Сирота

Петрова Лада
У нас в деревне был сосед дядя Миша.Он тогда уже был стариком-родился в конце тридцатых.
У дяди Миши была жена,сыновья,внуки.Он был очень мастеровой и работящий.То сено косит,то что-то чинит-и так все дни.

Вроде общительный,но у него всегда было такое выражение лица,словно он что-то познал в жизни страшное.
Вроде улыбается,а внутри какой-то шрам от горя.

Мы только догадывались,что не всё в его жизни было гладко.Спросили об этом как-то у его невестки,поделившись с ней нашими мыслями.

Невестка ответила,что-да,это правда.

Дядя Миша белорус,и родился он в деревне.

Началась война и с ней оккупация.

Отца не было,а он маленьким, лет пяти, жил с матерью и сёстрами.

Вдруг однажды утром к ним в дом пришёл из соседнего села дядя,мамин брат.Почему дядя тогда не был на фронте-неизвестно,но у него тогда уже была своя семья.

Пришёл он просто по какому-то делу и зачем-то решил забрать с собой на несколько дней маленького Мишу.

Миша ушёл с дядей.А когда через два-три дня дядя привёл его обратно в деревню к маме,оказалось,что накануне фашисты согнали деревенских в сарай -и всех сожгли заживо.В том огне погибла мама Миши и все его сёстры.Из всей семьи живым остался только один Миша.

Дядя конечно забрал его к себе и воспитал,но после этой трагедии у  Миши и застыла на  лице печать скорби.