Министр А. Лабриола и военный атташе Я. Фишман

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Молодой Артуро Лабриола. Фото из открытых источников

Справка: Яков Моисеевич Фишман (1887 — 1961) — российский революционер и политический деятель;  советский  военный разведчик и военный деятель; доктор химических наук и  генерал-майор технических войск.


В 1920 году Яков Фишман как инженер-химик  состоял  в Наркомате внешней торговли(НКВТ) РСФСР, а  в январе  следующего года он  с одобрения Ф. Дзержинского поступил на службу  в  Разведывательное управление Штаба РККА (Разведупр). Здесь с декабря того же года новым руководителем "Региструпра" был
Я. К. Берзин [1]. Под его началом разработан  новый документ, определивший задачи военной разведки:"Выяснение  военных, политических, дипломатических и эконономических  планов   и намерений стран враждебно действующих против РСФСР, и нейтральных государств, а ткже их отдельных групп и классов, могущих  нанести тот или иной вред  Республике " [2].

В  феврале  1921 года  с ведома того  же Дзержинского его зачислили  в состав  советской торговой делегации "Центросоюза" из восьми человек ,   отправившейся   в Рим [3].Важнейшим источником информации об этом периоде жизни и деятельности Якова  Фишмана являются воспоминания  его  современника и коллеги в Риме, торгпреда СССР в Италии Александра Дмитриевича Нагловского (1885—1942) [4]  , отказавшего  в 1929 году вернуться  из заграничной командировки в Берлин. В 1936 году он проживал во Франции,  где литератор Роман Гуль с его слов  записал несколько  воспоминаний, опубликованных в журнале «Современные записки». Дипломатические отношения России и Италии 26 октября 1917 года после Октябрьской революции были прерваны. Предварительное соглашение между РСФСР и Италией , что де-факто  означало признание Италией РСФСР,  подписано  только 26 декабря 1921 года. 

Италия известна в числе первых стран, где появилась советская  разведка. До Фишмана Я.М. здесь работали  эмиссары от Коминтерна: Данииль Ридель, Владимир Деготь, Ян Строуян. Агенты действовали в Милане, Неаполе, Генуе [5]. 
1921 год стал   началом дипломатической работы большевиков в Западной  Европе.  В январе того же  года советский дипломат  М. М.Литвинов [6] через итальянского консула начал зондировать почву о посылке советской  делегации в Рим, c которым  у советской воасти  в 1921-м году не было никаких отношений. Благодаря удачным переговорам  Литвинова,  итальянское правительство согласилось  впустить  в страну торговую делегацию из представителей «Центросоюза». 

По воспоминаниям Нагловского,  в Москве  "стремительно снаряжали"  эту  делегацию от «Центросоюза» во главе с заслуженным большевиком В. В. Воровским [7].В нее  "должны были войти, как представители внешторга, наркоминдела, так и Коминтерна и (еще не переименованной в ГПУ) ВЧК" [8].Москва утвердила делегацию, где были четыре  человeка от внешторга и столько же  от наркоминдела.
Первым помощником В.В.Воровского был " 1-ый секретарь латыш Строуян. Это был исключительно тупой и безличный большевик, но зато такой фанатической преданности партии, что более «твердо¬каменного» чекиста сыскать, вероятно, и в ВЧК было трудно,"- писал мемуарист  А. Д. Нагловский. И в  числе  делегации находился  и    "чрезвычайно красочный  тип","боевой» и авантюрный" — Яков Фишман.

Вот как  его охарактеризовал А.Д. Нагловский:

"...Видный работник ВЧК Яков Фишман был никто иной, как тот самый левый эсэр Фишман, который в дни восстания левых эсэров арестовал Дзержинского. Правда, после подавления большевиками восстания, в то время как многие левые эсэры погибли, заключенный в тюрьму Фишман подал покаянное прошение Дзержинскому, излагая ему свои «заблуждения» и прося отправить его на подпольную работу на Украину, где он докажет преданность советской власти. Дзержинский Фишмана «простил», послал на Украину и, будучи по темпераменту «авантюрно-боевым» человеком, Фишман На Украине, действительно, работал не за страх, а за совесть; он участвовал в убийстве генерала Эйхгорна, вел подрывную работу против белых и вскоре «все грехи молодости» были забыты и Фишман получил официальное назначение в ВЧК, в Главупр (главное управление по шпионажу и разведке, которым тогда ведал известный чекист Берзин). На этой работе Дзержинский Фишмана очень ценил. И когда возник вопрос, кого от ВЧК отправлять в Италию Дзержинский выдвинул кандидатуру Якова Фишмана. Кроме всего прочего, за Фишмана говорило и то, что он эмигрантом жил в Риме, хорошо знал итальянский язык и имел старые связи среди итальянцев. Так, Фишман и поехал членом делегации «Центросоюза» [9]. 

Дипломат-коммунист Я. Фишман приехал с коллегами  в Рим,  имея прикрытие "заведующего экспортом" [10],а на самом деле  он выполнял фунции  военного атташе, имевшего военно-научные цели и политические поручения. Атташе - младшая дипломатическая должность.  До 1917 года  Я. Фишмана называли бы "военным агентом", но  в  Советской России словосочетания и "военный агент"  заменили на  "военный атташе" применяемое во Франции.

По воспоминаниям современников,  делегацию  Советов  на Римском вокзале торжественно  встречали под мелодию «Интернационала»  местные итальянцы-коммунисты, кричавшие  «Эвива Ленин!». Среди них были и русские эмигранты из созданной   в 1917 году в Риме "Группы сочувствующих   большевикам" , которой руководил  Н.Н.Зедлер (Гербер). Римские отели не принимали членов делегации из Москвы, но "за большое  вознаграждение"  два человека  устроились  в  отеле «Лондон» на площади "Piazza Salustio 18", а другие жили в отеле  на улице  "Via Sistina" недалеко от площади "Piazza Barberini".

Яков Фишман поселился недалеко от  железнодорожного вокзала "Termini"" и площади "Рiazza della Repubblica" - на улице "Via delle Terme di Diocleziano", где позже жили и его супруга Рычкова Наталья Михайловна и  опекаемая ими девочка Ида Петрова (11). Дипломатическое представительство советских дипломатов располагалось в историческом здании на улице  Via Gaeta, 5.

В годы пребывания в Италии Якова Фишмана  ситуация была в   стране сложной :    в 1920/ 21 годах нарастали социальные  противоречия в результате ухудшения экономической ситуации из-за Первой мировой войны, а также  под влиянием происходившей в России революции.  1919—1920 годы  в истории Италии называли "Biennio rosso" ( Красное двухлетие), в стране наблюдался подъём рабочего движения, сопровождавшийся массовым захватом рабочими фабрик и заводов и созданием рабочих советов. Однако рабочие выступления были подавлены из-за отсутствия единства в рядах левых. В 1921 году под руководством Бенито Муссолини была создана Национальная фашистская партия. А после известного  "марша на Рим"  в 1922 году государством правила Национальная фашистская партия во главе с занявшим пост председателя правительства Бенито Муссолини.   В фашистской Италии  4671 (из них 4030 — члены Коммунистической партии Италии) человек был осуждён по политическим обвинениям специальными трибуналами. По воспоминаниям В.В. Воровского, "Внутренно-итальянские настроения тоже складывались неблагоприятно для советской делегации, становилось все тревожнее, нарастал фашизм".

В годы заграничной командировки   Якова Фишмана в Италии   дипломатическими представителями  страны советов  были  В. В. Воровский  (14 марта 1921 — 10 мая 1923) и  Николай Иванович Иорданский (с 23 июля 1923 — 7 марта 1924)  [12] . 
С В.В. Воровским  нелегко было работать Фишману: "...По характеру же был человеком неприятным: желчный, болезненно-самолюбивый, тщеславный он мог встретить своего служащего с мягкой обворожительной улыбкой и, отпустив его, тут же написать о нем по начальству донос" (из воспоминаний А.Д.Нагловского).
 
"Торговая деятельность мало интересовала Воровского, вспоминал   А.Д.Нагловский, его интерес все-таки целиком поглощала деятельность <...> Фишмана. Что же касается советско-итальянской торговли, то при Воровском она имела самый жалкий вид. В ноябре месяце  (1921 год. - Примеч. А.Х.) привезли на нескольких пароходах зерно. В итальянских газетах — кампания на тему, что это «зерно отравленное» и зерно продали за гроши. Выгрузили в Милане кожи. В газетах поднялась кампания, что это кожи с убитых лошадей деникинской армии. Поехала даже итальянская комиссия осмотреть эти кожи, они действительно оказались на 75% гнилыми. То же повторилось и с партией кишек. Торговля не шла, несмотря на то, что Воровскому удалось заключить довольно благоприятный торговый договор".
Внутренно-итальянские настроения тоже складывались неблагоприятно для советской делегации, становилось все тревожнее, нарастал фашизм.

В задачи  Я. Фишмана  как военного атташе   входили   сбор  открытой информации и  обработка   сведений об армии  Италии  и ее  военного потенциала,  военно-технический шпионаж (военно-химическая область); консультирование  главы дипломатического представительства по военным вопросам. Все получаемые от военного атташе Фишмана сведения передавались   в Разведывательное управление Штаба РККА.   

В воспоминаниях А.Д. Нагловского отмечается, что с момента прибытия  в Италию (далее цитата)  "Фишман <...> развил необычайно энергичную деятельность по шпионажу. В короткий срок через своих агентов он скупил многие секретные документы. Правда, при помощи итальянских коммунистов в тогдашней Италии это не представляло большого труда. Все эти документы дипломатической вализой уходили в Берлин и работа Фишмана шла чрезвычайно гладко..."[13].
 
Среди завербованных Я.Фишманом  итальянских агентов из числа участников коммунистческого движения, значились трое, сбежавших после провальной операции  в СССР: Арнольдо Сильва (1897  — ?); ближайший  помощник  Я.М.Фишмана  Николай Николаевич Зедлер (Гербер; 1876 —?) и известный  авиаконструктор Роберто Бартини; (Роберт  Людвигович Бартини;  Roberto Oros di Bartini;1897 — 1974)  [14].

Одним из близких друзей Фишмана Я.М. был  его итальянский политический деятель, экономист  и журналист Артуро Лабриола (Labriola; 21.I.1873 - 22.VI.1959)[15] -  c 1900-х годов - один из лидеров и теоретиков синдикализма в Италии (так называемых революционных синдикалистов.  Член cозданной  в 1922 году правореформистской Унитарной социалистической партии, a в 1920-1921 годы - министр труда и социального обеспечения. О   Лабриоле и его  политических взглядах   Фишману  и другим эсерам   было известно   в 1907 году из переведенной   на русский язык    книги "Реформизм и синдикализм"[16]. Книга вышла  под редакций А. Луначарского, написавшего к ней послесловие.

Знакомство с Лабриоле  Фишман вёл ещё  в годы учебы в Италии. Он  мог познакомиться с Лабриоле  еще в молодости, будучи  студеном Неаполитанского университета имени Фридриха II (Universit; degli Studi di Napoli Federico II) . Эти отношения закрепились   в  мае 1917 года в Петербурге, куда к революционерам  приезжал Лабриола. У  Лабриоле и  Фишмана  в Портичи под Неаполем  жила общая знакомая   Мария Владимировна Петрова (ок. 1889  — 1917), студентка  местного агрономического института  (Scuola superiore di agricoltura di Portici),  "выполнявшая партийные задания" большевиков [17] .
Согласно итальянским источникам [18] , у  молодого Лабриолы  было своего рода увлечение итальянской экономикой, которое длилось целую жизнь и не было подорвано даже полемикой 1895 года, когда  он оспаривал критику оппонентов  теории стоимости Маркса. Лабриола  подверг главный  труд Маркса  тщательному исследованию и посвятил ему  свою книгу: "Теория ценности К. Маркса: исследование третьей книги «Капитала»", изданной в Палермо в 1899 г., одновременно с переводом.

В 1897 году Лабриола  был среди  тех социалистов, которые добровольно вызвались поехать  в Грецию в составе экспедиционных сил, созданных анархистом А. Чиприани, чтобы сражаться вместе с греками Кандии,  восставших против турецкого господства.В следующем году он был одним из организаторов беспорядков, вспыхнувших в Неаполе, в знак протеста против роста цен на хлеб и репрессивной политики правительства. За это его  приговорили к пяти годам тюремного заключения и двум годам слежки. Ему  удалось избежать  тюрьмы побегом в Швейцарию.  Высланный в сентябре 1898 года из Швейцарии за  его связи с представителями швейцарского анархистского и социалистического движения, он нашел убежище во Франции, где он оставался до начала 1900 года.  Воспользовавшись амнистией, он  вернулся в Италию.
 
В 1913 году  на первых выборах по всеобщему мужскому избирательному праву в Неаполе  Лабриола  был избран независимым социалистом.  Этот успех был им повторен  пять лет спустя, когда он был избран "про-мэром" города. В феврале 1917 года он с энтузиазмом приветствовал начало русской революции. В мае того же года он согласился быть частью делегации, которую итальянское правительство направило в Россию. Там он приобрел дополнительные  знания , необходимые для оценки последующих событий революции и защиты действий  большевиков [19] .
В год появления   в Риме военного атташе Якова Фишмана  Артуро Лабриола   занимал  в правительстве  Италии  пост   министра  труда и социального обеспечения (1920-1921 годы. - Примеч.автора).
 
Фишман  и  Лабриола  находились  в приятельских отношениях,  однако документированных доказательств, что министр Артуро Лабриола   был агентом  военного атташе Якова Фишмана не имеется.
 
Сохранились интересные воспоминания Иды Яковлевны Петровой (Петровой-Фишман): "...Двадцатые годы, начало их, меня забирают из детского дома в Неаполе и перевезли на какое-то время в Рим к новому местожительству ... Я была взята знакомой матери, которая жила в Риме, будучи замужем за министром просвещения (здесь ошибка у И.Я.Петровой-Фишман. Правильно: министром труда и социального обеспечения. - Примеч. А.Х.) Лабриоли и имела двух детей Лучи и Орнелла. У них, в их квартире я находилась, видимо  короткое время и только для того, чтобы меня определили в детский дом.  Как мне кажется, эта семья уже жила в тревоге в связи с фашизмом, приходящим к власти в Италии <...> Мои воспитатели Я. М. Фишман  с женой Н.М. приехали в Рим для работы в посольстве  в СССР он в качестве военного атташе. <...>  До Октябрьской революции Я.М. Фишман  учился в Римском универитете (здесь ошибка у И.Я.Петровой-Фишман. Правильно: в Неаполитанском университете. - Примеч. А.Х.), который блестяще окончил на химии.  Они знали маму и меня, и были также знакомы с Н. Лабриоле (здесь ошибка у И.Я.Петровой-Фишман. Правильно: А. Лабриоле.- Примеч. А.Х.), вот чем объясняется участие их  в перемене моей судьбы" [20].

...Политическую ситуацию в Италии Яков Фишман  изучал не только из газет, но и из личных контактов с Артуро Лабриолой.  В 1921 году обстановка в стране  становилась " все тревожнее, нарастал фашизм". По воспоминаниям А.Д. Нагловского,   "Воровский стал бояться покушения, все время охраняясь членами собственной делегации. Правда, эта охрана его не уберегла от пули Конради в Швейцарии. После смерти Воровского члены его делегации разъехались по разным странам, кто в Москву, кто в Берлин, кто в Париж..."

Почему это произошло?  Настало время обратиться к пересказу об
одной провальной операции Якова Фишмана. Впервые о ней в 30-е годы  читателям  поведал Нагловский А.Д. [21]; в 1999 году –Колпакиди А.И., Прохоров Д.П. [22];  в  2008 году –Леонтьев Я. В. [23]; в 2019 году – В.Воронов  [23]. Автор этих строк видит свою задачу в том, чтобы   привести ниже оригинальный текст мемуариста  Нагловского А.Д.:

"<...> работа Фишмана шла чрезвычайно гладко до тех пор пока не наткнулась на некоторые непредвиденности. По 10.000 лир за штуку Фишман купил модели автоматического ружья и новых итальянских пулеметов. Воровский в восторге. Но если было легко отправить документы, то с доставкой в Москву моделей пулеметов Воровскому и Фишману приходилось чесать затылок. Наконец, Воровский выдумал такой план. Для доставки этих моделей Воровский купил у Фиата два аэроплана «Капрони» и из Турина (где расположена фабрика Фиата) эти «Капрони» должны были лететь в Москву. Пилотировать за большие деньги согласились четыре видных итальянских летчика из бывшей эскадрильи д’Аннунцио, два из них, Гарронэ и Стратта, особенно прославились во время войны. Летчики, кроме прочего, ставили условием, чтобы Воровский застраховал их жизни и в случае гибели выплатил страховку женам. Предусмотрительность нелишняя. Воровский их застраховал. Модели погружены. «Капрони» ждут отлета. И в ноябре 1921 года четыре летчика, на двух аппаратах вылетели из Турина. Гарронэ и Стратта опытные летчики. За перелет Воровский мог быть спокоен. Но таковы уж бывают «апельсинные корки». Возле Гориции по необъяснимой причине аппарат Гарронэ и Стратта начал вдруг снижаться, а при посадке, задев крылом за угол дома, рухнул на землю. Оба летчика убиты на месте, аэроплан разбит. Увидя катастрофу с первым «Капрони», второй аппарат решил тоже снизиться. Может быть, два других летчика, снизившись, попытались бы скрыть модели пулеметов? Неизвестно. Но и их снижение произошло неудачно. При посадке в открытом поле их аппарат оторвал нижний фюзиляж. К месту катастрофы двух аппаратов сбежались жители. Приехали жандармы. В разбитом аппарате Гарронэ и Стратта жандармы нашли модели пулеметов. Летчики второго аппарата были немедленно арестованы. Шпионаж Фишмана-Воровского раскрыт. Но полпредство, разумеется, категорически отказалось от какого бы то ни было участия в похищении моделей, свалив все на разбившихся Гарронэ и Стратта. Над арестованными летчиками второго аппарата был назначен суд. Воровский нанял им адвоката Ферри. Суд приговорил летчиков к продолжительному тюремному заключению. А дело кое-как при помощи официальных и неофициальных ходов удалось замять. Но после него Фишману пришлось уж действовать осторожнее..."[25].
 
Архивные документы относительно этих деликатных эпизодов российскими исследователями не обнаружены.

«Первая глава» дипломатической работы в Италии военного атташе Я.М.Фишмана закончилась в декабре 1923 года. Артуро Лабриоле знал, что в Москву его приятель Яков Фишман выехал вместе с 12-летней девочкой Идой Петровой-Фишман...

Как сложилась далее судьба наших героев?

Артуро Лабриоле в 1926 году  стал профессором политэкономии Мессинского университета.  За критику фашистского режима в том же году уволен и лишен депутатского мандата. В 1926-1939 годы находился  в эмиграции. "В 1939 году получил разрешение вернуться в Италию, где до краха фашизма (1943) не вел политической деятельности. С 1945 года - профессор политэкономии Мессинского университета. В 1948-1953 годы - сенатор. После вступления Италии в НАТО (1949) примкнул к Движению сторонников мира; в 1950 году был избран во Всемирный Совет Мира"[26].

Я.М. Фишман после короткого пребывания в  Москве отправлен (по данным автора, с документами  на имя  "Петров") в заграничную  двухгодичную командировку в Германию, где находился два года. С 1925-го по 1937 годы он возглавлял одну из важных структур советского военного аппарата – Военно-химическое (с 1934 года – Химическое) управление РККА [27]. В ночь на 5 июня 1937 года 3 отделом ГУГБ НКВД СССР  арестован. Органы завели следственное дело N 12114 по обвинению Фишмана Я.М. в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 58 -1"б", 58-7 и 58-11 УК РСФСР.

В  его "Обвинительном заключении"  (от 20 сентября 1940 года)  имелась и такая строка : " В 1934  году завербован  итальянским генералом Рикерти  (правильно Риккарди Артур; Arturo Riccardi [28]. – Примеч. автора)  в пользу итальянской разведки"...
 

Примечания:

[1] Колпакиди А.И., Прохоров Д.П. Империя ГРУ. Очерки истории российской военной разведки. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999, с.91.
 
[2] Там же.

[3] Нагловский Александр Дмитриевич (1885—1942) — российский революционер, видный деятель большевистской фракции, торгпред СССР в Италии. Невозвращенец.

[4] См. электронный   ресурс: "Нагловский А.Д. Воровский в Италии".

[5] Колпакиди А.И., Прохоров Д.П. Империя ГРУ...,  с. 160.

[6] Литвинов Максим Максимович (урожд. Валлах Меер-Генох Моисеевич ;  1876 —  1951)   советский дипломат, член коллегии Наркомата иностранных дел РСФСР.

[7] Воровский Вацлав Вацлавович  (польск. Wac;aw Worowski;  1871 —  1923) — русский революционер, публицист и литературный критик. Один из первых советских дипломатов. Убит бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради.

[8] См. электронный   ресурс: "Нагловский А.Д. Воровский в Италии".
 
[9] Там же.

[10] Колпакиди А.И., Прохоров Д.П. Империя ГРУ...,  с. 160.

[11] Ида  Яковлевна Петрова (Петрова-Фишман; 1911/12? — 1993 ). Родилась в Италии, крещена в католической вeре. Точной даты появления на свет  не знала, свидетельства о рождении не имела. Утверждала, что в детстве некоторое время жила в Риме  в семье известного политического деятеля и экoномиста Артуро Лабриола  министрa труда и социального обеспечения в 1920-1921 годы.  Cчитала себя  "воспитанницей" бездетной  супружеской четы Я.М. Фишмана и  Н.М. Рычковой, которые, видимо,  не  удочерили, а  только опекали ее.  Всю жизнь носила еврейское имя и отчество "Яковлевна",  а также вторую половину фамилии "Фишман".  Отчество и вторая часть фамилии якобы даны ей  самим Я. М. Фишманом, советским военным деятелем и военным разведчиком.  Мать Иды —  Мария Владимировна Петрова (ок. 1889 году в Москве — умерла в 1917-м в Риме) происходила из  русской дворянской семьи и  по своим  политическим взглядам была близка к эсерам или большевикам. Биологическим отцом Ида Яковлевна считала некоего "итальянского художника".  В настоящее время невозможно установить мотивы, по которым  бездетная семья Фишманов добровольно  опекала девочку сначала в Италии, а потом в Советской России.  В 12 - летнем (?) возрасте  она  в конце декабря 1923 года попала в Россию, куда якобы ее  привез  Я.М. Фишман. После ареста Я.М. Фишмана  в 1937 году советские власти  принуждали  Иду  Яковлевну отказаться от фамилии "Фишман" (она даже в браке не меняла свою фамилию) и  не  отказывалась  от  Я. М.Фишмана — человека,  активно участвовавшего в её судьбе. Ида  Яковлевна - мать четырех детей. В последние годы жизни заявляла о "так называемом родстве" с Я.М. Фишманом.  В 1988 года она написала мемуары.
 
[12] Иорданский Николай Иванович  (псевдоним — Негорев;  1876 —  1928) — участник революционного движения в России, журналист, советский дипломат.

[13] См. электронный   ресурс: "Нагловский А.Д. Воровский в Италии".
 
[14]  Колпакиди А.И., Прохоров Д.П. Империя ГРУ...,   с. 160 и 163.

[15] Артуро Лабриола (Labriola; 21.I.1873 - 22.VI.1959) -  c 1900-х годов - один из лидеров и теоретиков синдикализма в Италии (так называемых революционных синдикалистов, a в 1920-1921 годы - министр труда и социального обеспечения.
 
[16] "Реформизм и синдикализм". Перевод  с итальянского на русский язык Кирдецовым. Под редакций А. Луначарского, написавшего к ней послесловие.- Санкт-Петербург,  1907 г.

[17]  Петровa И. Я.  «Моя жизнь. (Вспоминаю, осмысливаю, записываю)» написаны в начале 1988 года в Москве.  Машинописная  рукопись хранится  у ее внука М.М. Петрова,  а одна из копий - у автора. Фрагмент рукописи опубликован Леонтьевым Я. В.: Доктор химии и его воспитанница // Stanford Slavic Studies, 2012. - Т. 41, с. 75–88.

[18] LABRIOLA, Arturo //Dizionario Biografico degli Italiani - Volume 62 (2004)//
[19] Там же.

[20] Петровa И. Я.  «Моя жизнь. (Вспоминаю, осмысливаю, записываю)»

[21] См. электронный   ресурс: "Нагловский А.Д. Воровский в Италии".
 
[22] Колпакиди А.И., Прохоров Д.П. Империя ГРУ...

[23]  Леонтьев Я. В. В мир — бах.  Русская жизнь » №17, 2008

[24] Воронов B. Стратег Сталина. Как террорист возглавил химические войска Красной Армии. Cайт "Радио Свобода", 03 мая 2019. Элекронный ресурс https://www.svoboda.org/a/29917372.html

[25] См. электронный   ресурс: "Нагловский А.Д. Воровский в Италии".
 
[26]  См.: Том 8-й  "Советской исторической энциклопедии". В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982.

[27] Воронов B. Стратег Сталина...
 
[28]. Риккарди Артур; Arturo Riccardi ;  1878 —  1966) — итальянский адмирал, главнокомандующий Военно-морскими силами Италии (1941—1943), государственный деятель, статс-секретарь.

                *       *        *