Самур. Часть вторая. Гл. 8

Нусрет Саркаров
    Дверь полуночникам открыл пожилой мужчина с заспанным лицом и кивком головы пригласил войти. Гости поздоровались, сняли обувь, аккуратно заправили в туфли шнурки и развернули носками ко входной двери, оставили в прихожей гостинцы и, сделав подобающие случаю печальные выражения лица, прошли в кунацкую.

- Извините, все уехали, дома я один. Присаживайтесь, пожалуйста, а я попробую организовать чай, - засуетился хозяин и, придвинув к дивану журнальный столик, отправился на кухню.

    «Это, наверное, отец Зулейхи, - подумал Саид. - Жаль, что не застали ее саму».

    Разговор за чаем как-то не клеился. Саид, избегая смотреть в глаза вдовцу, ерзал на месте и ежеминутно издавал печальный вздох, не забывая между "ахами" глотнуть изрядную порцию чая с лимоном, а хозяин квартиры, не выражая никаких эмоций, все время подливал им напиток. Через час сопения, когда печенье и конфеты со стола были сметены, а затянувшееся молчание стало невмоготу, Самур встал и, воздев к небу руки, монотонным голосом затянул:

- Да окажет Всевышний Аллах тебе благодеяние. Да возвысит тебя степенью и позволит стойко перенести тяжелую утрату, да простит грехи твоей покойной жены. Держись, дорогой!

-Аминь!!- заорал Саид.

    Мужчина съежился от испуга, и дрожащим голосом выдавил:

- Братцы, о чем это вы? Какой «аминь»? Что случилось?!


- А разве Зулейха не здесь живет? –спохватился Самур, почувствовав неладное.

- Зулейха ж-ж-живет в соседнем подъезде, - заикаясь произнес мужчина и скрюченным пальцем указал на входную дверь.

    Незваные гости поняли, в какую дурацкую историю вляпались. Самур  растерянным взглядом поискал напарника, пытаясь найти у него поддержку, но тот уже успел дать деру. Невнятно пробормотав извинения и поблагодарив хозяина за радушный прием, Самур, пятясь задом, выскочил за дверь.

    Олигарх ждал его во дворе и, как ни в чем ни бывало одевая туфлю, посетовал:

- Эх, горох забыли забрать!

- Что? Совесть у тебя есть? Тяпнул восемь стаканов чая, сожрал печенье и конфеты, которые сам же и принес, мужика чуть на тот свет не спровадил, вдобавок хочешь и горох у него забрать!?

- Я же не виноват, что все двери похожи,- потупив глаза пробубнил Саид. - Между прочим, не восемь стаканов, а всего семь, - уточнил он. - С чем теперь прикажешь идти к однокласснице?


- Ни с чем. На сегодня хватит приключений на пятую точку. Тем более, что действительно уже поздно. Пошли домой.

- А он мог бы сразу спросить, зачем мы явились,- обиженно произнёс Саид, попытались взвалив всю вину за происшедшее на хозяина квартиры.

- Не мне же учить тебя. Ты же знаешь, что гостей у нас положено принимать в любое время дня и ночи. Приютить кунака и оказать ему услугу любой горец считает своим нравственным долгом, причем в течение трех дней не принято спрашивать у него о цели прихода.

    Рисунок из интернета.