Предпочтения covid-19 Германия Россия Украина США

Владимир Бутков
                КОРОНАВИРУС И ЕГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ:
                ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ – УКРАИНА – США

На сайте коронавирус.онлайн ежедневно приводится мировая статистика по коронавирусу: количество заболевших, выздоровевших и умерших – как в мире в целом, так и по всем странам, затронутым этим бедствием. Картина безрадостная, скорее, печальная. Но есть и обнадёживающие данные: где-то сокращаются и темпы прироста больных, и количество умерших за день. В Германии уже 10 дней прирост заболевших более или менее стабильно снижается. Более того, уже 5 дней количество выздоравливающих здесь больше вновь заболевших, то есть, количество больных, находящихся в процессе лечения, каждый день сокращается (из 146 тысяч заболевших уже 91,5 тысяч – более 60% – на сегодня здоровы).
 
    Почему я сделал акцент именно на Германии? По моим наблюдениям Россия довольно уверенно в начале эпидемии шла по стопам Германии, «отставая» от неё примерно на 15 – 17 дней. Сегодня появилось некоторое подтверждение этому (в целом достаточно оптимистическому) предположению: в России, например, количество вновь заболевших на утро 21 апреля – 4 322 человека, то есть, существенно меньше, чем за день до этого (5 996). Конечно, это не значит, что мы достигли пика и эпидемия пошла на спад. Но, если мы не «собьёмся с траектории», то количество болеющих (на тот момент времени) и у нас начнёт сокращаться через полторы-две недели. При этом количество выздоровевших (всех) должно приблизиться к половине всех заболевших.

    Этот момент, когда количество больных (на данное время) начинает стабильно сокращаться (несмотря на рост заболевших), и следует считать точкой перелома. В Германии такой поворот наступил более недели тому назад, а всего за две недели число одновременно болеющих сократилось с 70 тысяч (пик!) до 50. Несмотря на то, что общее количество заболевших за это время увеличилось со 107 до 146 тысяч.
 
     Информацию об Украине отодвинем к концу, ибо она тянет на сенсацию. Сначала несколько слов о Соединённых Штатах. Число заболевших здесь – 770 тыс. человек (30% от числа мирового), а погибших 41,3 тыс. (17% от мировых жертв). И это при том, что численность населения США равна 4% от численности человечества. Однако, честно говоря, этот факт не то что на сенсацию, даже на крупную неожиданность не тянет. То, что в Америке, обладающей великолепной (по формальным признакам!) медициной, практически отсутствует здравоохранение, ярко показала эпидемия. Но это было хорошо известно и ранее – особенно людям, которые верят не только пропаганде о великолепии «града на холме», но и своим не до конца запудренным мозгам.
 
      И речь идёт здесь даже не о том, что 60 млн. «простых американцев» никогда не держали в руках медицинских полисов. Речь идёт о том, что современная американская медицина – это в первую, во вторую и в третью очередь большой (гигантский) бизнес, которому оздоровление народа – это нож в самое сердце. Пусть болеют, родимые, и чем больше, тем лучше. Поэтому, граждане Америки, пользуясь медицинскими услугами, покупают за свои кровные вовсе не здоровье, а болезни, в том числе, стабильную лекарственную зависимость.
 
      Последняя (болезненная зависимость от лекарств), кстати, по мнению экспертов, является основной причиной снижения продолжительности жизни представителей американского среднего класса. По иронии судьбы, продолжительность жизни на Кубе, «отсталое» здравоохранение которой стократ беднее передовой американской, растёт и к 2012 году практически сравнялась с ней: 79,8 (США) и 79,4 (Куба) ( http://www.statdata.ru/prodolzhitelnost-zhizni-v-stranah-mira ). Ожидаемая продолжительность жизни в США с того времени упала ещё более чем на 3 года и составляет сейчас 76,5 лет ( ). Между тем в России, экономика которой, как известно, совсем недавно была «разорвана в клочья», этот показатель за то же самое время вырос на несколько лет и равен 74 годам (тот же источник).
 
     И, наконец, об Украине. Исключительно по той причине, что информация, приходящая оттуда не то, что необычна, это – фантасмагория! Если сравнить данные на утро 20 апреля (всего заболевших – 5710, всего умерших – 151) и на утро 21 апреля (всего заболевших – 5449, всего умерших – 141), то придётся поверить, что число «всего заболевших» за день уменьшилось на 261 человека, а общее количество «всего умерших» уменьшилось на 10 человек. Конечно, информация, поступающая от украинских властей, частенько поражает слух и смущает разум. Но здесь они переплюнули сами себя… Восстало из мёртвых 10 человек? Ладно, верим...

Статистика коронавируса:   
На утро 20 апреля  На утро 21 апреля 
                P. S.

Экспертами выдвигаются множество версий, по-разному объясняющих, почему эпидемия так тяжело проходит в США, где конца ей не видно. Большинство из них не выдерживают серьёзной критики. Но почему-то никто не вспомнил о двух вещах:

      1. Своими 4 процентами от мирового населения США потребляют более 20% мировой энергии. При этом, надо учесть, что в США практически нет промышленности, тем более, особо энергоёмкой. То есть, вся энергия идёт на «баловство». Такое сверхпотребление, не может пройти для населения бесследно, вызывая физическую и духовную «расслабленность», де-тренированность, эргономическую изнеженность. Неизбежной расплатой за это может являться частичная утрата естественной закалки трудностями, потеря способности к сопротивлению стрессам, особенно внезапным. Таким, как эпидемия коронавируса, например… 

       2. США является безусловным лидером по выращиванию и потреблению генетически модифицированных организмов (ГМО) и ГМ-продуктов питания. Поскольку, никто не исследовал (и не собирается этого делать впредь) влияние массового употребления таких продуктов в пищу на иммунитет человека, вполне возможно, что и ослабленная сопротивляемость вирусу  Covid-19 связана в США именно с этим. Иммунитет человека, его неспецифическая резистентность (способность сопротивляться инфекциям и болезням) – вещь тонкая, многогранная и весьма загадочная. И к тому же малоизученная…