Находки из прошлого тысячелетия на Дону и Азове

Владимир Лагутов
Одна в устье - на рыбзаводе, другая на полпути - на Кочетовке, а на нерестилищах под Цимлой опять ничего...

В УСТЬЕ НАШЛИ ОСЕТРОВЫЕ ЗАЛЕЖИ В ТОННАХ

В Азове на рыбзаводе обнаружены более 2000 рыб осетровых пород
Общий вес находки на предприятии–банкроте составил почти 4 тонны 16.04.20

Более 2000 рыб осетровых пород обнаружены в ходе инвентаризации имущества обанкротившегося рыбзавода в Азове. Общий вес неожиданной находки составил почти 4 тонны. Об этом сообщает ИА «ДОН 24» со ссылкой на рыбинспекцию Ростовской области.

Предприятие, некогда славящееся выращиванием ценных пород рыб, было объявлено банкротом в конце 2019 года. Когда завершились все юридические процедуры, конкурсный управляющий организовал проверку имущества, находящего на балансе рыбзавода, говорится в информации.

При проведении оценки было обнаружено большое количество рыбы, которая содержалась в специальных бассейнах. Согласно описи это 836 белуг, 675 русских осетров, 78 ленских осетров и 51 сибирский осётр. Кроме того — 42 севрюги, 48 стерлядей и 308 экземпляров очень ценной породы рыбы шип, являющейся помесью осётра, белуги и севрюги.

Общий вес рыб осетровых пород составил почти четыре тонны. К ним можно добавить почти полторы тонны гибридов осетровых рыб.




НА КОЧЕТОВСКОМ ШЛЮЗЕ УЖЕ В КИЛОГРАММАХ

Дикий Юг - природа Кубани 5226 подписчиков
Царь-рыба возвращается в Азовское море. Обнадеживающие данные

Впервые за последние 10 лет в Азовском море поймали сразу несколько осетровых промыслового размера.
В СМИ эта новость прошла как-то тихо, хотя само событие интересное и значимое для региона.

В октябре 2019 года специалисты отдела государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания, наблюдающие за процессом прохода и пересадки рыб через рыбопропускные сооружения, зафиксировали осетра метрового размера, ориентировочного веса 7,5 кг и севрюгу массой около 5 кг. Проходило это на площадке рыбопропускного шлюза Кочетовского гидроузла на реке Дон.

Уже давно популяция осетровых в Чёрном и Азовских морях, а также в реках Краснодарского края и Ростовской области поддерживается исключительно за счёт выпуска молоди в водоёмы. В крае этим занимается ГКУ КК “Кубаньбиоресурсы”, в соседнем регионе - Донской осетровый завод. Но из-за разгула браконьерства и хищнического лова рыба не успевала дорасти до половозрелого возраста.

По словам специалистов Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») ситуация стала меняться в лучшую после 2014 года. Усиление охраны водных биоресурсов Азовского моря, в том числе у побережья Республики Крым и увеличение выпуска молоди осетровых сделали своё дело.

Уже 6 лет намечается увеличение численности этих ценных пород рыб и в первую очередь русского осетра. Что особенно радует, увеличивается не только количество, но и качество. Растёт средний вес особей. Всего в 2019 году на Кочетовском рыбопропускном шлюзе было отмечено более двух десятков особей русского осетра, и свыше десятка севрюг. Это конечно не идёт ни в какие сравнения с количеством рыбы, которая обитала ещё полвека назад на Юге России, но факт роста численности радует.

Кстати, совсем недавно в Краснодарском крае выпустили в устье реки Протоки выпустили 160 особей белуги весом 10-15 кг и возрастом от 3 до 5 лет.

А в течение ближайших трёх месяцев в реку Кубань, Протока, Лаба Краснодарское водохранилище и Чёрное море планируется выпустить 5 видов осетровых (белугу, севрюгу, русского осетра, шип и стерлядь). Причём, всё это будут крупные особи. Кроме того все они снабжены индивидуальными метками (микрочипами) и прошли молекулярно-генетическое тестирование, которое поможет отслеживать дальнейшую судьбу животных.

Впервые в реку Кубань планируется выпустить не только крупных жизнестойких рыб редких и исчезающих видов, но и даже половозрелых самок и самцов вблизи естественных нерестилищ, что позволит в будущем (при регулярных выпусках) восстановить естественное размножение осетровых в р. Кубань, не наблюдавшееся в реке уже около 35 лет.

И хочется верить, что все эти усилия не напрасны и всё не закончится пустыми надеждами. Тут стоит вспомнить, что в Кубань осетровых выпускают уже несколько десятков лет, но пока это ни к чему не привело. И причин тут много, перекрытие рек, загрязнение и конечно же браконьерство.

Осетровые рыбы долгое время были визитной карточкой Азовского моря, но после строительства плотин на реках Дон и Кубань, а также бесконтрольного лова все виды попали в Красную книгу и добыча их была полностью запрещена. Популяции существовали только за счёт искусственного разведения и выпуска в дикую природу молоди.

Русский осетр на Кочетовском рыбопропускном шлюзе. Октябрь 2019 г. Фото: azniirkh.ru
Севрюга на Кочетовском РПШ. Октябрь 2019 г. Фото: azniirkh.ru
Выпуск белуги в р. Протока. Фото: ki-news.ru



А НА НЕРЕСТИЛИЩАХ ГУЛЬКИН НОС ОТ ЧУБА, ГОЛУБЯ И ИХ ТОВАРИЩЕЙ

Вот с настойчивостью достойной восхищения группа товарищей на казенные деньги десятки лет разводит на рыбзаводах, вернее перерабатывает из естественников в искусственники сотни и тысячи осетровых, выпускает миллионы осетрят в реку и море, что на Дону, что на Кубани и упорствуют в своем лженаучном заблуждении.  А вот если бы им не платили зарплат и он и бы только за свой счет все это творили, сколько бы они продержались?
Т.е. им ежегодно идут миллиарды рублей из бюджета на удовлетворение их научного любопытства за казенный счет. Выход ноль абсолютный. Но они выполняют поставленную свыше от Правительтства через Минрыбхоз при СССР и Комрыболовство в РФ задачу - тотального уничтожения рыбных запасов проходных видов рыб. Они сознательно уже за полсотни лет точно уничтожают естественное воспроизводство осетровых.
   Отчего так сурово? Да потому что все эти годы у них была двойная бухгалтерия, они эксплуатировали абсолютно негодные рыбопропускные устройства, и мало того, запрещали разрабатывать новые, уничтожая новую технику и ее авторов.
    Для решения этой  задачи и в дальнейшем они, не исключено, при их то доходах на рыбе, время от времени производят мистификации в СМИ. Вроде вот этой - а на Кочетовске нашли  полузрелую особь. Была бы икра, вроде было бы понятным, что шла бедолага на нерест, да попалась в лапы рыбников. А тут и никакой икры нет, стало быть на нерест не шла, так себе болталась выброшенная. Или подброшенная на площадку шлюза для достоверности картины. Эвон как мы, выпустили 50 млн осетрят и наконец то один десяток нашел дорогу до Кочетовки. И ведь с пеной у рта будут
доказывать, что им и на нерестилища под Цимлу не надо, так как они их подращивают на местном рыбзаводе. И вот он долгожданный за 20 лет возврат.

Но осетрам то менее десяти лет. А где остальные? Ранее запущенные с рыбзавода на водные хлеба? Большие мастера эти рыбные чиновники врать...

Сколько существует этот ведомственный балаган, столько и врут...  Уже и рыбу всю перебили, в все врут... Такая вот их забота во вранье жить.
Спрашивается, а зачем выпускать осетров с метками слежения выше Краснодарского гидроузла, если они хоминга не имеют, и после перекрытия Кубани ни один осетр за все полвека так и не дошел и не отнерестился под Кропоткиным, где их нерестилища родовые.
   Если им интересно, что могу напомнить судьбу таких же  выращенных белуг с метками и радиосвязью через спутник в Гурьеве, ныне Атыирау. Их выпустили четыре с разными сроками набора информации 3, 6, 9, 12 месяцев. Американская профессура из университета что во Флориде. Следили за выпуском. А потом они все исчезли. Все. Хотя за представление подопытных или чипов с них давали по 500 долларов премии даже браконьерам. Не получилось даже в чистом море. А тут в реках предгорных.
   Напомню и другое исследование на Федоровском гидроузле на Кубани в 1970-х, где сразу пропали все осетровые с датчиками, которых выпустили в верхний бьеф гидроузла и ни один из нескольких десятков особей так и не дошел до Краснодарского гидроузла выше расположенного.