Горсть фасоли

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Было у крестьянина два  сына…
Вы скажете, это неправильное начало - в сказке должно быть три сына: двое относительно умных и один дурак. Конечно, вы правы. Так обычно и бывает. А в нашей сказке дело обошлось без дураков, тут все умные…

Так вот, крестьянин решил проверить, какой сын умнее - Влас или Агафон. Позвал он как-то по весне сыновей и дал каждому по горсти фасоли. Посадите, говорит, на своем участке эти зерна, поглядим, какой урожай у каждого будет. Братья приняли наказ отца и отправились исполнять. Посеяли оба фасоль, стали ждать всходов. Дождались. У Власа всходы дружные вышли, зеленеют, любо-дорого смотреть. У Агафона всходы редкие, но на вид неплохие.
 
Влас подумал: «Сразу видно, что бог меня любит. Да и отец самые лучшие семена дал. Значит, дело пойдет хорошо, иначе и быть не может». И пошел он на речку - рыбу ловить да лягушек передразнивать. Агафон посмотрел на свои всходы и подумал: «Мало взошло, но все же лучше, чем ничего.  Из этой малости надо  получить урожай сполна». И стал он за всходами ухаживать.

А тут нагрянула напасть - град случился и побил посадки. Не все, конечно, но много. У Агафона меньше убытка вышло, потому как всходы изначально были редкими. Влас печалиться не стал: «Ничего, не велика потеря. У меня еще много ростков осталось». Агафон решил так: «Надо за оставшимися всходами еще лучше смотреть, чтобы с каждого урожай собрать». И ухаживал за оставшимися растениями с душой. Когда нужно - польет, когда нужно - подрыхлит; сорнякам, конечно, спуску не давал.

Так и провели они лето: Влас на речке, Агафон в огороде. Пришло время фасоль убирать. Влас быстро управился - и сразу к отцу пошел, чтобы результат предъявить. А отец сидит в горнице, сыновей поджидает. Входит к нему Влас.
- Вот, погляди,- похваляется он, - от меня никакого убытка в хозяйстве нет: дал ты мне горсть фасоли - я тебе горсть принёс, с нового урожая.
- Хорошо,- отвечает отец, - что убытка нет. А братец твой почему запоздал?
- Да он все в огороде возится… Где ему быстро-то управиться.
Тут и Агафон заявился.
- Ты с пустыми руками, что ли, пришел? - удивился крестьянин. - Что-то я урожая твоего не вижу. Или беда какая приключилась?
- Да, прям такая беда, - засмеялся Агафон, - мешок с фасолью в дверь не пролезает. Пойдем  на двор, там  и поглядишь.