Борьба с негативными мыслями

Пётр Шубин
В своём неведении мы невинны, в своих действиях мы виновны.
Мы грешим не зная и страдаем не понимая.
Наша единственная надежда — остановиться, посмотреть, понять и выбраться из ловушки памяти.
Потому что память вскармливает воображение, а воображение генерирует желания и страхи.

   Нисаргадатта Махарадж.

                ***

Борьба с негативными мыслями процесс очень сложный и очень простой. Сложный потому, что надо работать, а простой - всё в ваших руках, надоест страдать, откроются все тайны гармонии и покоя, а нет - вся жизнь кошмарный сон. 

На мой взгляд всякая борьба с негативными мыслями должна начинаться с обнаружения этих мыслей. Люди полностью захвачены негативом и находятся как бы в глубоком кошмарном сне.Они захвачены страданием, но не могут шевельнуть пальцем чтобы прекратить страдания, такова физиология сна и каждому известна. 
   Человек хотел бы избавиться от страданий, но не может проснуться. По этой причине, советы врачей не всегда эффективны, их должен претворить в жизнь "спящий" человек.
Спасение от негативного мышления одно - стать осознанным, научиться управлять  своим вниманием - проснуться.
    Мне под 70, а меня практически ничего не тревожит, ни болезни, которых всегда хоть отбавляй,  ни вещи, ни деньги, которых всем вечно мало... Наверняка знаю,что произойдёт только то, что должно произойти и ничего другого произойти не может.
    Я всё могу себе позволить, кроме нытья, что жизнь не удалась.  Вся наша  жизнь - плод рожденный в нашей голове,  созданный  на основе преобладающих  в  голове разумных или разрушительных  мыслей, они , как известно начало всего.
    Признать наличие проблемы  - это закрепить проблему в сознании. В притчах Соломона на все эти вопросы даны яркие и очень сильные  ответы.
    Проходит всё, пройдёт и это!- Помните? Ну а коли пройдёт, что зря тревожиться?

Осознанность, Любовь и Смирение и никакой борьбы не надо. А где их взять, каждый решает сам и при желании всегда найдёт правильный Путь.
Как - то так надо избавляться от ненужного напряга в голове и теле.
Продолжение http://proza.ru/2020/04/25/976