Раздумья дилетанта

Зюлёв Леонтий Михайлович
           Позавчера в России был всплеск заражений вирусом, 6060 человек. Это понятно, в преддверии Пасхи народ запасался яйцами, мукой, творогом. Многие несмотря на запрет участвовали в церковных службах и крестных ходах. В Москве же власти устроили в метро толчею и давку с пропусками. Результат?!

          Понедельник, ажиотаж праздника прошёл, заразившихся 4268 человек. Власть радостно прогнозирует, пик пандемии пройден. Дальше пойдёт снижение. Хорошо бы, но один момент настораживает.

          Китай и Южная Корея сумели справится с пандемией раньше всех. Пошла она и на спад в некоторых странах. А по какой причине? В Корее и Китае отменили карантин, а в некоторых странах Европы сделали послабление и всё равно пандемия больше не свирепствует.

         Пандемию не победили полностью и заболевшие появляются во всех странах вновь, но их число незначительно и, главное, не растёт лавинообразно при отмене карантина, как в начале от каждого заражённого человека.

         Ни вакцины ни лекарств от вируса так пока и не появилось. Почему так? Это наводит на очень нехорошие размышления. А не регулируемая ли пандемия, если заражение произошло от одного-нескольких человек целых стран, а сейчас полностью вирус не побеждён, но дальнейшего заражения не происходит.

         Странно всё это?! Вирусом переболели не все, чтоб выработался коллективный иммунитет, вакцинация не проведена -- нечем. На этом фоне самопроизвольное снижение активности вируса непонятно. Выдохся что ли? Странный какой-то вирус. Есть над чем задуматься.