Камень лжи

Надежда Рыжова-Никишина
Легенда о камне лжи.
Наша Калининградская область вся пронизана прусской и немецкой историей, существует множество сказаний и легенд, связанных с этим краем.Одной из таких легенд является легенда о камне лжи. Информацию о камне лжи я взяла в интернете.
 
 В древние времена на прусском берегу Балтики жили рыбак и его возлюбленная, которые очень любили друг друга. Но пожениться они не могли, так как денег у рыбака не было, поэтому он решил пойти в море, чтобы заработать денег. Перед тем, как пойти в море, рыбак со своей невестой пришёл к этому камню. Влюблённые поклялись в вечной верности около древнего камня, попросив его наказать того, кто нарушит клятву.
Долго плавал рыбак и вернулся домой с богатым уловом. Продав рыбу, он заработал много денег и решил устроить свадьбу. Вместе со своей любимой рыбак вновь пришёл к камню. Когда девушка вошла в расщелину камня, с небес вдруг раздался гром, ударила молния, и части камня сошлись, раздавив её. Девушка оказалась не верна рыбаку, её любовь не выдержала проверки временем. Вероятно, с тех пор пошло название этого камня - Камень лжи.
Это обломок скалы, расколотый на две части, находится в городе Пионерский  Калининградской области (бывший немецкий город Нойкурен). Камни выше человеческого роста, и между ними можно свободно пройти. С тех пор влюбленные пары неизменно приходили к заветному камню для проверки верности друг другу. И в наше время сюда приезжают туристы и местные жители, чтобы провести романтическое свидание, повязать ленточку верности на дерево, порассуждать о вечной любви и заодно проверить своего спутника.
 Я побывала около этого камня и там какое-то мистическое чувство охватило меня. А дома мне захотелось переложить эту легенду в немного шутливые стихи.      
  Камень  лжи
Наш милый край, родной для нас и русский, 
Но всё ж пропитан он историей и духом прусским.
Легенды древние хранят здесь города, 
И Пионерск не исключение из правил, да… 

Давным-давно его Нойкурен называли,
И место это все любили, прославляли.
Но чудо главное здесь – знаменитый Камень лжи!   
И, если женщина грешна, тогда - дрожи! 

На два куска расколот тот валун огромный.
Веками спал он на поляне полутёмной. 
И, если по тропинке вдоль путей пойдёте,
Недалеко в лесу поляну ту найдёте.

Сакральным местом с давних пор её считают. 
Здесь дуб священный сотни лет произрастает. 
И пруссы местные в седые те года 
Обряды тайные свершали там всегда. 

И здесь же пруссы проверяли своих женщин,
Искали среди них обманщиц и изменщиц. 
Коль мужа, жениха предаст жена, невеста, 
То от нее останется лишь мокро место...   

И быть беде, ударит гром, и молния сверкнёт, 
Решающий удар Суд божий нанесёт…
Не сможет меж камней пройти она…
Сомкнутся валуны - судьба ее страшна!

И нынче, если кто-то мужу, жениху наврёт,
То трепещите! В Пионерск вас отвезёт! 
По тропке роковой заставит пробежать,
И, если вы грешны – беды не миновать!

Но и мужчин здесь можно проверять, 
Ведь любят многие на сторону гулять.
И коль подруга позовёт вас в Пионерск,   
Езжайте от греха подальше вы в Гвардейск…