Контрольная пауза

Надежда Бабайлова
"Содержание тренировок по методу Бутейко составляют три правила. Первое — стараться всегда (не только на тренировках) дышать только носом, даже если он заложен, постепенно его начнет раскладывать. Второе — выравнивать и уменьшать дыхание с помощью расслабления. Третье правило — не перегибать палку, то есть не допускать сильного ощущения недостатка воздуха. Признаком соблюдения этого правила является отсутствие желания надышаться после окончания тренировки.

Для определения степени нарушения дыхания используют измерение «контрольной паузы» и пульса. Измерение контрольной паузы желательно проводить в одних и тех же условиях, после 10 минут отдыха для выравнивания дыхания. Принять правильную осанку, расправить плечи. Живот при этом подтягивается. После этого нужно сделать обычный вдох, расслабить живот, при этом происходит непроизвольный выдох. Одновременно с окончанием выдоха нужно запомнить положение секундной стрелки и остановить дыхание. В течение измерения не следить за временем. Не вдыхать до первой трудности, то есть тогда, когда произойдет «толчок» диафрагмы. Одновременно с этим «толчком» непроизвольно напрягаются мышцы живота и шеи. Пациенты обычно характеризуют это ощущение как «толчок в горле». В момент «толчка» нужно посмотреть на показание секундной стрелки и продолжить дыхание. Вдохнуть нужно не глубже, чем перед остановкой дыхания.

Измеренные таким образом пары значений «контрольная пауза — пульс» позволяют установить стадию болезни по следующему правилу:

контрольная пауза больше 40 секунд при пульсе меньше 70 ударов в минуту — вы здоровы;
от 20 до 40 с (пульс 80) — 1-я стадия болезни;
от 10 до 20 с (пульс 90) — 2-я стадия болезни;
менее 10 с — 3-я стадия болезни."
***
Поскольку все относительно, соотнесем понятие "воздух" с понятием "информация".
И все станет понятно и даже очень понятно.
Сколько времени проходит с того момента, как мы проснулись до первого "вдоха" - нажатия кнопки? Это и есть КОНТРОЛЬНАЯ ПАУЗА.