Кто-нибудь обязательно будет счастлив. Глава 3

Светлана Петровна Осипова
    Кто-нибудь обязательно будет счастлив
            Роман-проповедь


                Любовь

         Любовь создает идеальный образ, в который обязан поверить тот, кого любят.
Любовь - универсальное состояние, при котором человек и вообще живое существо, и человек, и птицы, и разные животные, все более или менее развитые существа, наполняются смыслом. Любовь, равно забота, и есть смысл сущего, смысл существования. Это альфа и омега жизни. Кто собирается возражать, потратит свое время в пустую. Даже ненависть - это протест против отсутствия любви. Любовь - это хлеб. А все ужасы человеческой жизни, вся агрессия, эпидемии, и так далее - это кара за отказ от любви. Так или иначе люди перед лицом бедствия становятся обязаны проявлять любовь. Спасая, защищая.
В каждом из нас много любви. Нельзя относится к этому дару, как к некоему собственному сокровищу, держать любовь в сундуке, не только не даря её, а даже не показывая её никому. Нельзя поступать подобно скупому, подобно скряге. Так можно и забыть о своем богатстве, не пользуясь им, не раздавая его. Мы все этим грешим. Мы бережем любовь для избранных, мы делаем ее валютой, товаром, ждем, как бы повыгоднее обменять этот Божий дар. Не надо прятать это дивное и чудесное богатство, надо раздаривать его направо и налево. Любовь не иссякнет от этого, наоборот, как источник, будет только увеличиваться, только прибавляться и полниться.

                Бог

           Бог существует. Но как мы его распознаем? Смотрим на небо. Но нет, не видим, разве что помыслим его в причудливых очертаниях облака. Смотрим на Его изображение, на образ. Образ, конечно, много значит для верующего сердца. Но и этого мало. Так как же распознать, узнать Бога? Бог существует в нас. Он разлит, распределён, размещен в каждом из нас. Вот здесь и ищите Его. Каждое утро, когда еще заботы дня не увели вас от Него, вопрошайте себя: "Бог со мною? Господь, не оставил ли ты меня, грешного?" Проще говоря, обращайтесь к своему чувству с вопросом, любишь ли ты близких своих?Прощаешь ли ты их? С надеждой ли и радостью вступаешь ты в новый день? Если да, то Господь пребывает в тебе. Все просто. Большинство из нас это чувствует и просыпается с улыбкой и счастьем. День принесет заботы, огорчения, сомнения, удачи, успех, разочарования. Но если ты, засыпая, сможешь отогнать от себя результаты прожитого дня, будь то удача или неудача, если ты почувствуешь счастье бытия и благодарности за возможность идти по жизненному поприщу, если любовь, как ты чувствовал это утром, шевелится на дне твоей души и ты умиротворяешься, растворяешься в этом огромном Божьем мире, как ЧАСТЬ его, если ты сЧАСТлив, значит Бог по-прежнему с тобой, он в тебе. Господь через тебя существует, Сущий на Небесах, через тебя выполняет волю Свою на земле так же, как на Небесах.
Если Господь Отец твой Небесный, то ты Его часть на земле. Вот какая честь великая на каждом из нас. Я подумала вдруг о голубе, как олицетворении Духа Святого. Голубь, птица, соединяющая небо и землю, как и другие птахи, тоже содержит в себе часть Бога, во всех живых творениях есть Бог. Бог есть Разум. Разум есть во всём, что нас окружает, вся живая природа разумна, да и не живая, в нашем понимании, природа, также по своему разумна, ведь она подчинена строгим законам математики, физики, химии, точным законам Высшего, Высочайшего Разума. Все наполнено Богом.



        Причина всех проблем в несоответствии ожиданий и существующей данности, реальности. Следовательно, надо отключить все старые настройки, обнулить изжившие себя, устаревшие представления обо всем на свете и абсолютно принять реальность, как единственную истину. Должно так, как есть. И все. И точка. Как-то ведь оно есть, как-то ведь оно будет. Абсурдно, неудобно, глупо, враждебно - оно так, значит так и есть, так и должно быть. Негуманно, противоестественно, неуважительно и противочеловечно - но именно так, а не иначе. Отстранись и смотри на все со стороны, как смотришь кино. Это новое упражнение. На данном этапе это главное задание. Пусть все само за себя отвечает. Не возмущаться - вот главное. С этой точки зрения - законы, правовые нормы, регулирование, инструкции и регламенты - это либо хорошо изученные и зафиксированные законом реалии или абсурд, фикция и профанация, то, что порождает иллюзии и только запутывает сознание. Соотношение преступления и наказания - это есть соотношение заблуждения (непринятой реальности) и самой реальности, истины, как таковой. К этому, во всяком случае стремится институт права. С другой стороны, преступление, тоже является проявлением реально и объективно существующей агрессии, присущей и животным и человеку, тогда наказание выступает в качестве несогласия с объективной данностью. Здесь мы имеем дело с сознательным неприятием объективной истины в её отрицательном проявлении. Таким образом такой регулятор общественных отношений, как закон балансирует на грани истины и заблуждения, принимая сторону только положительных значений системы координат. Если бы целью данных записок была наука! Но здесь надо остановиться, ибо заявлено в титуле, что мы делаем попытку написания романа-проповеди. Посему будем держаться только тех рассуждений, которые позволяют нам с вами совершенствоваться в своем собственном поведении на нашем личном жизненном поприще. И цель нашего движения - счастье, которого кто-нибудь из нас обязательно достигнет. Может, впрочем, случиться, что счастье само настигнет кого-то из сидящих в этой аудитории. Написав это, я почувствовала, что это дело требует активности, все же, подвижничества, и отнюдь не пассивного ожидания или оптимистичной веры, не предполагающей собственных усилий. Так. И получается, что вывод о принятии всего сущего за объективную данность, отказ от сопротивления и борьбы с нею не совпадает с последними доводами. Тут надо уловить нюанс. Ведь путник делает привал, и это не означает отказ от путешествия. Ровно к тому призываю и я - принятие реальной действительности, которая, кстати, тоже имеет свойство меняться, есть разумная экономия ресурса, необходимого для поступательного движения к цели.