Родина

Станислав Граховский
Родина.
Сначала я хотел порассуждать об ареолах пространства, предначертанного мне от рождения, потом решил расширить этот диапазон. Родина бывает большая и малая, все часто апеллируют этими понятиями. Есть границы твоего Я, выданные при появлении на свет, - это Маленькая родина, место где ты возник. Там изначально все сложилось так, чтоб ты был и чтоб ты существовал, придуманное для тебя время.
Туда в любом случае стоит постоянно возвращаться, проходить по улицам своего прошлого впитывать в себя всё то, что ты вроде бы оставил, но то, что точно никуда оттуда не денется. Как правило, это твоё место ограничено несколькими квадратными километрами. Это тот зачин, с которым ты всегда связан, в котором ты нуждаешься всю жизнь, равно как и он в тебе.  То, что создало тебя также нуждается в тебе, как и твоя мать.
Находясь там мы возвращаемся в исходную точку существования. Мы снова мотивируемся на какие-нибудь действия. Мы снова что-то можем и хотим. Весь будущий мир с его потенциальными возможностями снова находится где-то там далеко. Мы обретаем спокойствие и уверенность.
Когда мы покидаем периметр малой родины, мы становимся кем-то ещё. Мы видим что-то другое, необязательно предназначенное для нас. Мы осознаём, что мы здесь гости. Чтобы приобщить что-то к своему собственному Я, нам потребуется и время и труд. И внимание, уделённое этому месту. Чем больше внимания мы уделяем новому месту, тем скорее оно становится нами. Масштаб нашей личности изменяется. У нас появляются дополнительные интересы, цели и задачи.
Новые задачи уже не ограничены родовыми программами. Они могут касаться не только себя и семьи, а уже и определённого поселения людей, области их проживания. Смысл твоего Я, приобретает новые возможности. Тебе доверяют. Очень важное качество для человека, вышедшего за рамки себя. Он становится больше других, и они другие разрешают тебе быть тем, кем не могут или не хотят они. Твоё мышление уже охватывает другие границы, какой-то средней родины. Проходя новые маршруты, ты исполняешься новыми мотивами.
В этом новом мире ты можешь думать о том, о чём другие просто не способны. Ты становишься нужен им, потому как ты человек воплощающий их новые свободы, материализуя их в твоём лице. И уже они все в какой-то степени ассоциируют себя с тобой.
Но иногда твои берега ещё больше расширяются. Тебя себе уже кажется мало. Тебя не интересуют форматы улицы, города, области. Ты начинаешь перемещаться в пространстве, видеть новые горизонты, разрешать себе там быть и вовлекаться в иные пространства. Ты обретаешь новую Родину. Ты «приходишь как хозяин, необъятной Родины своей»! Ты знаешь, что и для чего надо. Тебя уже могут не понимать земляки с малой родины. Они могут искренне задаться вопросом «Для чего?». Понимающих тебя становится всё меньше и меньше.
Анализируя каждое своё действия, которых сотни мы совершаем в течение дня, можно отследить направленность их и цели. Для кого предназначено все то, что ты делаешь? Для себя одного? Для своей семьи? Рода? Города? Страны? Куда упираются все твои задачи?
Великий потенциал даётся для Великих целей. Но об этих целях должны узнавать все окружающие тебя на всех этапах твоего развития. Человек узнаётся по делам его.
Сегодня выходя вечером на улицу, я осмотрелся у себя под ногами, перевёл взгляд на сотню метров впереди себя, посмотрел на самое отдалённое строение, видимое моим взглядом и пошёл. Там за облаками меня ждёт моя Большая Родина и мои желания многое для неё сделать.
вторник, 21 апреля 2020 г. Станислав Граховский