Сто пятьдесят

Галина Вольская
Сто пятьдесят лет со дня рождения В.И.Ленина. С какой помпой встречали его столетие, я еще помню. В коммунизм еще тогда многие верили, хотя в большинстве все-таки не те, кто был у власти. Они-то давно поняли, что их личное благополучие важнее всего, но продолжали идти намеченным путем по накатанной колее.

Что изменилось еще за пятьдесят лет? В нашей стране очень многое, а люди какими были, такими и остались, хотя построение коммунизма предполагало создание нового человека. Изменился уровень жизни, появились новые технологии, но все основные качества людей такие же, как и много веков назад. Как ни одна из религий не делает человека ни лучше, ни хуже, так и отрицание религии не заставило появиться нового человека.

А самое печальное, что люди, обладающие худшими качествами, неизменно оказываются наверху. Именно они  стремятся распоряжаться судьбами других людей по своему усмотрению. Для наибольшего личного успеха надо, наверно, уметь не жалеть людей. Не зря же у нас прославляют многих тиранов.

Но все-таки и христиане, и коммунисты говорили о любви к людям. Хотя бы говорили! Кто сейчас говорит об этом? Если и говорят, то верят им все меньше, слишком много накопилось обмана.

Случайно ли новый вирус ассоциируется с короной? Справятся с этим вирусом, появятся новые вирусы. Но как хочется верить, что люди когда-нибудь станут лучше, чище, умнее и добрее! И не только в далеком небесном царстве, а здесь, на Земле!