Волхвы не боятся могучих владык

Марина Беловол
«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему», - повествует Евангелист Матфей (Мф.2:1-2)

Какое дело было языческим мудрецам до родившегося иудейского царя? Скорее всего, они понимали, что этот Младенец не просто продолжатель царского рода и что Его ожидает великое предназначение. Волхвы пришли с востока,  Евангелие не сообщает более никаких подробностей о стране их обитания. За две тысячи лет до рождества Христова праотец Авраам оставил все свое имение сыну обетования Исааку, а других сыновей отпустил с дарами «на восток». (Бытие 24:6) Возможно, они унесли с собой древнее благовестие о спасении человечества: «в семени твоем благословятся все племена земные» и эти слова передавались потомками Авраама из поколения в поколение.

В 1603-1604 годах немецкий астроном и математик Иоганн Кеплер наблюдал соединение Юпитера и Сатурна, к которым в последствии присоединился Марс. С земли они выглядели одной большой звездой. Кеплер высчитал, что это явление происходит один раз в восемьсот лет. Такой же парад планет должен был состояться в 748-749 годах от основания Рима, во время Рождества Христова. Может быть, это и была чудесная Вифлеемская звезда, сопровождавшая мудрецов.

Появление каравана волхвов встревожило весь Иерусалим. Мудрецы были приняты Иродом, который сразу же понял, что речь идет не о простом царе, а о Христе Господнем. Призванные книжники  без долгих раздумий доложили ему, что Спаситель должен родиться в Вифлееме Иудейском. Ирод направил Волхвов в Вифлеем с лицемерной просьбой разузнать все о чудесном Младенце. Скорее всего, он планировал расправиться со Христом после того, как волхвы покинут Иудею.

«Они, выслушав царя, пошли, - читаем далее, - И се звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И вошедши в дом, увидели Младенца с Матерью Его, и падши, поклонились Ему и открывши сокровища свои принесли Ему дары: золото, ладан и смирну»( Мф.2:9-11)

Евангелие не говорит нам о том, сколько было волхвов, пришедших поклониться Младенцу. Почему мы думаем, что их было три? По количеству принесенных даров? История о трех царях по имени Каспар, Мельхиор и Балтазар придумана в средние века, на рубеже седьмого и восьмого веков английским монахом Бэдой Достопочтимым. Справедливости ради стоит отметить, что он был не единственным человеком, постаравшимся обогатить немногословную евангельскую историю новыми красками. Здесь отличились и Ориген, и Цезарий Арелатский, и многие другие безымянные фантасты и фантазеры. В многочисленных преданиях варьируются имена мудрецов, их возраст, общественное положение, внешний вид и страны обитания. Более того,  мощи  предполагаемых волхвов или царей хранятся в Кельнском соборе и представляют собой объект поклонения, в то время, как Евангелие просто и недвусмысленно призывает нас поклоняться Богу в духе и истине.

С первого взгляда дары волхвов были традиционными. Царица Савская, услыхав о славе Соломона, прибыла в Иерусалим с богатыми подарками, среди которых были благовония, золото и драгоценные камни. (3 Царств 10:1-2). Принято считать, что дары волхвов имели символическое значение: золото - дар царю, ладан — Богу, потому что это одна из составных частей фимиама, смирна — смертному человеку. Все эти качества сочетались в Иисусе Христе — Царе, Сыне Божием и Человеке с большой буквы.

С другой стороны, золото, огнем очищенное означает веру, фимиам — молитвы славословия, а смирна — смирение и послушание. Это те дары, которые мы можем принести Иисусу.

Сохранили ли Мария и Иосиф дары волхвов? Конечно, нет. Благодаря им они смогли выжить в Египте, вернуться в Назарет и какое-то время поддерживать свою семью. Читая Евангелие, мы видим, что у Христа практически не было собственных  денег. (Мф. 17:24-27 Лук. 8:1), да и смирна, принесенная волхвами, не пригодилась для Его погребения.

А как быть со святыми дарами, хранящимися на Афоне? Откуда взялись эти древние артефакты? Скорее всего, это продукция все той же средневековой  индустрии священных предметов. Евангелие и поклонение реликвиям несовместимы, как вера в Бога и идолопоконство.
 
При всей хитрости и коварстве Ирода, ему не удалось уничтожить Младенца, потому что  царям не под силу тягаться с Божиим промыслом.

Волхвы не вернулись в Иерусалим, отойдя в свою страну другой дорогой.

Той же ночью, получив во сне откровение от Бога, Иосиф встал с постели, взял Марию и Младенца и бежал из Вифлеема в Египет. Перед ними была дальняя дорога в пятьсот километров.

" Да сбудется реченное через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего" (Мф.2:15)