шуточный напев
1:45

Сармановский район РТ, с. Ляки. поет Егорова Пелагея Афанасьевна (1914 г.р.) г. запись Макарова Г.М. 1978 год
 Прансуз ;аулык киштэдэ...
1:34

Сармановский район РТ, с. Ляки. Поет Егорова Пелагея Афанасьевна (1914 г.р.) г. запись Макарова Г.М. 1978 год
 Тугэрэк уйын койо (Хороводный напев).
1:01

Сармановский район РТ, с. Ляки. поет Егорова Пелагея Афанасьевна (1914 г.р.) г. запись Макарова Г.М. 1978 год
 Гостевой напев - рэт койонэ. Бэлэкэй чаклар барыйы... .
0:41





Макаров Василий Григорьевич

***

(1893–1946)

Туганайлар, 15 мая 2019 - 10:23 
Участником Великой Отечественной войны был и мой дед Василий Григорьевич Макаров (Грй Бчлийе), уроженец деревни Нижние Чершилы Ворошиловского (ныне Сармановского района Республики Татарстан)
Он был уже в немолодом возрасте, поэтому его призвали для выполнения тыловых работ по поддержке действующей армии. Когда он после Победы в 1945 году возвращался домой, с рельсов сошёл их паровоз. Солдатам с большим трудом удалось вновь поставить паровоз на рельсы, на котором они поехали дальше. Разгоряченные работой солдаты открыли двери окна вагонов, чтобы остудиться, а в результате этого сквозняка многие заболели воспалением легких. Слег и мой дед, а весной 1946 года его не стало. Он похоронен на кладбище села Петровкий Спиртзавод Сармановского района.
(На фотографии второй слева направо)

Геннадий Макаров, г. Казань

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk




Макаров Михаил Васильевич

***

(1921–2005)
Туганайлар, 14 мая 2019 - 15:07 

Моего отца Михаила Васильевича Макарова призвали в Красную армию в 1939 году из деревни Нижние Чершилы Ворошиловского (ныне Сармановского района Республики Татарстан). Служил он в кавалерийских частях в далеком Забайкалье. Тогда еще носили буденовки, да и сабли на боку.
Примерно за два месяца до начала Великой Отечественной войны личный состав их военной части погрузили в эшелоны и совершенно секретно повезли к западным границам СССР. Войну они встретили в Белоруссии, когда их эшелоны начали бомбить немецкие самолеты.
Про войну рассказывать не любил. Фильмы о войне не смотрел и говорил, что сейчас многое показывают не так и приукрашивают. После окончания войны вернулся в родную деревню. Был награжден медалью «За отвагу» и другими наградами. После женитьбы уехал на Урал, где работал на шахтах в таких городах, как Копейск, Челябинск. В 1953 году семья переехала в Альметьевск. Здесь Михаил Васильевич построил дом, воспитал и поставил на ноги пятерых детей. Работал в сфере нефтяной промышленности.
Геннадий Макаров, г. Казань

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk




Макаров Семен Дмитриевич

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Семен Дмитриевич Макаров
12 май 2018 - 07:10
***
Мой отец, Макаров Семен Дмитриевич (2.01.1914 - 28.01.1973) сержант, участвовал на фронте против японских захватчиков (1941-1945гг.)
9 май 2017 - 08:52

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk




Макаров Иоанн (?)

***

Иерей
На 1937 г. - обновленец
на 1920 г. – в с. В. Машляк, Мам. у.
С 1932 - 1937 гг. в с. Серда, Пестреч. р-на
1918

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/





Макаров Геннадий Михайлович

***

Кафедра татарской музыки и этномузыкологии
Музыковед-фольклорист, педагог, мастер-изготовитель и исполнитель на традиционных инструментах.
Сфера научных интересов: реконструкция и возрождение традиционных музыкальных инструментов; изучение вокального, музыкально-поэтического, инструментального искусства этнических групп татар; история тюркского искусства.
Доцент.
Кандидат искусствоведения (2005).
Дисс.: «Традиционные аэрофоны татар Волго-Камья (Проблемы генезиса и исторической реконструкции)» (2004).

***

В Татарстане православный праздник кряшен превращают ...
https://regnum.ru › news
22 сент. 2015 г. - ... Центр изучения истории и культуры татар-кряшен и нагайбаков ... и музыкального творчества, кряшен Геннадий Макаров с большой ...

***

Диссертация на тему «Церковно-певческая практика татар ...
https://www.dissercat.com › Искусствоведение › Музыкальное искусство
Церковно-певческая практика татар-кряшен тема диссертации и .... Значителен вклад в изучение татар-кряшен Г .Макарова...




Макаров Ахмад Витальевич

***

ИД «Медина» — Рамазановские чтения №5 (2010)
www.idmedina.ru › История и культура ислама
14 нояб. 2011 г. - Гребенские татары. Неизученная группа татар и удачный пример интеграции. Ахмад Витальевич Макаров, руководитель Отдела по ...





Иделия Марс

***

Американская певица и композитор Иделия Марс: «Татары боятся слова «сексуальный». А если подумать, это ведь жизненное начало»
Певица, композитор Иделия Марс – дочь композитора и музыканта Марса Макарова. Певица в свое время блеснула на сцене татарской «альтернативной» музыки, а потом уехала в Америку – и уже 10 лет проживает там. Имя отца Иделия взяла себе сценическим псевдонимом.
9 июня 2019Автор: Рузиля Мухаметова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)

Иделия Марс в этом году приехала в Казань в качестве участника международного фестиваля мусульманского кино. Певица и актриса впервые попробовала себя как режиссер. Ее короткометражный фильм “See my voice” был представлен в программе КМФМК-2019.

Фильм снят в жанре мистической драмы. Он о девушке, вынужденной разрываться между двумя состояниями: высоким и «земным», под влиянием отца и матери. Это история самой Иделии, и главную роль в фильме тоже сыграла она сама.



***

IDELIA MARS.Родилась в Казани. Росла в музыкальной семье.

Иделия в школе ходила на ансамбль, на разные музыкальные инструменты, на хореографию.

IDELIA MARS была ведущей музыкальной рубрики в татарской молодежной программе "Яшьляр тукталышы", где работала с первого выпуска.

Любит оригинальность, абсолютно во всем. Будь, то музыка, еда или что-то другое. Песни, которые она поет - это новинка не только для татарской эстрады, она теперь заявила о себе и за океаном. Стремительно начала восхождение на американский олимп, активно изучает английский язык, снимается для обложек глянцевых изданий и рекламы, также принимает участие в съемках других исполнителей. В данный момент, она проживает в Майами, но не оставляет любую возможность приезжать и выступать в России.

За короткое время у певицы IDELIA MARS сформировалась группа поклонников, появился Фан-клуб. Постепенно ее творчеством начинают интересоваться за пределами Татарстана. Надо сказать, что первые ее песни были записаны на…

http://IdeliaMarsMusic.com




Макаров Марс Андреевич

***

Макаров Марс Андреевич - Татарская филармония
https://tatfil.ru › about › names › makarov-mars-andreevich
Макаров Марс Андреевич. 28.10.1939, дер. Черебатырово Билярского р-на — 10.05.2017, Казань. Амплуа: баянист, композитор. Звание: заслуженный ...

Марс Макаров (Композитор) | Татар ырлары
erlar.ru › taxonomy › term
Ай чыга Арча кырыннан • Кара шле кил сйрлеп • Киек казлар (беренче вариант) • Кыгырау ччклре • Кмеш тояк тулпар атым • Минем иркм ...

Макаров Марс Андреевич
http://www.millattashlar.ru/index.php/



Макаров Марат Анатольевич

***

Страны
СССР
Россия
Дата рождения
7 мая 1963 (56 лет)
Звание
гроссмейстер (1993)
международный мастер (1991)

Мара;т Анато;льевич Мака;ров (род. 7 мая 1963) — советский и российский шахматист, тренер, гроссмейстер (1993).

Выступал за Вооружённые Силы. Победитель чемпионатов РСФСР среди молодёжи (1981) и среди взрослых (1990). В 1982 году ему присвоено звание мастера спорта.

На международных соревнованиях: Аранджеловац (1993) — 1-е; фестиваль «Белые ночи» Санкт-Петербурга (2002) — 1—2-е; турнир «Петровская ладья» (2007) — 3-e места. В составе команды Россия «С» выступил на Всемирной шахматной олимпиаде в Элисте (1998). Неоднократно участвовал в Cappelle la Grande Open, Open Rohde Sautron и мемориалах Чигорина. С 1991 года международный мастер, в 1993 получает гроссмейстерский титул.

Выиграл чемпионат СССР среди шахматных клубов (Набережные Челны, 1988) в составе «Сибирь» (Новосибирск)[1]. В клубных состязаниях среди прочего выступал за команды «ФИНЭК» (Санкт-Петербург), «Транссиб» и «Сибирь» (Томск).

В 2007 принял участие в 80-м чемпионате Санкт-Петербурга. Поделил 1—3-е места с Павлом Анисимовым и Максимом Матлаковым, но обошёл их по дополнительным показателям.

Тренер с большим стажем. Среди его подопечных — гроссмейстеры Юлия Дёмина и Никита Витюгов. В настоящее время работает в СДЮШОР ШШ Санкт-Петербурга. Член президиума и председатель дисциплинарной комиссии СПбШФ.

Книги
Макаров, Марат А. Окончания, СПб. : Соловьев Сергей, 2007.
Демина Ю., Макаров М. Шахматы: Практические заметки, 2007, 247 с., Новосибирск.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Жертвы репрессий


Макаров Александр Михайлович

***

Родился в 1909 г., Пензенская обл., г. Пенза;
татарин;
образование высшее; член ВКП(б); Пенз.Крахм.трест, зав.кадрами и нач.спец.частью. Проживал: Пензенская обл., г. Пенза.
Арест. Лунинским РО УНКВД по Тамб.обл. 1 мая 1939 г.
Приговорен: Лунинским РО УНКВД по Тамб.обл. 1 мая 1939 г., обв.: 58-10 ч 1 # высказывал к/р агитацию с террористич.намерениями по адресу т.Сталина, выражался нецензурно с угрозами на НКВД.
Приговор: предъявлено обвинение, 28.08.1939 умер в тюрьме, недост.серд.деят. Реабилитирован 8 мая 1992 г. прокуратурой Пензенской области Закон 91 г.
Источник: Пензенское общество "Мемориал"




Макаров Алексей Васильевич

***

Родился в 1876 г., Елабужский р-н, д.Нижний Куклюк;
татарин;
середняк.. Проживал: Елабужский р-н, д.Нижний Куклюк.
Арестован 14 апреля 1931 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 21 августа 1931 г., обв.: 58-11. ("участник кулацкой группировки, срыв мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 5 лет концлагерей, Судебной коллегией ОГПУ 14.5.32 на оставшийся срок переведен на спецпоселение в г.Кемь. Реабилитирован 29 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан



Макаров Александр Емельянович

***

Родился в 1908 г., Тюлячинский р-н, д.Старый Карабаян;
кряшен;
единоличник.. Проживал: Тюлячинский р-н, д.Старый Карабаян.
Арестован 17 марта 1933 г.
Приговорен: ОГПУ ТАССР 16 июня 1933 г., обв.: 58-11. ("антиколхозная, провокационная деятельность").
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан



Макаров Андрей Михайлович

***

Родился в 1909 г., д. Никифорово, Мамадышский р-н, ТАССР;
татарин;
Проживал: п. Н. Губаха, Кизеловский р-н, Уральская обл..
Арестован 15 декабря 1934 г.
Приговорен: 10 марта 1936 г., обв.: антисоветская агитация.
Приговор: 3 года лишения свободы. Дело прекращено при пересмотре 05.09.1936
Источник: Книга памяти Пермской обл.




Макаров Василий Иванович

***

Родился в 1897 г., Мамадышский р-н, с.Кулущи;
татарин;
кандидат в чл. ВКП(б) с 1924 по 1929 гг.; г.Мамадыш.. Проживал: учитель, секретарь, РИК Раскулачен..
Арестован 29 ноября 1937 г.
Приговорен: тройкой НКВД ТАССР 31 декабря 1937 г., обв.: ("провокационная агитация, дискредитация мероприятий Сов.вл., клевета на Конституцию").
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 15 марта 1956 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан




Макаров Емельян Макарович

***

Родился в 1863 г., Тюлячинский р-н, д.Старый Карабаян;
кряшен;
церковный староста.. Проживал: Тюлячинский р-н, д.Старый Карабаян.
Арестован 17 марта 1933 г. 5.5.33 взята подписка о невыезде.
Приговорен: ОГПУ ТАССР 19 июня 1933 г., обв.: 58-11. ("антиколхозная, провокационная деятельность").
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик. Реабилитирован 13 февраля 1998 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан



Макаров Иван Прокофьевич

***

Родился в 1903 г., Лениногорский р-н, д.Назаровка;
татарин;
Проживал: Лениногорский р-н, д.Назаровка.
Приговорен: Шугуровский РИК 21 июля 1931 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 15 февраля 1996 г.
Источник: МВД Республики Татарстан



Макаров Илья

***

Родился в 1902 г., Сармановский р-н, д.Нарат Асты;
татарин;
завхоз к-за.. Проживал: Сармановский р-н, д.Нарат Асты.
Арестован 11 марта 1933 г.
Приговорен: тройкой ОГПУ ТАССР 21 августа 1933 г., обв.: 58-11. ("антиколхозная агитация, хищение").
Приговор: 3 года лишения свободы условно. Реабилитирован 28 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Прим. просмотрел только до листа номер 9…

http://lists.memo.ru/index13.htm





Макаровы

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
V, 131
Губернии, в РК которых внесён род
Владимирская,
Костромская,
Московская
Часть родословной книги
VI
Подданство
Царство Русское
Россия Российская империя

О носителях фамилии см. Макаров; о торговом доме см.
Товарищество «Братья Макаровы».

Макаровы — дворянские рода.

Опричниками Ивана Грозного числились Грач Прокофьевич и Алексей Семёнович Макаровы (1573)[1].

В Гербовник внесены три фамилии Макаровых:

Макаровы, потомки происшедшего от древнего дворянского рода сенатора Александра Семёновича Макарова (Герб. Часть VI. № 132).

Макаровы, потомки Алексея Васильевича Макарова, кабинет-секретаря Петра Великого (Герб. Часть V. № 131).

Потомки контр-адмирала Степана Макарова (Герб. Часть XVI. № 75)[2].

Родоначальником одного из них был вологодский посадский Василий Макаров, живший в конце XVII веке. Из сыновей его Алексей воевода в Устьях Яик-реки (1651)[3] сподвижник Петра Великого, Козьма — дьяк, а при Анне Иоанновне обер-кригскомиссаром. К этому роду принадлежит писатель Михаил Николаевич Макаров.

Этот род Макаровых внесён в VI часть родословной книги Владимирской и Московской губер (Гербовник, V, 131).

Есть еще род Макаровых, восходящий к началу XVII века и внесены в VI часть родословной книги Костромской губернии, и 98 родов Макаровых позднейшего происхождения.

Описание гербов

Герб. Часть V. № 131.

Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в золотом поле изображена птица с ветвью во рту, летящая в левую сторону. В нижней части в голубом поле два золотых стропила, одно над другим означенные.

Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на которой видны два орлиных распростёртых чёрных крыла. Намёт на щите золотой, подложен голубым.

Герб. VI. № 132.

Щит разделён на четыре части, из которых первая и четвертая, разрезанные перпендикулярно надвое, имеют голубое и красные поля. В них изображены: на голубом поле в верхней - с правой стороны, а в нижней - с левой стороны по три золотые полосы, а на красном поле - по одному золотому ключу. Во второй части в золотом поле - идущий по земле направо бобр. В третьей части в золотом же поле поставлено дерево Ива. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною, на поверхности которой видны два чёрных орлиных крыла и между ними серебряное сердце с пламенем. Намёт на щите золотой, подложенный голубым[4].

Герб рода Макаровых (ОГ 6, 132).

Утверждён 25 января 1801 г. и удостоен вечной памяти и славы Императрицы Екатерины II и Государя Императора Павла I.

Герб. Часть XVI. № 75.

Герб контр-адмирала Степана Макарова: в серебряном щите накрест два голубых трезубца, зубьями вверх. По четырем сторонам по черной горящей гранате с красным пламенем. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - пять страусовых перьев: среднее - чёрное, второе и четвертое - серебряные, крайние - голубые. Намёт справа голубой, слева чёрный, подложен серебром[5].

Примечания

 Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003 г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и “Жалования окладом” в 1573 г.
 ост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Макаровы. Часть II. стр. 372-373.
 Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839 - 1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Макаровы. стр. 515. ISBN 978-5-4241-6209-1.
 П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. стр. 362-363. ISBN 978-5-904007-02-7.
 И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. 2011г. стр. 190. ISBN 978-5-904043-45-2.

Литература

Макаровы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Юлия Макарова

***

Кайбицкие кряшены успешно выступили на фестивале "Туым жондызы"
Луиза Сунгатуллина, 8 февраля 2020 - 09:13

Гала-концерт XI Всероссийского конкурса молодых исполнителей кряшенской песни “ТуымЖондозы” – “Рождественская звезда” состоялся в Центре культуры и спорта "Московский" города Казани.

Цель мероприятия, организованного общественной организацией кряшен Татарстана, – выявление талантливых исполнителей народных песен, создание условий для их дальнейшего развития. Среди зрителей был и председатель правления общественной организации кряшен Татарстана Иван Егоров.

"Фестиваль, который стартовал двенадцать лет назад, с каждым годом проходит лучше. Сегодня мы увидели его достойный результат.

В республике организовано много детских и молодежных коллективов, на наш праздник приехали и участники из Челябинской области. Благодарю родителей, педагогов, руководителей коллективов, организаторов фестиваля. Будущее в руках молодежи. Богатство души нашего народа нужно представить всему миру", – заявил он. Об этом пишет и газета "Туганайлар". Информационное агентство "Татар-информ" провело онлайн трансляцию фестиваля.

Успешно выступили на нем и тридцать участников из нашего района. На гала-концерте было более тридцати пяти выступлений, в которых свое мастерство показали около 170 кряшен.
Лучшей исполнительницей частушек стала шестилетняя Екатерина Матвеева из Хозесанова.
Телятница Эльза Орлова из этого же села покорила старинными этническими песнями.
Трио Константина Чумарина, Дмитрия Воробьева, Ильи Кириллова из Большого Тябердина отличилось исполнительским мастерством.
Все они в числе победителей.

Начальник Старотябердинского почтового отделения Лилия Давыдова, учащиеся Большекайбицкой и Хозесановской школ Никита Русов и Юлия Макарова, методист Хозесановского дома культуры Анна Матвеева, ансамбль «Инешкэй», группа "Кызлар" из Старого Тябердина стали лауреатами.

Руководителю Кайбицкого отделения общественной организацией кряшен Татарстана – главе Хозесановского поселения Светлане Матвеевой Иван Егоров вручил Благодарственное письмо.

– На фестиваль и в этом году поехали после большой подготовки. Мы нашли старинные песни кряшен, которые поются только в нашей местности. Подготовить выступления нам помогли начальник районного отдела культуры Рамиля Аблязова и художественный руководитель танцевальной группы “Авылденс” Алгиз Файзуллин. Спасибо и им, и педагогам, которые подготовили детей. Пусть фестиваль живет! Он помогает сохранить наши традиции и донести их до будущих поколений, – сказала Светлана Петровна.







Фольк Группа

***

Рук
Макаров Г М
Ахметова Л А


фольк группа рук Геннадий Макаров Лидия Ахметова г Казань
Идел буйларыннан Гостевая песня кряшен Прикамья Музыкальная и поэтическая обработка Макарова Г М
03:25

фольк группа рук Геннадий Макаров Лидия Ахметова г Казань
Эй нарасый бала нагайбакская народная песня Музыкальная и поэтическая обработка Макарова Г М
03:46

фольк группа рук Геннадий Макаров Лидия Ахметова г Казань
Эйттерябез тюгелме Нагайбакская народная песня Музыкальная и поэтическая обработка Макарова Г М
02:42
….
Из сборника Камиля - MiGa
Ничекяйляр килдегез сезлэр безгэ

https://us-ru.muzofond-online.ru/poisk/++++++++




Макаров Николай Фёдорович

***

Портрет
Дата рождения
9 (22) мая 1914
Место рождения
Сасово, Шацкий уезд, Тамбовская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти
13 мая 1988 (73 года)
Место смерти
Тула, СССР[1]
Гражданство
СССР
Род деятельности
инженер
Супруга
Надежда Яковлевна
Дети
Николай

Сталинская премия — 1952
Государственная премия СССР — 1967
Почётный гражданин Тульской области

Николай Фёдорович Макаров (9 [22] мая 1914 — 13 мая 1988) — советский конструктор оружия. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Сталинской премии и Государственной премии СССР. Почётный гражданин Тульской области[2].

Николай Федорович Макаров родился 9 (22 мая) 1914 года[3] в Сасове (ныне — Рязанская область) в семье машиниста-железнодорожника. После ФЗУ работал слесарем в Сасовском железнодорожном депо, а в 1936 году поступил в Тульский механический институт.

В начале Великой Отечественной войны его отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в Загорск, на завод, выпускавший пистолеты-пулемёты Шпагина. Вскоре завод перевели в Вятские Поляны Кировской области; там Николай Федорович быстро прошёл путь от мастера до ведущего конструктора, а в 1944 году завершил обучение в Тульском механическом институте, получив диплом с отличием.

После защиты диплома направлен в НИИ СПВА в Кунцево, где работал ведущим инженером-конструктором до конца войны. Затем переведён в ЦКБ-14 (Тула; в настоящее время ГУП «КБП»).

С 1974 года — на пенсии. Жил в городе-герое Туле. Избирался депутатом Тульского областного Совета депутатов трудящихся, продолжительное время являлся членом областного Совета НТО «Машпром». Продолжал активную творческую работу.

Скончался 13 мая 1988 года в результате остановки сердца (после седьмого инфаркта). Похоронен в Туле на 1-м Городском кладбище (участок П).

Разработки

Пистолет Макарова
Пистолет Макарова (принят на вооружение в 1951 году, производился на Ижевском механическом заводе).
Авиационная пушка AM-23 (совместно с Н. М. Афанасьевым; принята на вооружение в 1953 году).
Переносной противотанковый ракетный комплекс «Фагот» (принят на вооружение в 1970 году).
Противотанковый ракетный комплекс «Конкурс» (принят на вооружение в 1974 году).

Награды

За большие заслуги в создании образцов новой военной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1974 года Макарову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Два ордена Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
Медали СССР
Сталинская премия третьей степени (1952) — за создание ПМ
Государственная премия СССР (1967)
Премия имени С. И. Мосина.

Память

Мемориальная доска в Туле
12 января 2019 года памятник выдающемуся конструктору открыт на родине, в городе Сасово Рязанской области.
Мемориальная доска на доме в Сасово, где родился конструктор (ул. Лесозаводская, 7).
Мемориальная доска на здании школы №106 в Сасово, где учился конструктор (ул. Пушкина, 106).
Мемориальная доска на доме в Туле, где проживал конструктор (ул. Первомайская, 9).
9 мая 2009 года в Тульском государственном музее оружия открылась выставка, посвящённая 95-летию со дня рождения конструктора оружия Н. Ф. Макарова. На выставке представлены созданные им образцы оружия, а также фотодокументы, отражающие основные этапы жизни и деятельности конструктора.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





ТАТАРЫ САСОВСКОГО РАЙОНА

***

Татарское население Сасовского района.
Прошлое, настоящее и будущее.
Автор — Марат Сафаров, г. Москва.
Опубликовано в районной газете "Призыв из Сасова",
№ 111 (12376) за 14 сентября 1999 г.

http://www.misharlar.ru/safarov.html




Сасовские татары

***

Сасовские татары (бастанские татары) — группа татар-мишарей, жители сёл Бастаново, Теньсюпино, Б. Студенец, Алёшино, д. Тархань Сасовского района Рязанской области и с. Куликово Копани Туркменского района Ставропольского края (переселенцы из села Бастаново). Выделяются по бастанскому говору татарского языка и ряду культурно-бытовых особенностей. Сформировались с участием ногайского компонента. По всей видимости, являются потомками шацких служилых татар.

Как и многие другие части татарской диаспоры, сасовские татары оказались под сильным культурным влиянием казанских татар. Их литературный язык формировался, в немалой степени, под воздействием книг, журналов, газет и т. д. выпускаемых в Татарстане. Гастроли артистов, музыкантов, певцов и т. д. из Татарстана оказали немалое воздействие на музыкальные вкусы сасовских татар.

В настоящее время крупная община татар существует в с. Бастаново, где составляет около половины населения. В Большом Студенце, Алешине, Тархани, Теньсюпине татарское присутствие также сохранилось: некоторые татары проживают там постоянно, другие владеют родовыми домами и используют их в качестве дач, переселившись в районный центр — город Сасово. Местные старинные мусульманские кладбища, сохраняются в надлежащем порядке и являются действующими. В Бастаново используется по назначению деревянная мечеть XIX века, вторая — построена заново в 2008 г. на фундаменте утраченной. В Тархани остатки деревянной мечети XIX века. Деревянная мечеть с. Алёшино не сохранилась.

Источники и литература
Татарский энциклопедический словарь. — Казань, 1999.

https://ru.wikipedia.org/wiki/