Глава 20. Взгляд любимых глаз

Ирина Милчевская
                предыдущая глава - http://proza.ru/2020/04/21/861

                Любимые глаза любимого мужчины…
                Любимые глаза лишь так глядят.
                На женщину глядят, как на картину
                И кажется порой - боготворят.

                Автор неизвестен   

   После холодной ветреной зимы наконец-то наступила долгожданная весна. Пришла окончательно и бесповоротно! Ошеломила разнообразием красок, оттенков и ароматов. Фундук выпустил серёжки, стали распускаться виноградные почки. Зацвёл миндаль, абрикос и персик. Вслед за ними расцвели все остальные фруктовые деревья. Они стояли, нарядные и величавые, словно невесты в кружевных уборах, утопая в белых и розовых цветах, словно обещая хороший урожай. После всех испытаний пришли тепло, покой и надежда на хорошее будущее.
 Марийка устроилась работать в больницу, где лежала мама. Сложные переломы у матери срастались очень медленно. Обнаружилась ещё и ретроградная амнезия, при которой память на давние события могла не восстановиться. Как ни упрашивала Марийка после выписки из больницы отпустить мать в её сопровождении к отцу в Магадан, врачи категорически запретили. Длительный переезд, смена климата и новая обстановка могли усугубить состояние больной. Любомира нуждалась в длительном постоянном уходе и покое.
 После выписки матери из больницы, Марийка нашла работу в аптеке воинской части недалеко от дома, в котором они снимали квартиру. Мать долгое время была беспомощной и не могла себя самостоятельно обслужить. Мечта стать врачом снова откладывалась на неопределённое время. И с этим смириться было труднее всего. Скромной зарплаты едва хватало на питание и оплату квартиры, какая уж тут учёба! К тому же не с кем было оставить мать, а добротой родственников совестно было злоупотреблять бесконечно. Но постепенно жизнь стала налаживаться. Люба медленно выздоравливала, но всё ещё была слаба. Чтобы хоть немного помочь дочери, она стала вязать на продажу детские вещи.
 В аптеке Марийка чувствовала себя словно рыба в воде, быстро научилась готовить порошки по рецептам, взвешивать их и ловко фасовать в маленькие пакетики. Она была внимательна и приветлива с посетителями, вела себя сдержанно и скромно. Заведующая аптекой, Ольга Львовна, была довольна работой сообразительной и расторопной сотрудницы, доверяла ей, и даже иногда оставляла одну в аптеке, когда нужно было отлучиться по своим делам.
 Вскоре в их воинской части появился новый офицер. Девушки засматривались на  высокого и статного, к тому же неженатого капитана, впечатляли боевые ордена и медали на его мундире. Через непродолжительное время он завоевал уважение всех женщин гарнизона - работниц бухгалтерии, медсанчасти, столовой почтительным отношением, ненавязчивым участием, тонким юмором. Замужние сотрудницы тут же стали искать симпатичному капитану достойную невесту, откровенно выпытывая у него, какие девушки нравятся ему больше - блондинки или брюнетки? Он отшучивался, говорил, что нравятся все, но особенно умные, серьёзные и скромные.
— Почему вы за девчатами не ухаживаете, Константин? Вон сколько их в нашем военном городке!
— Девушка моей мечты, скорее всего, живёт на другой планете. По крайней мере, на нашей я её пока не встретил.
— Константин, так я знаю такую инопланетянку, — обрадовалась пожилая бухгалтерша, — это моя племянница! Вот только, кроме книг, её ничего не интересует.
— И где же можно увидеть вашу начитанную инопланетянку?
— Лететь на Марс не придётся, она работает в нашей аптеке.
 На следующий же день капитан зашёл в аптеку.
Девушка в белом халате стояла спиной к входу и раскладывала в витрине упаковки с лекарством.
...В то утро Марийка разбирала полученную накануне большую коробку с лекарственными препаратами. Выполняя монотонную работу, думала об однокурсниках, наверняка сидящих сейчас в аудитории на лекции. О больной маме, об отце, от которого давно не было вестей. Конечно же, как всегда, вспоминала Максимилиана. Представляла, как живёт и чем занимается он в далёкой Австрии. Ей представлялся старинный особняк, где должна жить семья любимого. Возможно, именно в эту самую минуту всё семейство собралось в просторной гостиной за завтраком. Максимилиан пьёт кофе, просматривая утренние газеты, а может, уже проводит совет директоров на собственном предприятии или прогуливается по парку.  Марийка вздохнула, вспомнив, что в плену он, оборванный, измождённый, меньше всего был похож на аристократа. Она представила его светлые волосы, худощавое лицо, обращённый в её сторону взгляд...
 Вдруг за её спиной кто-то почтительно кашлянул. Девушка вздрогнула, быстро обернулась и вскрикнула от удивления: на неё внимательно смотрели серо-голубые глаза Максимилиана!
 Придя в себя, Марийка увидела, что перед ней стоит незнакомый военнослужащий и с интересом её рассматривает. Девушке стало неловко, она слегка покраснела и сказала:
— Доброе утро, я слушаю вас.
— Простите, что напугал! Не думал, что моя внешность может так подействовать на вас.
— Да нет, что вы! Я вскрикнула от неожиданности.
— Я шёл мимо и …  вспомнил, что мне нужно одно лекарство.
— Какое именно? У вас рецепт есть?
— Рецепта нет.
— Тогда зайдите в другой раз. Но если лекарство простое, то отпускается и без него.
— Да, лекарство действительное очень простое,  -  капитан буквально впился глазами в витрину, под стеклом которой были представлены различные препараты с ценниками.
  Выбрав самое недорогое лекарство, покупатель указал на него.
— Препарат кальция? — уточнила Марийка,  наверное, он предназначается для вашей беременной жены?
— Нет у меня жены, тем более, беременной, — офицер слегка смутился и, почувствовав подвох, добавил, —  это лекарство я покупаю... для своей кошки. По совету ветеринара.
Расплатившись, посетитель направился к выходу.
— Товарищ капитан! Вы свою покупку забыли!
Офицер смутился ещё больше:
— Действительно забыл, извините.
 В дверях капитан столкнулся с заведующей аптекой. Поздоровавшись и пропустив Ольгу Львовну, он поспешил выйти.
— Что ему нужно было?  — поинтересовалась заведующая.
— Препарат кальция для беременных.
— Ты ничего не путаешь? Он не женат, все в части знают.
— Нет, не путаю,  — ответила Марийка и внимательно посмотрела на вдруг зардевшуюся заведующую, которая с сожалением провожала взглядом удаляющегося офицера.
"Такой красавец! Как жаль, что он намного моложе меня...", — выражение лица безнадёжно влюблённой женщины выдавало её чувства.
 С тех пор Марийка почти ежедневно видела в аптеке странного посетителя, всегда покупавшего один и тот же препарат. Она догадывалась, что заходит он вовсе не за таблетками, а чтобы увидеть её. Завидев офицера, строгая аптекарша заранее доставала с полки нужную коробочку и, едва ответив на приветствие, ставила её перед ним на прилавок, всем своим видом давая понять, что занята и не намерена любезничать. Тем более, на работе. Симпатичный холостяк смущал её, но не вызывал  в душе ни малейшего волнения.
«Почему же лицо его так притягивает меня? Почему я готова смотреть на него вновь и вновь? Что в нём особенного?»  — постоянно спрашивала себя девушка. Но ответ на эти вопросы знала с первой минуты встречи с капитаном: глаза офицера бесконечно напоминали ей любимого!

 

                продолжение следует - http://proza.ru/2020/04/04/856

Рисунок из свободного доступа в интернете