Достояние советской республики

Владимир Северский
«Товарищи трудящиеся! Помните, что вы сами теперь управляете государством. Никто вам не поможет, если вы сами не объединитесь и не возьмёте все дела государства в свои руки. ВАШИ СОВЕТЫ – отныне органы государственной власти, полномочные решающие органы».

                В.И. ЛЕНИН



      25 октября 1917 года трудящиеся России свергли власть буржуазии. Гением первой в истории человечества социалистической революции, её идейным вдохновителем и талантливым организатором был ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН.


              Этому человеку оставалось не более шести лет жизни, чтобы осуществить гигантский труд по созданию и строительству первого в мире социалистического государства, которое выражало интересы трудящихся, обеспечивало их стремление установить социальное равенство. Учитывая, что большевикам в наследство досталась отнюдь не богатая и процветающая империя. Это было государство, измотанное затяжной войной и задыхающееся от множества неразрешенных экономических, политических и социальных проблем.

 
      Уже на пятый день новой власти, декретом был введен восьмичасовой рабочий день, Раньше для мужчин он длился 11,5 часов, в случае же работы в ночное время, а также в субботу и перед праздниками — 10 часов. Для женщин и детей он составлял 10 часов при шести рабочих днях в неделю. Отпуск не предусматривался.

 
      1 ноября 1917 года было обнародовано правительственное сообщение о социальном страховании. Пенсионный возраст для мужчин составил 60 лет, для женщин – 50. В нем государство впервые взяло на себя материальное обеспечение престарелых, инвалидов, вдов и сирот. В то же время, в связи с тяжелым экономическим положением молодая страна тогда еще не могла ввести пенсионное обеспечение по старости. Шла гражданская война, и в первую очередь требовалось обеспечить пенсиями инвалидов-красноармейцев.


     Никакого отдельного пенсионного фонда не было. Налоги и отчисления предприятий поступали в государственный бюджет, а уже оттуда выплачивались все пенсии и пособия.

 
     Нынешняя пенсионная система России, это обыкновенная финансовая пирамида, со всеми вытекающими для населения последствиями. Что имеем, не храним, потерявши плачем!

     В царской России рабочим не платили пенсии по старости и инвалидности, вызванной общим заболеванием. Их семьи ничего не получали и в случае потери кормильца.

     В США первые пенсии появились в 1935 году. Япония запустила пенсионную поддержку населения во время Второй мировой войны, однако по факту выплаты стали осуществляться лишь через 10-15 лет. Южная Корея стала выплачивать пенсии в 1988 году. В Китае всеобщих пенсионных выплат нет до сих пор.
 
 
     Октябрьская революция, открывшая путь к грандиозным социалистическим преобразованиям общества, провозгласила охрану материнства и детства социальной функцией государства, утвердила равенство всех граждан с момента их рождения, независимо от нации, расы, вероисповедания, пола и обстоятельств рождения.


     В тяжелые годы послевоенной разрухи и иностранной интервенции В. И. Ленин среди основных задач Советской власти выдвинул задачу о питании детей. У миллионов ребятишек война, голод унесла родителей. Многие малыши стали беспризорными, скитались по стране в поисках куска хлеба. Питание детей рассматривалось как крайне необходимая мера для спасения молодой Советской республики и ее будущего.

 
     «Мы, взрослые, поголодаем,— говорил В. И. Ленин,— но последний кусок сахара, последний кусочек масла мы отдадим детям. Пусть лучше эти тяжелые события лягут на плечи взрослых, но всячески пощадим детское население». В 1921 году Ильич пожертвовал в фонд помощи голодающим детям Поволжья золотую медаль, которой он был награждён ещё за успешную сдачу экзаменов на аттестат зрелости в Симбирской гимназии.


     Нынешние молодые мамы, уходящие в декретный отпуск, даже не догадываются, почему он так называется. Ведь официально в трудовом кодексе такого понятия нет, а  есть только отпуск по беременности и родам, а затем – по уходу за ребенком . А это благодаря В.И.Ленину в 1917 году как раз и был принят декрет «О пособии по беременности и родам».


     Ленин постоянно проявляло большую заботу об охране материнства и детства, о всестороннем развитии и воспитании подрастающего поколения. Это вытекало из самой социальной природы нового, социалистического государства. Он писал, что НАШЕ БЕСЦЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ - ДЕТИ.

     Ленинская политика в сфере образования, обеспечение его доступности для всех групп трудящихся послужили основой тому, что в 1959 году политические оппоненты СССР полагали, что советская система образования, особенно по инженерно-техническим специальностям, занимает лидирующее положение в мире.


     Как подтверждение этого, слова Юрия Гагарина: «Никаких родственников знатных кровей и родословной не имею, я простой сын колхозника, рабочий советский гражданин, родился в обычной деревне. Мне хочется от души высказать слова благодарности ученым, инженерам, техникам и всех советских рабочих за строительство этого корабля, который способен легко открывать тайны космического пространства».

 
     СССР был единственной страной в мире, где все высшие руководители государства, кроме Ленина, были выходцами из социальных низов и имели рабоче-крестьянское происхождение: И. Сталин, Г. Маленков, Н. Хрущёв, Л. Брежнев, Ю. Андропов, К. Черненко, М. Горбачёв.
 

     Ленинский декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» не устарел нисколько: «Каждый гражданин может, исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются».


     Декретом от 14 июня 1918 г. «Об отпусках» все трудящиеся впервые в истории России получили гарантированное государством право на отпуск. Всё это способствовало повышению производительности труда и убеждению большинства населения в том, что новая власть имеет своей главной целью заботу об улучшении условий жизни трудящихся. Решение безотказно действует уже 102 года, включая прописанную там же возможность более продолжительного отпуска тружеников вредных производств и создания на каждом предприятии графика отпусков с раскладкой на весь год. Упразднен только строгий пункт 4: "Платная работа во время отпуска запрещается".


      Декретом  от 27 июня 1918 года устанавливался рекомендуемый максимальный размер оплаты труда: для специалистов — 1200 рублей, народных комиссаров — 800 рублей, оклад специалиста не мог превышать оклад неквалифицированного рабочего более чем в 3,5 раза. Иными словами зарплата неквалифицированного рабочего была ниже зарплаты народных комиссаров в 2,5 раза!


     Необходимо подчеркнуть, что все эти судьбоносные ленинские декреты принимались в тяжелейшее для молодой советской республики время, шла Первая мировая война, в стране шла полномаштабная гражданская война. Большая часть российской территории была захвачена врагами. Армии Колчака, Юденича, Деникина, войска Антанты замыкали кольцо вокруг столицы, а Ленин подписывает положение о Комиссии ГОЭЛРО – Государственного плана электрификации России.

 
     Он писал: «…в настоящее время, когда возможна передача электрической энергии на расстояния… нет ровно никаких технических препятствий тому, чтобы сокровищами науки и искусства, веками скопленными, пользовалось все население, размещенное более или менее равномерно по всей стране».

 
     Примечательно, что это сказано за многие десятки лет до появления не только интернета, но и компьютера и даже телевидения. Руководить, это не руками водить, руководить, значит предвидеть! Ленин был гениальным руководителем!


     Ленинская политика в сфере здравоохранения, основанная на принципах бесплатности и равнодоступности медицинской помощи для всех социальных групп населения, способствовала тому, что медицина в СССР признавалась одной из лучших в мире. Советское государство ввело единую систему медицинского обслуживания для всей страны - от Москвы и Ленинграда до отдаленных сел.

 
     Право на бесплатное медицинское обслуживание было как одно из основных прав советского народа, наряду с правом на образование, правом на труд и др. Никаких медицинских полисов советским гражданам не требовалось. Взрослый человек мог получить квалифицированную медицинскую помощь в любом населенном пункте при предъявлении паспорта, а детям достаточно было свидетельства о рождении. Огромное внимание уделялось не только лечению, но и профилактическим методам. Был создан широкий спектр диспансеров, специализирующихся главным образом на венерических заболеваниях, алкоголизме и туберкулезе. Такие учреждения не только лечили пациентов, но и наблюдали за ними в повседневной жизни, предотвращали потенциальные угрозы, которые они могли представлять для окружающих.


     Еще одной широко распространенной профилактической мерой была вакцинация, обязательная для всех: от детей до взрослых. Для гражданина было обычным делом отказать в работе, не пройдя полный набор вакцин.

 
     Система медицинской помощи включала не только больницы и поликлиники, но и широкий спектр санаториев и курортов. Санатории являлись неотъемлемой частью лечебного процесса, а курорты играли важную реабилитационную роль.


      Советская система медицинской помощи принесла свои плоды в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Медики смогли вернуть на поле боя 72% раненых и 90% больных солдат, более 17 млн. человек.


     Советские врачи получали отличное образование. В 1922 году в молодом государстве было открыто 16 новых медицинских факультетов в различных вузах, тогда же обновили профессорско-преподавательский состав, расширили подготовку медицинских кадров.

 
     Сегодня принимать пациентов, ставить диагнозы и назначать лекарства может практически каждый: и тот, кто действительно учился, и тот, кто просто купил диплом соответствующего высшего учебного заведения. Даже те, у кого нет никакого образования, могут стать врачами. За примерами далеко ходить не нужно. Геннадий Малахов, окончивший ПТУ по специальности «Электрослесарь» и Институт физической культуры, несколько лет успешно вел свою передачу о здоровье на центральном телевидении. Он выпустил книги по нетрадиционной медицине, которыми зачитывалась половина России.

     В СССР подобную программу о здоровом образе жизни вела Юлия Белянчикова — заслуженный врач РСФСР Женщина закончила Медицинский институт имени И. М. Сеченова по специальности «Лечебное дело» и несколько лет работала в Центральном институте переливания крови.


     Советские врачи получали твердый оклад, а не зарплату, которая зависит от числа принятых пациентов. Это давало возможность уделить внимание каждому обратившемуся человеку, позволить себе неспешный и обстоятельный осмотр, результатом которого был более точный диагноз и правильное лечение. Сегодня (даже, несмотря на новейшее диагностическое оборудование) растет число неправильно поставленных диагнозов и неадекватно назначенного лечения, а в платных клиниках анализы пациентов и вовсе часто путают.

 
     Детская медицина в СССР повторяла систему для взрослых. Для охраны материнства и детства было увеличено количество женских консультаций. Молодым матерям выделялись лучшие медикаменты, а обучение акушерству и педиатрии считалось одним из наиболее перспективных направлений.


     Для любой цивилизованной страны его граждане – основное богатство, а их количество считается ключевым статистическим показателем.


     В 1917 году численность населения Российской империи достигла — 143,5 млн. чел. — цифра официальная. См. «Итоги всесоюзной переписи населения 1959 г.», М., 1962, стр. 13. Численность населения за первые 20 лет существования молодого государства увеличилась с 137 млн. в 1920-м до 195 млн. в 1941 году.

 
     Общие потери от Великой Отечественной войны, куда входят безвозвратные потери, смертность и сокращение рождаемости, равняются 26.6 млн. человек.

     По данным общесоюзной переписи 1992 года, население РСФСР составляло 148 млн. человек.

 
     На 1 января 2020 года население России около 147 млн. человек!


     За 28 лет либеральных «реформ» в России минимум 31 млн. человек было потеряно, более 14 млн. человек – результат смертности и 17 млн. человек – следствие падения рождаемости. Больше, чем за годы самой кровопролитной Великой Отечественной войны.


     Русский писатель Валентин Распутин так написал об этом: «Государство, сознательно убивающее самое себя, - такого в мире ещё не бывало».

 
     Величайший философ Александр Зиновьев, так написал об этом времени: « В России в начале 21 века сложился такой социальный ублюдок, какого, по-моему, в истории человечества ещё никогда небыло. И его ещё придётся долго изучать. Эта социальная система специально сконструирована с таким расчётом, чтобы не дать России подняться и стать великой исторической державой, не допустить этого. Вот с этой задачей наша социальная система справляется прекрасно и будет справляться. Будущего нашей страны с такой системой нетрудно предсказать».


     Гениальность Ленина заключалась в том, что он не только предвидел, что Россию ожидает перспектива стать частью периферии западного капитализма, а сумел объединить людей, создать партию и вывести распадающуюся на куски страну из этой ловушки. Он достаточно хорошо изучил систему мирового капитализма, сознавая, что только социалистическая революция последний шанс не стать обглоданной страной центром этой экономически паразитирующей системы.

     Задача эта была невероятно трудной, тем более что внутренние противники социализма, забыв все свои фразы о любви к отечеству и независимости, объединились с противниками социализма США, Англии, Франции, Японии и многих других государств. В годы гражданской войны на долю российских людей выпали невероятные трудности и лишения. Более трёх лет с весны 1918 года на огромных пространствах страны бушевал опустошительный огонь гражданской войны.

     Ленин так охарактеризовал тот трагический для страны период: « Россия вышла из состояния гражданской войны похожая на человека избитого до полусмерти».

      Только благодаря мудрости, организаторским способностям и невероятной воли этого руководителя, большевики смогли победить и создать первое в мире социалистическое государство.

     Ещё одним из ярких штрихов к портрету этого гениального человека, является словарь языка печатных сочинений. Он насчитывает 37 500 слов (словарь языка Пушкина насчитывает 21 000 слов, Шекспира – 15-20 тысяч слов).
Так что можно смело сказать: ЧИТАЙТЕ В.И.ЛЕНИНА, ЛЕНИН – НАШЕ ВСЁ!



г. Екатеринбург.
22 апреля 2020 г.