Машины каникулы глава четвёртая

Наталья Водянова
   С каждой встречей дружба между девочками крепла.Иногда что-то удивляло Машу в поведении подруги,но чаще наводило на размышления.
  -Светозара,а телевизор у вас в доме есть?
  -А что это?
  -Ну,как тебе объяснить?Ящик такой узкий,по нему показывают новости,мультики.
  -Нет,такого ящика у нас нет.А зачем он?
  -Да ты что!А как без него жить?Вот когда вдруг устанешь,что делаешь?
  -Маша,я не устаю.К ночи только в сон клонит,так ночью я сплю.А днём дела,а когда с ребятами игры играем,хороводы водим.Когда же уставать?
   Маша вздохнула,Светозара опять что-то не так поняла.
  -Ну,ладно,днём некогда,а вечер?Почему у телевизора не посидеть?
  -Да зачем же сидеть?Вечером у нас в селе все выходят наружу погулять.У нас праздников много и скучать-то не приходится.Вот скоро Троица,знаешь такой праздник?
  -Нет.
  -А мы готовимся.Избы моем,дворы прибираем,обновы шьём.Я сшила себе сарафан,братцам с батюшкой по рушнику,матушке с бабулечкой по платочку,а дедулечке мешочек для инструментов,а то старый у него плохонький.А ты говоришь-скучать.У нас к каждому празднику радость.Посля Троицы я снова зачну подарки готовить.Сначала узнаю,что надобно родичам,потом придумаю цвет,узор.Ой,да как же это интересно!
  -А тебе тоже что-то подарят?
  -Не знаю,но обычно,конечно,дарят.
  -Да ты что,Светозара!Так не уважать себя!Ты даришь,а тебе-нет.
  -Я,Маша,себя уважаю.Всё время,как я делаю дары,а потом раздаю,столько радости ощущаю.Скажи,а ты часто матушку свою обдариваешь?Или только когда от неё что-то ждёшь?
   Маша промолчала.Стало неудобно за себя.Она бы ответила,да Светозаре врать совсем не хочется.
  -Машенька,не тужи.Вот заприметь,что родичи любят,да и сделай по подарочку своими руками.
  -Ой,да у нас всё купить можно.
  -Не всё.Разве купишь своё удовольствие от сделанного твоими руками?Не купишь и радость,благодарность и много чего ещё.Пойдём-ка ягод посбираем,пирог испечём.Вот подарок так подарок будет,-Девочки весело рассмеялись.
   С лопушком,полным первой земляники,Маша вернулась домой.Поклонившись бабушке в пояс,угостила её душистой ягодой.
  -Где же живёт твоя подружка,-спросила бабушка.
  -Где?-переспросила Маша,-в лесу.И подумала:"А,может,в сказке..."


   И с каждой встречи ощущение сказочного у Маши усиливалось.Ей хотелось расспросить подругу и даже,если можно,напроситься в гости:"А потом и я приглашу её к себе."
   Как обычно девочки встретились у Озерца и обнялись словно после долгой разлуки.Видимо там,где живёт Светозара, так принято.
  -Светозараа ты в сказки веришь?
  -Маша что это ты спрашиваешь верую я или нет?И часто так?Что же ты за сказку принимаешь?
  -Ну вообще...Там баба Яга или Змей Горыныч или там эльфы ,гномы всякие...
   Светозара выслушала сбивчивые слова и улыбнулась.
  -Машенька сказка долго сказывается а уж живёт вечно.И из ничего ведь не придумаешь что-то.Я однажды чуть не попалась бабе-то Яге, ладно ноги быстрые.
   Маша испуганно оглянулась.
  -Правда?Ой,а вдруг она здесь?А она правда людей ест?
  -Так уж и ест.Ещё поймать надобно-Светозара весело рассмеялась-ну что такое ты там по ящику своему видишь ,что страх из тебя так и брызжет?Посмотрела бы ты сейчас на себя.
  -Ага,сама-то убежала от бабы Яги,испугалась ведь?
  -Да нет,чего пугаться?Не захотела лягушонком стать,вот и убежала.
  -Светозара,я домой пойду,что-то не хочу в лесу гулять.
  -А завтра придёшь?
  -Не знаю.пока!
   Домой Маша прибежала быстро,закрыла дверь на засов,занавесила окна и села в уголок.Бабушки нет дома, и где её носит? Посидев немного,Маша успокоилась и решила выглянуть в окно.На улице солнечный день!"И чего я испугалась?"-она тихо убрала засов с двери.Дверь отворилась и впустила бабушку.
  -Бабушка!
  -Что это с тобой,Маша?На тебе лица нет,чего испугалась?
  -Бабы Яги.
  -Да полно,чего же её бояться?Живёт она себе в лесу и живёт,никого не трогает,разве браконьеров иногда спугнёт да особо резвых ребятишек приструнит.
   Маша внимательно слушала,особенно про резвых ребятишек.Вот значит,почему Светозара стрекача дала.
  -Бабуля,а ты откуда знаешь про бабу Ягу?Ты что, встречалась с ней?
  -Да давненько уже.Старенькая она и очень добрая.
  -А как же в сказках?
  -А ты вспомни,как она встречала?А как провожала?С чем человек к ней приходил, с тем и уходил.В сказках много смысла можно отыскать.
  -Бабушка,-шёпотом спросила Маша,-а,что, и Змей Горыныч есть?И Кащей?И кикиморы болотные?Я в лес больше ни ногой.
   Бабушка ласково погладила Машу по голове и ласково ответила:
  -Лес-батюшка не даст в обиду,если входишь с добрыми мыслями,а уходишь с благодарностью.Но и ходить далеко не надо,если выходить не умеешь.
   Долго ещё сидели обнявшись бабушка с внучкой и тихо беседовали под дробный звук начавшегося дождика,пока Машу не сморил сон.И снился ей чудесный лес,яркое солнце,и снилась радость.