22 апреля

Вера Чихладзе
- Так, завтра субботник,- объявляет на уроке Галина Николаевна, - всем классом мы идём к шефам в театр.

Ого, здорово! В прошлом году мы мыли лестницы в школе пемолюксом, принесенным из дома. А театр совсем другое дело.

Как у каждой школы, у нас есть шефы. Они о нас заботятся. Дарят подарки к праздникам, устраивают ёлки и чем могут помогают школе.
Шефы у нас не обычные. Это не ЗИЛ или там НИИ ТЯЖПРОММАШ, а театр им. Маяковского, который напротив школы.

Утро 22 апреля. У школы собирается толпа. Все в свободной форме. Кто в трениках, кто в платье, а некоторые прям в джинсах, кощунство какое!

Наконец все в сборе. Идём. Через полминуты мы на месте, у проходной. Проходная такая крохотная, что не развернуться.

За столиком при входе сидит бабуля «божий одуванчик». Она в шоке от гудящей, ржущей, постоянно шевелящейся толпы из 25 шестиклассников.

А её фраза, «Товарищи школьники, будьте любезны не шуметь, к вам сейчас выйдут», тонет в гвалте из «не пихайся», «чо ты стоишь на моей ноге?»,«Галин Никалавна, ну скажите ему!»

Галина Николаевна как рявкнет: «Тихо!». У бабули соскакивают очки с носа,  с потолка падает  муха, Андреев всем своим весом замер на моей ноге, а Поляков застывает  с пирожком и открытым ртом.

В это время к нам по лестнице спускается дядечка в синем халате, какой-то начальник, и распределяет нас по местам.

Моему звену повезло. Нам достается  СЦЕНА!
Товарищи дорогие, настоящая сцена в настоящем театре!

Нам вручают веники, ведро и ведут к месту работы.

Я с веником на сцене, вижу себя актрисой, танцую, разглядывая зрительный зал, в котором все сиденья таинственно прикрыты чехлами.

Мы никак не можем сосредоточится и начать приносить пользу шефам.

Про нас забывают и мы предоставленные сами себе, начинаем импровизировать, создавая новые шедевры театрального искусства.

Время пролетает очень быстро.

Польза шефам от нашего пионерского звена - это три сломанных веника, разлитое ведро на сцене, измазанный мелом занавес, крошки от пирожка Полякова и прилепленная жвачка на столике у кулис.

С чувством выполненного долга мы шествуем мимо "божьего одуванчика", которая 25 раз отвечает каждому «Спасибо, до свидания!»