Жизнь вкусна и устоять невозможно. Не делай культа

Bizplanner
Продолжая тему гастрономических искушений Болгарии, не могу пройти мимо блюда, так любимого как болгарами, так и всеми, кто приезжает в страну вечнокрасных помидоров. Где-то его делают по праздникам большим, ну а в селах болгарских блюдо это практически ежедневное, полезное, вкусное и здравословное. Во многих селах я бывал, многое вкушал и пивал. Ел и спал, под звездами при огне костра длинные разговоры вели с селянами болгарскими, приятные и задушевные, потому как радость и чистоту общения без смартфонов, глаза в глаза, ничего не может заменить, как и запах книги, которую читаешь.

Едим болгарские вкусности. Читаем и представляем как все это во рту тает и ублажает.

Ягненок на столе – признак достатка в городах, и обычная еда и блюдо в селах болгарских. Практически в каждой семье на селе есть овцы. Одна болгарская пословица гласит “Одна овца в доме четыре угла кормит”. Так и есть. Ну а если в семье сельской не одна овца, а отара целая, то и жизнь в кайф.

Уеду и я на село вскоре, в свой проект “Экологика”. Сольюсь с природой, буду готовить себе на выходные “агнешко по – гергьовски” с дроб-сармой, кисело мляко и зеленой салаткой. Буду гостей принимать и сам в гости ходить. Жить пора на село всем перебираться. Связь есть всюду, спокойствие, никаких вирусов нет, чистота и благодать. Если конечно руки не из жопы растут, то и жизнь сельская и здоровье дает и долгих лет жизни селянину. Именно в селах болгарских долгожителей полно. Столетние не сидят ничегонеделая и смерти не дожидаются, а прогоняют ее своим трудом на земле – матушке, и детям своим запасы съестные в мегаполисы передают.

Скоро большой весенний праздник в Болгарии – Гергьовден.

Печеный ягненок. Агнешко по – гергьовски.
Три в одном. Печеный ягненок, обезкостен и уложен правильно, дроб-сарма, это дреболийки и внутренности ягненка – печень, легкие, мозга немного и всячина всякая, которая внутри находилась и зелень, в основном зеленая салатка, но можно всяких разных зеленых зеленчуков уложить. Все это выкладывается на огромную тарелку-блюдо и на стол. В среднем такая порция весит около килограмма в целом. В сельских кърчмах больше объем и дешевле цена, в дорогих ресторанах меньше и дороже.

Ягненочка вначале вылавливают из стада, связывают и подвешивают. Кольщик профессионально делает ему быстрый уход из сей жизни, обезшкуривает и отделяет дреболии. Потом это теплое парное мясцо, только что бегающее по травке зеленой, укладывают в подготовленную таву, это такой поддон с высокими бортиками размером полтора метра на метр и в печь подготовленную, распаленную. Втаскивают в жерло печи этот поддон с мясом и запечатывают глиной вход в печь так, чтоб доступа ничего не было. Томится мясо ягненка часиков восемь, в печи запечатанной. В день этот все село оповещается о том, что агнешко будет выложено. Все одеваются по сельски в народные носии и мужчины и женщины, девушки незамужние девственные в специальные костюмы наряжаются, парни молодые, с признаками зрелости, хвосты свои распускают на селе. Праздник и веселье намечается. Всегда повод для праздника можно найти на селе. Много раз я попадал на такие мероприятия с агнешко-поеданием, по-доброму все, весело, без грязи происходит и гостям в селах очень рады. Чем дальше и глубже село, в недоступных местах Болгарии, гостю, тем более руснакуу-братушке, рады жители от всего сердца. Спорят иногда, у кого ночевать будет гость села этого.

Параллельно готовится дроб-сарма. Запекаются дреболийки, потом нарезаются со специями смешиваются, с рисом перемешиваются и большом казане на открытом огне до ума доводятся.

Рубится зелень, к моменту, когда ягненок будет доставаться из печи.

Время приходит. Пора доставать ястие вкуснейшее, уникальное из печи. Девочки в национальных костюмах разбивают глиняную запечатку печи, момцы им помогают в тяжелой работе, запевают гортанными голосами национальные болгарские длинные пести и вот – финал – поддон достается из печи, проносится по всему заведению или по улице, где за столами сидят практически все жители села и гости, тут оказавшиеся. Все уже разогрелись ракийкой, начинают играть хоро под песни и музыку. Уникально все. Проносят поддон несколько раз по кругу и отправляется он в отдельное помещение, где разделывается ягненок от костей, формируются блюда – мясо ягненка, круг риса с дреболиями (дроб- сарма) и салат зеленый рядом, вместе с огурцами, помидорами, острым перцем и другими овощами. И все на столы подается, быстро и моментально. Печеную голову ягненка подают дорогому госту села. Один раз и мне досталась такая голова ягненка-вкус необычайный, мясцо тает во рту. Про печеную голову ягненка расскажу как нибудь, и про чевермето тоже поведаю вам.

Начинается сельский ужин, общий, длинный, пока звезды не погаснут бывает, до утра сидят селяне, едят и выпивают, песни поют и разговоры ведут. Хорошо в Болгарии. Хранят традиции и обычаи свои.

Вам бы тут побывать и прикоснуться к истинной Болгарии, не испорченной туристами.