Канарейка

Анатолий Объедков
 
  С раннего детства, занимаясь лесными птицами, я невольно обращал внимание на симпатичных птичек жёлтого и лимонного цвета и на базаре, и в любой другой обстановке, где мне приходилось их видеть. Что-то экзотичное мне чудилось в них, окрашенное романтичной дымкой и некоторой загадочностью.
    В последствии оказалось, что интуиция не обманывала меня, что канарейки действительно родом из дальних мест, с Канарских и Азорских островов, расположенных в Атлантическом океане, что там высокие горы и роскошные долины, край вечной весны, где благоухают розы и высокие кипарисы устремляются в небо. Горные ручьи и речки журчанием напоминают об иной жизни и вечном счастье…
    Испанцы и португальцы, первыми ступившими на эту землю, были очарованы не только её красотами, но и райским пением, доносившимся с ближайших деревьев и кустов. Они сразу разглядели серовато-зелёных птах и быстро оценили их вокальные способности, склонность к подражанию голосам других птиц.
    Многие жители островов держали у себя в доме этих замечательных певцов.
    Начиная с XV века моряки стали привозить канареек на родину, отлавливая их сначала на Канарских островах и называя их канарио.
    Первые птицы ценились очень дорого, их могли приобрести только состоятельные люди, дипломаты их дарили даже королям и держали в серебряных клетках, украшенных драгоценными камнями.
    Начиная с XVI-XVII века, когда канареек стали успешно разводить в различных странах, интерес к ним усилился, т. к. у обычных зелёных птиц стали появляться птенцы чистого жёлтого цвета. Это, видимо, связано с изменением климатических условий. И потом, дома любая птица не получает в полном объёме того, что она может получить на воле. Тёплая золотистая окраска, необыкновенное пение, грациозность движений сделали птичку желанной как в семье аристократа, так и среди ремесленников и крестьян.
    В России канарейка появляется в XVIII веке, её завозят из Германии. Русские мастера сумели развести свою, особенную породу канареек овсяночного напева, поющих нежно, высоко и мелодично. В этом большая заслуга жителей Полотняного завода (Калужская губерния) и Павлова-на-Оке, которым удалось получить канарейку, в песне которой слышались «кулики», «синицы», «овсянки», «юлы» и т.д. Их песни получили мировое признание. Особенно ценились канарейки Рябовского напева.
    Мне приходилось держать и разводить канареек, чьи родичи занимали в бывшем Союзе 1-3 места. Разводить канареек, если удачно подобрана пара, довольно-таки просто. Клетки с самкой и самцом годовалого возраста (можно и моложе) ставят напротив друг друга и когда они начнут проявлять взаимный интерес, клетки сближают и поднимают боковые дверцы, предварительно в одну из них подвесив гнездо. Если птицы друг другу симпатичны и они готовы физически к спариванию (а перед знакомством их разнообразно кормят, увеличивая мягкую смесь до трёх раз в неделю), то самец начинает кормить самочку. Самочка начинает теребить строительный материал. Примерно через неделю в гнезде появляется первое яйцо. Обычно его убирают и подкладывают старое яйцо до тех пор, пока канарейка не снесёт 3-4 яйца.
    После старое яйцо убирают и все вновь снесённые кладут в гнездо. Всё это проделывают для того, чтобы птенцы появились на свет в один день, чтобы старшие не затаптывали младших.
    Первую неделю в отдельной посуде дают желток, а потом и белок небольшими порциями, чтобы корм не подсыхал. Параллельно даётся и обычная зерносмесь.
    О том, когда давать зелень, идут споры. Я, например, со второго дня даю по 1-2 листочка одуванчика, через две недели тёртую морковь. С первых дней можно предлагать ломтики сладкого яблока. Если самец ведёт себя не лучшим образом – бьёт самочку, дёргает клювом строительный материал, то его лучше отсадить и клетку с ним поставить рядом, чтобы самочка не беспокоилась, не слетала с гнезда. В период насиживания нужно следить, чтобы при включении света самочка была на гнезде, иначе яйца застудятся. Через две недели появляются птенцы, а еще через две недели становятся на край гнезда и машут уже крылышками. Если птенец слетит на дно клетки, волноваться не стоит, самочка всё равно его будет кормить. Когда птенцы станут сами клевать пищу, их можно отсаживать, это обычно проделывают, когда птенцам 24-30 дней.
    Бывает, что при выкармливании самочка начинает ощипывать птенцов. В таком случае их отсаживают в небольшую клетку, которую подвешивают к материнской клетке и мать их через прутья докормит. Яичную смесь птенцам желательно давать ежедневно до 3-4-х месяцев, не забывая и о зерносмеси. В  3-4 месяца у птенцов происходит ювенильная линька, когда сбрасывается мелкое перо и птенцы покрываются более ярким оперением.
    С первого месяца канарята начинают тихо подавать голос и их можно отличать по «булькающему» горлышку. Держат молодь вместе в разлётных садках до 5 месяцев, а потом канарят рассаживают в отдельные небольшие клетки, ставят в птичьи шкафы или прикрывают материей и дают им слушать хорошо поющего кенара, у которого установилась песня, а устанавливается она в возрасте 2-3-х лет.
    Канарята полностью песню могут пропевать в 6 месяцев, но огорчаться не следует, если кто-то усвоит её и в 12 месяцев.
    Разводить канареек лучше всего весной, когда заметно прибавляет день, не нужно дополнительной подсветки и на улице повсюду много зелени.
    Опытные любители могут разводить и зимой. Перед спариванием птиц кормят пророщенными зёрнами подсолнуха, пшеницы, дают семена луговых трав, удлиняют световой день до 15-16 часов.
    Канареек желательно держать в клетках длиной 45 см, шириной 22-25 см и высотой – 30 см.
    Канареек можно спаривать с чижами, щеглами, реполовами. Получаются интересные гибриды как по окраске, так и по песне.
    Заниматься канарейками – дело интересное, захватывающее и чтобы получить свою канарейку со своим особым напевом, тут нужно многое знать и многое уметь. Вся жизнь может уйти на это увлекательное занятие. И люди такие в России есть, и они продолжают усовершенствовать замечательную песню нашей канарейки.