Счастливчик-7

Николай Кирюшов
     (начало в Счастливчике-1,-2,-3,-4,-5,-6 – http://proza.ru/2020/04/20/516)

                Для служебного (и домашнего) пользования
               
   
                СЧАСТЛИВЧИК
                (маленькая военно-семейная повесть)

                7.

     Было солнечно и тепло. Тем воскресным мартовским днём курсантов-первокурсников отпустили в увольнение раньше обычного, сразу после завтрака. Командир роты будущих корабельных ракетчиков и артиллеристов капитан-лейтенант   Александр Николаевич Монин лично проверял форму одежды счастливчиков, которым предстоял выход в город.

     Не обошлось и без положенного в таких случаях дополнительного инструктажа: местным ребятам-калининградцам предстояло поздравить своих дорогих бабушек, мам, сестёр, знакомых   девушек,   при   этом   не  дай   бог,   кто   будет  замечен в увольнении переодетым в «гражданку», всем остальным  – чтоб ни капли в рот, ни смотря ни на какой праздник.

     – Восьмое марта – день особый, товарищи курсанты! – начал свою речь заместитель начальника факультета капитан второго ранга Роман Иванович Дворецкий, старший с утра в училище и специально по такому поводу прибывший в расположение курса. Он производил впечатление строгости не только своим внешним видом и умением ввернуть «что-нибудь эдакое» в своих речах, но и особой жестикуляцией травмированной правой рукой, точнее её кистью в которой не хватало двух с половиной пальцев, из-за которых и был списан из плавсостава.

     – Это не наш праздник! – продолжал Дворецкий – Это женское торжество! Вот пусть они и празднуют, даже выпивают и ещё кое-чего вытворяют… А наша задача – их поздравить, и как говорят на флоте, «отвалить от причала»! Без замечаний… Всех вас, уволенных в город, я лично буду проверять и обнюхивать по прибытии. И не приведи Господь, если кто… Мы на это дело смотреть с закрытыми глазами не станем! Ну вы меня понимаете… – завершил речь капитан второго ранга, прикрыв на последнем слове своей кистью без пальцев лицо на котором на строй курсантов смотрели два его выпученных глаза.

     Первокурсникам захотелось «от страха» рассмеяться, но сдержавшись, они не подвели своего командира роты. В итоге выступление Дворецкого произвело серьёзное впечатление на всех и увольняемые длинным строем двинулись к КПП(1) на выход в город.

     Коляшин окончил десятилетку далеко от моря – во Владимире – старинном русском городе на давно обмелевшей реке Клязьма и, как многие его однокурсники, «местным» не был, поэтому для него официальный дополнительный инструктаж сводился лишь к одному, «чтоб в рот ни капли»!  Ему это собственно и не нужно было сейчас, он спешил на Северный вокзал Калининграда, куда по выходным дням приезжали «дельцы-доброхоты» из соседней Литвы с выращенными на продажу цветами.

     Возле белых «Жигулей» уже выстроилась солидная мужская очередь, желающая приобрести заветный букетик из трёх, завернутых в прозрачную плёнку, тюльпанов. Торговля шла бойко.

     – Вы последний? – поинтересовался курсант у крайнего. – А сколько стоят цветы?

     – Червонец, как обычно, на праздник! На рупь дороже…

     Так счастливый Коляшин стал обладателем живых тюльпанов на праздник 8 марта 1979 года. Правда пока бежал к Вике, один цветочный бутон надломился – что делать? Денег больше не было. Зато в каждой бескозырке с внутренней стороны околыша всегда должна быть иголка с намотанными на неё нитками – черной и белой. Этот незаметный, но полезный элемент флотского гардероба обязательно проверяется в строю курсантов перед их увольнением в город.

     Сейчас надо было спасать цветок и Евгений выбрал белую нитку – праздник же! Наложив на «раненый» тюльпан шину из двух спичек, так и заявился с извинением вместо поздравления в дом к своей девушке. Виктория только улыбнулась и была бесконечно счастлива получить этот весенний подарок от её любимого Женьки.



1  КПП – контрольно-пропускной пункт.



                (продолжение повести – http://proza.ru/2020/04/21/377)


                © Н. Кирюшов, 2020 г.