Родитель, Учитель и Царь

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
 
У каждого человека, может быть бесконечное множество целей и задач, которые он ставит перед собой, однако есть всего лишь три цели, данные Богом, которые можно назвать предназначением. Эти цели так крепко впечатаны в наше человеческое существо, что даже неосознанно все люди так или иначе стараются их осуществить. Также Бог постоянно подчёркивает важность и необходимость осуществления именно этих целей, в те моменты, когда обращается к человечеству. Три Благословения, данные Богом человечеству – это и есть предназначение каждого человека. Именно поэтому, какие бы цели перед собой не ставил человек, они всегда будут относиться либо к отношениям с Богом и саморазвитию, либо к отношениям с другими людьми и семье, либо к отношениям с природой и материальному благополучию.

«В Библии говорится: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37-39). Есть и третья заповедь: возлюбите все сущее в творении, как мать и отца, как супругов и детей. Это первая, вторая и третья заповедь. Следуйте им, и все будет хорошо».
Преп. Мун Сон Мён

В соответствии с этими фундаментальными целями, каждый человек примеряет на себя определённые социальные роли, в частности Родителя, Учителя и Царя.

Каждый человек хочет стать Родителем, и если и есть люди, не желающие продолжения своего рода, это скорее некое отклонение от нормы, когда различные психологические травмы, гедонизм, эпоха потребления и навязанные обществом стереотипы, просто путают нас. Родители – это центр семьи, они воспитывают детей и чаще всего у всех это получается в значительной степени по-разному. Бывает, что новоявленные родители, просто не готовы к этой роли, поэтому быть Родителем, подразумевает внутреннюю и внешнюю зрелость – готовность нести ответственность за себя и за свою семью.

Любое дерево прежде, чем станет плодоносить, сначала вырастет и зацветёт. Также и человек, прежде чем станет Родителем, с большой буквы, должен пройти через период роста и развития. Во время этого периода, главное предпочтение должно отдаваться гармоничному развитию личности, что касается как физического развития, так и интеллектуального, эмоционального и духовного. Чтобы стать Родителем, человек, по крайней мере должен, быть самостоятельным и независимым, уметь строить отношения в этом мире, обладать добрым и заботливым сердцем, а также иметь прочные отношения с Богом. В противном случае, новоиспечённому родителю, будет непросто преодолеть жизненные трудности, сохранить семью и воспитать детей, хорошими и самостоятельными людьми.

Каждый человек хочет стать Учителем. Мы постоянно влияем друг на друга, и у каждого человека есть, по крайней мере, около ста человек, с кем он, так или иначе, взаимодействует. Конечно влияние знаменитых писателей, актёров, музыкантов и ораторов значительно шире, чем обычного человека и, тем не менее, роль Учителя, предназначена для каждого человека. Человечество будет развиваться, только если кроме рождения детей, каждый Родитель, проявит себя и как Учитель и сможет передать свои знания, мудрость, опыт и любовь следующим поколениям. Мы и так постоянно накапливаем знания и человечество всё время повышает свой IQ (коэффициент интеллекта), однако настоящий Учитель способствует накоплению в мире не только IQ, но и EQ (эмоционального интеллекта), а также LQ (коэффициента любви). И совершенно не обязательно быть Апостолом Павлом, Матерью Терезой или Махатмой Ганди, для того, чтобы стать Учителем любви. Научившись любить жену, родителей и детей, в своей собственной семье, любой человек постепенно может расширить модель своей любящей семьи на общество.

«Кто относится ко всем людям, как к своим родителям, братьям, сёстрам или детям, у того в руках ключи к вратам Царства Небесного».
Преп. Мун Сон Мён

Каждый человек хочет стать Царём. Подспудно понимая это, мы называем своих дочерей принцессами, мужчин в семье – главой семьи, а человека в целом – венцом творения. Быть Царём, означает быть лидером, владеть материальными благами, управлять и творить. Под определение Царя, подходят наши взаимоотношения с природой и наше управление ею. Если не быть зрелым Родителем и любящим Учителем, то управление Царя, над природой будет сводиться лишь к использованию. Однако зрелый и любящий Царь, управляет и владычествует над природой с заботой и любовью, думая как о будущих поколениях, так и о благосостоянии и процветании мира в целом. Чтобы быть Царём, не обязательно метить в президенты или в мультимиллионеры, мы живём в материальном мире и поэтому, управлять дарованными нам материальными благами нужно каждому – это и финансовая грамотность, и семейный бюджет, и умение расставлять приоритеты. Также в каждой семье нужен и управленец, особенно в многодетной семье менеджмент просто необходим. Царь – это также и творец. Творцы – это не только художники, скульпторы, писатели и музыканты, в каждой семье муж и жена, отец и мать, старающиеся выразить свою любовь уникальным образом, уже являются творцами.

Бог и Сам – Родитель по отношению к человечеству, Учитель, наставляющий нас посредствам Священных Писаний и Царь, сотворивший всю Вселенную. Мы же созданные по образу и подобию Бога, никуда не сможем уйти от ролей Родителя, Учителя и Царя. Царь, Учитель и Родитель, одинаково важны, более того эти роли взаимосвязаны. Хороший Родитель, может быть и хорошим Учителем, и хорошим Царём. Хороший Учитель – это и хороший Родитель, и хороший Царь. Ну и хороший Царь – это и хороший Учитель, и хороший Родитель.

Цитаты:

«Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью, внуки будут просить милостыню…»
Японская пословица

«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, - он совершенный учитель».
Лев Николаевич Толстой

«Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота».
Прит.22:1