Данилов Галицко-Волынский

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     При создании в 1221 году город относился Галицко-Волынскому княжеству.
     Идентифицируется с городищем близ города Кременец, Тернопольской области.
     Назван город именем князя Даниила Галицкого, который его и основал. Одно время Даниил был Герцогом Руси, и Королём Руси. Право называться Королём Руси Даниил получил от папы Римского. К тому же Даниил был рождён от дочери Византийского императора, что позволяло ему претендовать на принадлежность к дворам в Австрии, Венгрии, даже в самой Византии.
     Здесь Даниил собирался поставить свой княжеский стол и править. Однако, вмешалась как всегда женщина. Его жена, молодая красавица Анна, дочь новгородского князя, не захотела сидеть взаперти и с высокого холма разглядывать окружающую фауну и флору.
     Он привыкла за три года замужества за Даниилом к светскому общению, часто ездила к литовским, польским и венгерским князьям и королевичам. Даниил основал свою резиденцию в городе Холм, ныне Хельм, который теперь стоит на территории Польши и где было больше светского шума.
     Вообще-то Даниил Романович много чего сделал для процветания Галицко-Волынской Руси. Город Данилов он хотел сделать одним из центров своего Королевства Русского. Этот город отличался своей неприступностью, он располагался на высоком холме с крутыми склонами.
     При городе был небольшой посад, который обслуживал в основном гарнизон крепости. Ремесло посадское было обычное для древнерусской культуры: небольшие мастерские по железообработке, по производству украшений, гончарное хозяйство, на котором изготавливалась посуда для высоких гостей с княжескими клеймами. Более древних поселений на месте городища не было найдено.
     Город не был атакован Батыем в 1241 году. Он посчитал, что потратит много времени на взятие Данилова города и прошёл мимо него. Город стоял на высокой Троицкой горе, монголам было трудно добраться до Крепости, а их камнемёты могли долететь только до стен его.
     Город, тем не менее, не давал покоя соседним княжествам своей неприступностью, и в 1259 году по договору между союзами князей во главе сына Даниила Львом с одной стороны, и ханом Бурундаем с другой, крепость подлежала разрушению. Странный договор. Скорее всего, летописец таким образом закрепил тот факт, что крепость пришла в негодность с политической и военной точки зрения, поскольку границы Московской Руси отодвинулись далеко на юг и восток, куда переместился и театр всей Московско-ордынской возиловки.
     Крепость не была разрушена, но военный гарнизон снялся и перебрался поближе к княжескому столу. Посадские подались на вольные хлеба, местные селища, как жили, так и дальше стали жить, потихоньку растаскивая на брёвна крепость и укрепления.
     В 1366 году Князья Польского королевства и Великого княжества Литовского занимались обычным своим делом, делили земли Руси, Галицко-Волынского княжества, упоминался при делёжке и Данилов городок, принадлежавший тогда Литовскому княжеству, которому крепость Даниилова и подавно не нужна была, уж слишком дорого было её обслуживание, к тому же там остались только воспоминания о самой крепости.
     На месте городища, немного в стороне, остались останки Свято-Троицкого монастыря. Видимо он часто горел, последний раз в 16-м веке, как раз тогда тут проскакивали Крымские татары, которым и приписали его разрушение. А вот каменная церковь сохранилась до наших дней.
++++++++++++++++++++