Станция Нарвская

Григорий Аванесов
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Фото Станция «Нарвская».
Вернуться в основную статью http://proza.ru/2020/04/20/97

Исчезнувшая станция метро «Сталинская»

Станция метро «Сталинская» знакома каждому пассажиру петербургского метрополитена, только не каждый из них узнаёт её в названии «Нарвская», и не каждый, смотря в даль зала, вспоминает, что ныне белую стену некогда украшало грандиозное мозаичное панно отца народов — Сталина.
http://proza.ru/2023/01/05/1021

Станция метро «Сталинская» — это важная артерия Кировско-Выборгской линии, соединяющая между собой Балтийскую и Кировский завод, и имевшая особую значимость в трудовой жизни строителей коммунизма. Разрабатывая проект строительства станции, инженеры получили строгое наставление: станция будет называться именем вождя, а значит, должна быть особенно торжественной и величественной, деталями своего оформления демонстрировать трудовые будни обычных граждан и их наставника — Иосифа Виссарионовича.

Рядовой пассажир, попадая в метро и продвигаясь от барельефов с крестьянско-пролетарскими мотивами до конца зала, где архитекторы задумали разместить мозаику с изображением Сталина на фоне зарослей пшеницы, должен был быть поражён размахом инженерной мысли и почувствовать благоговение перед ликом на панно.

Но после съезда 1956 года повсеместное осуждение культа личности Сталина привело к сворачиванию идеологических кампаний, и наряду с ликвидацией агитплакатов и картин с изображением вождя, в 1961 году пассажиры, спускаясь в метро, обнаружили на месте знакомой мозаики белую мраморную стену.

Неожиданное исчезновение мозаики породило легенду, будто панно не уничтожено, а лишь заложено мраморными плитами, и если долго и пытливо вглядываться в мрамор, то под его слоем можно разглядеть черты вождя, усталые и выцветшие от времени, но всё ещё сохранившиеся.

Вернуться в основную статью  http://proza.ru/2020/04/20/97