Один человек

Рэйни Марк
По Дворцовой набережной гуляли кошка и кот, и беседовали:
- Мрр-р-р… Какой красивый город, - заурчала кошка.
- Такое могут сделать только люди, -  в ответ мяукнул кот. – Человек!
- Человек? – кошка вопросительно посмотрела на кота.
- Да, человек! Город возвели, по воли всего одного человека, - ответил кот.
- Мрр-р-р… Все эти дворцы, дома и мосты, построил один человек. Наверное, он был очень сильным, мудрым и красивым. Может быть, он был котом, а может… кошкой, - кошка замечталась. – Только кошки столь близки к прекрасному.
- Нет, Василиса. Это был человек. Великий, но человек, - прервал кот мечтание своей спутницы.
- Почему? Откуда ты знаешь? Тебя здесь не было! - зашипела кошка Василиса. - Нечего ты не знаешь, Елисей. Только бы поворчать.
Василиса смотрела на спутника и ждала ответа, а Елисей, как не в чем не бывало, продолжал идти вдоль реки Невы и думал о своем.
- Вот! Я так и думала, - гордо задрав голову, потвердела свои мысли кошка. - Нечего ты не знае…
- Давай я тебя расскажу одну сказку, - прервал её кот Елисей. – Предание. Да, правильнее будет предание. «Жил на свете один царевич…»

Жил на свете один царевич. Жил он богато, читал много и учился, все у него было, поэтому дворец не покидал. Не терпелось царевичу на престол сесть, страной править, вот науку мудрую и изучал. Но не знал он, как люд простой живет, что в мире происходит. Как-то пришел к нему царь-батюшка и говорит:
- Сын мой! Скоро тебе предстоит на престол сесть. Народом править мудро. Землю нашу от врага защищать.
Царевич обрадовался, низко поклонился и молвил:
- Благодарю вас, милостивый государь.
- Не торопись благодарить. Должно знать, как править мудро. Что людям надо, чем живут, - начал царь-батюшка. – Не могу я оставить престол, пока уверен не буду, что страна процветать будет. Спокойным чтобы быть, тебе повелеваю. До края владений наших обширных дойти, признают тебя там царем, тогда и вернёшься, и на престол сядешь.
Покинул государь покои, а царевич приуныл. Делать нечего, придётся идти и отправился он до края владений.
Сопровождала царевича дружина верная. Обратился царевич к дружиннику:
- Служивый, веди меня к краю владений наших.
- Слушаюсь, ваша милость. А где он? Край-то?
- Так ты границ наших не знаешь?!
Испугался дружинник гнева царевича, он и правда, не знал где граница, а, чтобы гнева избежать спросил:
- К какому краю-то, ваша милость?
Задумался царевич: «И правда, к какому?» Подумал немного и говорит:
- К самому ближайшему краю.
Не стал дружинник спрашивать, где ближайший край и повел дружину с царевичем, куда глаза глядят. Долго они шли через реки и леса, через горы и поля, дошли до болот, а дальше море. Края владений невидно. Разозлился царевич на дружинника:
- Ты куда завел нас, служивый?! Погибели моей хочешь?!
- Не гневайтесь, ваша милость. Каюсь, слукавил, неученый, границ не знаю. Прошу простить, - затараторил дружинник.
Хотел царевич наказать дружинника, но наказывать не за что, неученый был. Подумал он и говорит:
- Веди нас назад, служивый. Царь-батюшка судьбу твою решит.
- Так заблудились мы, ваша милость, - сказал дружинник и приготовился к любому наказанию.

Долго царевич по болотам бродил, вдаль на море смотрел, а куда путь держать, не понятно. Приближались холода, надо где перезимовать, вдруг видит, орел пролетает. Отправился царевич вслед за птицей и вышел к одинокому дому в болоте. Там и остановился царевич с дружиною.
Перезимовал царевич зиму холодную с дружиной верной, узнал, чем служивый простой живет, стал он им как родной. Снег растаял и вместе они стали искать выход из края сурового.  Сколько не ходили, а все к болоту возвращались. Решил царевич град возвести, а то тесно дружине в доме на болоте. Задумался царевич, где крепость возвести, а тут орел приземлился и на него смотрит. Так и решил царевич, где птица гордая села там граду и стоять…»

- Ты хочешь сказать, что птица показала, где город строить? – возмутилась Василиса, - Ты точно не перепутал, может всё-таки это был кот или кошка?
На мгновение Елисей остановился и повернулся к кошке:
- А ты посмотри вокруг. Кто сидит на колоннах и украшает ограды?
- Двуглавая птица…
- Двуглавый орёл! Это в его честь… - кот смотрел куда-то вдаль, - но это уже другая история, еще более древняя.
- А царевич стал царем?
- Да. Великим царем. Императором!
- А домик, что в болотах они нашли, он вправду существует? - никак не могла угомониться кошка. – Ну, тот, что орел показал.
- Да. Домик Петра I. Хочешь посмотреть?
- Очень!
Кот и кошка продолжили свою прогулку.