Рыжий кот

Галина Вольская
В автобусе Татьяна сказала Сергею:
- Анекдот мне понравился.  В одной семье муж с женой  договорились, что в чётные дни недели во всем виноват он, в нечётные – она, а в воскресенье,  для равновесия,  – кот. Вообще не ссорились!

Они подъехали к деревне, пошли к своему дачному дому. Татьяна здесь бывает все реже, болят руки, спина. Сергей ездит почти каждый день: топит печку, поливает рассаду, готовит теплицы, кормит кота. Рыжий кот живет постоянно в доме, ловит мышей, греется у печки. За Сергеем он бегает, как собачонка, трется у ног, кувыркается на спине, показывая пушистое, белое брюшко.

Картошку сажать еще рано, по ночам бывают заморозки, земля не прогрелась. Сегодня праздник, можно пожарить шашлык, посидеть во дворе вдвоем. Соседей не зовут, не нарушают режим самоизоляции, но побыть на воздухе Татьяне очень хочется, устала от душной квартиры. Муж разводит огонь, готовит угли, Татьяна нанизывает кусочки мяса на шампуры.

Сергей заглядывает в дом:
- Кто это здесь ошмётки грязи натащил?
- Сегодня воскресенье, я ни в чём не виновата, это всё кот!
Рыжий блаженно вытягивается на кресле, лениво приоткрывает один глаз.
- Он ещё и птичку где-то нашёл, придушил. Смотри, какая красивая, это не воробей.
Котище сворачивается клубком, безмятежно мурлычет.

Проходит день, Сергей с Татьяной возвращаются домой.
- Ну, надо же, Рыжий и сюда добрался! Торшер забыл выключить, весь день свет горел.

На следующее утро Сергей собирается на дачу, Татьяна возится на кухне.
- Какой у нас сегодня день: чётный или нечётный? Кто из нас будет во всем виноват?
- А давай сюда Рыжего привезём, пусть он всё время будет во всём виноват.

Вечером Сергей, вернувшись, с порога сразу объявляет Татьяне:
- Рыжий на всё согласился. Говорит, чтобы давали больше корма и молока, и он возьмёт любую вину на себя.

Так и договорились.